Второй тур, он же промежуточный финиш...


Вот и дождались женские команды и их поклонники начала второго тура. Он стартовал сегодня в столице в зале арены "Ёшлик". И мы отступаем на время от футбола и его документов, а посвящаем время футзалу.
Сразу публикуем календарь матчей тура и время их начала. А потом каждый день будем применять проверенный метод: добавление отчётов по дням и краткие новости в ленте. И текущие изменения в таблице.
---
Здесь итоги 1 тура, прошедшего в январе тут же, в Ташкенте.....
----
Перед стартом второго тура состоялось образное возвращение в прошлое: "Аланга" и "Пахтакор" доиграли пропущенный матч, результатом которого стала крупная победа столичной команды. После этого команда "Пахтакор-Woman" на короткое время вышла на 2 место в таблице турнира, опередив ещё и "Севинч". (В 1 туре им же и проиграла единственный пока раз.) Сегодня после дня отдыха вернулась на 3-е.

"Аланга-С" - "Пахтакор-W" - 0:7.

А сегодня начались баталии решающего тура: в нём определятся шесть команд, которые в марте поведут борьбу за медали в рамках второго этапа чемпионата. Матчи начинаются в 9.00 и следуют подряд один за другим. Примерно вся первая половина дня уходит на 4 игры, так что желающим увидеть всё воочию не придётся долго и напряжённо находиться в зале. К тому же рядом хорошие удобства, в том числе в фойе с раннего утра и весь день работает буфет с большим выбором закусок, сладкого и напитков: холодных - минеральная вода, соки и пр. - и горячих - кофе, чай...
***

КАЛЕНДАРЬ  2-го  ТУРА.
---
13 февраля:
  9.00: "Юзработ" - "Аккурган" - 4:1
10.00: "Бахмал" - "Аланга-С" - 2:1
11.00: "Севинч" - "Кирк киз" - 8:0
12.00: "Шуртан-L" - ТУИТ - 3:3
"Пахтакор-W"
- отдых
---

14 февраля:
  9.00: "Кирк киз" - "Шуртан-L" - 1:1
10.00: "Аланга-С" - "Севинч" - 0:4
11.00: "Аккурган" - "Бахмал" - 2:0
12.00: "Пахтакор-W" - "Юзработ" - 1:2
ТУИТ
- отдых
---

15 февраля:
  9.00: "Бахмал" - "Пахтакор-W" - 1:5
10.00: "Севинч" - "Аккурган" - 5:1
11.00: "Шуртан-L" - "Аланга-С" - 4:0
12.00: ТУИТ - "Кирк киз" - 4:1
"Юзработ"
- отдых
---

16 февраля:
  9.00: "Бахмал" - "Севинч" - 0:7
10.00: "Юзработ" - "Шуртан-L" - 0:7
11.00: "Пахтакор-W" - ТУИТ - 1:4
12.00: "Аккурган" - "Кирк киз" - 1:8
"Аланга-С"
- отдых
***

Турнирная таблица после первого этапа:
---

 

  Команды:

  И  

  В  

  Н  

  П  

       Г       

   О   

  1

  "Севинч" (Карши)

  8

  7

  1

  0

   47 - 6

  22

  2

   ТУИТ (Ташкент)

  8

  6

  2

  0

   48 - 6

  20

  3

  "Пахтакор-Woman" (Ташкент)

  8

  5

  0

  3

   32 - 17

  15

  4

  "Шуртан-Lady" (Гузар, Кашкадарьинская область)

  8

  4

  2

  2

   35 - 12

  14

  5

  "Юзработ" (Ташкент)

  8

  4

  0

  4

   15 - 37

  12

  6

  "Кирк киз" (Нукус)

  8

  3

  1

  4

   17 - 21

  10

  7

  "Аккурган" (Аккурган, Ташкентская область)

  8

  2

  0

  6

     8 - 43

   6

  8

  "Бахмал" (Бахмал, Джизакская область)

  8

  1

  0

  7

     8 - 36

   3 *

  9

  "Аланга-Согдиана" (Джизак)

  8

  1

  0

  7

     2 - 34

   3 *

---
При равенстве очков у двух и более команд места определяются:
а) по результатам игр между собой (число очков, разность голов);
б) по лучшей общей разнице забитых-пропущенных голов;
в) по наибольшему числу забитых голов во всех матчах;
г) по наибольшему числу побед;
д) жребий.
---
* - "Бахмал" и "Аланга-С" расположены по пункту а).
***
Бомбардиры:
1. Махлиё Сарикова - ТУИТ - 17.
2. Мадина Вахидова, Розихон Аскарова - обе "Пахтакор-W" - 14.
3. Жасмина Абдуганиева - "Юзработ" - 12.
4. Мафтуна Шоимова - "Севинч", Угилой Кучкарова - ТУИТ, Ульдона Тухтаева - "Шуртан-Lady", Саёра Жиянбаева - "Кирк киз" - 9.

***

Первый день - 13 февраля.
Команда столичной ДЮСШ первой пропустила гол, но тут же собралась и довела дело до победы; объективно, "Юзработ" сильнее областных девчат, и такие "выстрелы" менее подготовленных на первых минутах - дело не очень редкое, но редко доходящее до продолжения в ту же сторону.
У "Аккургана" есть в составе пара молодых игроков, имеющих опыт выступлений в высшей лиге в футболе. Но этого мало, когда встречаешься с более ровным составом, пусть и не таким опытным. В этом случае двое не могут вытянуть всю игру даже в футзале, вот и результат.

Две джизакские команды в "международном матче" (!) выясняли, кому остаться пока на последнем месте. Чуть точнее оказалась команда из райцентра Бахмал, совершив рокировку с городскими.
Глядя на дальнейший календарь, можно уже помахать им ручкой заранее; мы благодарим от всей души команду "Аланга-Согдиана" за участие в чемпионате страны! И желаем им успеха и роста в дальнейшем! Пусть их энтузиазм и желание играть в футбол всех видов не иссякает!..

"Аланга-Согдиана" (Джизак).

Отличался упорством матч между ТУИТ и "Шуртан-L". "Студенты" повели в счёте, а потом догоняли. Трудная и нервная игра для обеих команд завершилась потерей очков с обоих же сторон. Но обе спокойны за свою судьбу: в шестёрку они точно попали, даже "Шуртан", учитывая их оставшийся календарь.

"Севинч" по началу не особенно напрягалась против каракалпакской команды, много играла в пас и редко - на завершение атак. Разыгрывали до верного, заставляя малоопытных соперниц много гоняться за мячом. Во втором тайме те сами устали, и мячи в ворота "Кирк киз" посыпались... Разгромный счёт логичен.

"Пахтакор-Woman" отдыхала, но за счёт доигранного матча первого тура и уверенной победы в нём сохранила текущее место. Тоже гарантировали себе место в финальной "пульке". Но амбиции команды идут гораздо дальше, чем эта цель. Вот скоро всё и увидим. А завтра у них тоже "международный матч"...

"Пахтакор-Woman" (Ташкент).


***

Второй день - 14 февраля.
Сегодня три матча были очень интересны. Началось всё с "зарубы" Нукуса и Гузара: обе команды балансируют на границе шестёрки финалистов. Боевая ничья отразила ход всей игры.

Далее "Севинч" без проблем поиграла и не затратила много сил; Джизак завтра проведёт последний матч и покинет чемпионат. Но их пример относится к самым положительным: командой руководит энтузиаст, привезший её в начале турнира на собственные средства. Теперь ситуация получше, только состав пока неопытный. Но всё у них впереди, ещё раз желаем им успехов!..

Две команды из райцентров областей - Аккургана и Бахмала - цеплялись за возможность попасть в финальную "пульку". Только победа оставляла такой шанс, и девчата из столичной области дважды были точны. Постоянные атаки и давление соперников, массовые навалы мяча на ворота - всё оказалось безуспешным.
У "Аккургана" теперь есть реальный шанс войти в число 6 - смотри календарь; а у "Бахмала" - чисто теоретический: 6 очков уже не хватает, а набрать 9 - вот это и есть даже не теория, а гипотеза (!)...

Ташкенсткий "международный матч".
Настоящий антипример подал сегодня "Пахтакор". Они продемонстрировали, как НЕ надо играть и относиться к сопернику. За 37 минут игры не был выполнен ни один второй пас!!! - о какой игре речь?! Попытки индивидуального прохода одной, а все остальные трое стоят и смотрят на неё; элементарные ошибки в обращении с мячом; абсолютная анархия в обороне - никто не помогал назад при потере мяча на чужой половине поля... Исполняли это именно те, на кого надежда у тренера, - лидеры состава. Результат такой деятельности - 0:2 за 3 минуты до сирены.
В это время вдруг что-то переклинило у них в головах; за три минуты провели три проникающих атаки в три хода: пас вперёд - диагональ/поперечина на дальнюю штангу - замыкание!.. Вот только третий ход был неточен, но оба раза голевые моменты! И тут же гол: единственный удар в створ с границы 1 и 2 зон сразу достиг цели; а до того - странно и смешно смотреть! - попытки ударов, да ещё слабых, с центра поля или вообще со своей половины!.. Это всё или разминка вратаря, или мимо, или вообще недолёт - пустая потеря времени и сил, потеря мяча. 37 минут анархии - 0:2; за 3 последних минуты три голевые атаки - 1:0. Но в общем 1:2. Вот так была наказана за самоуверенность команда "Пахтакор-Woman".

"Юзработ" (Ташкент).

Сенсацией это не назовёшь: команда "Юзработ" была высоко настроена морально и по мере сил выполнила свою работу. Этого хватило для победы и гарантии выхода в финальный этап, с чем их и поздравляем! А ведущим игрокам "Пахтакора" нужно очень серьёзно всё переоценить, пересмотреть отношение к своим профессиональным качествам и самодисциплине, ответственности за свои действия перед подругами по команде и тренером.

Коллектив ТУИТ отдыхал и теперь спустился на одну ступеньку ниже. Это сейчас не имеет значения, ибо в "пульку" они уже попали, а там всё начнётся с нуля, то есть без учёта набранных ранее очков.
***

Третий день - 15 февраля.
На этот раз не случилось ничего неожиданного. От кого ожидали побед, те их и продемонстрировали на табло. И уже точно определились две команды, которые покидают чемпионат. Вторым неудачником стала ещё одна джизакская команда, только из районного центра. Этот регион потерял обоих представителей, и завтра "Бахмал" проведёт последнюю формальную игру против лидера.

"Бахмал" (Бахмал, Джизакская область).

А начала этот "логичный расклад" столичная "Пахтакор-Woman". У их соперников из Бахмала был последний теоретический шанс зацепиться за место в финальной пульке. Они упирались первый тайм и относительно держались, не отпуская "Пахтакор" далеко в счёте. Но в итоге не устояли: во втором тайме голы у ташкентской команды забивали игроки даже третьей четвёрки, самой юной по возрасту - по 13-14 лет игрокам в этом году (№ 28 - Умида Хатамова, 2004 г. р.).

А как же лидеры, проявившие себя вчера с отрицательной стороны?.. Да просто не тот сегодня был соперник, чтоб оценить их меру осознания ошибок, понимания ответственности и прочее. Всё покажут игры в финале, а ещё завтра предстоит потягаться с ТУИТ - тоже показательный соперник.

"Севинч" забила все свои голы ещё в 1-м тайме, а во втором катала мяч, играла в большой квадрат и даже доигралась до гола в свою раму (!). Но это не халатность, а типичная игровая ошибка, за которую умеет наказать даже любительская команда, в частности из Аккургана; в остальном ни малейшего сомнения в подавляющем превосходстве действующих чемпионов страны нет.

Почти так же выиграла "Шуртан-Lady". Разница лишь в том, что команда "Аланга-Согдиана" вышла на матч уже совсем раскрепощённая, никуда не попавшая и проводившая свой последний матч в этом чемпионате. Они просто старались от души, хотели наиграться и выложиться, что и делали. И проиграли гораздо более сильному оппоненту не так уж значительно.

"Студенты связисты" тоже не включали "высокую передачу": их опыта и умения хватило, чтоб обыграть Нукус без осложнений. Преимущество в счёте не велико, но это и старание каракалпакских девчат. Отсюда и такой не очень убедительный счёт - в 3 мяча разница всего; будь на месте Нукуса команда более опытная, выпустила бы пятого полевого и постаралась бы спасти игру в большинстве. А там уже всё равно, если даже пропустят ещё. В таких случаях стоит идти ва-банк, но команда из столицы Каракалпакстана к такой игре пока не готова. Как и многие другие здесь же.

Отдохнула команда "Юзработ", в результате чего вновь уступила третью строку "Пахтакору".
Кстати, распределение мест на этой стадии чемпионата потом повлияет только на составление календаря по таблице Бергера: кто с кем и когда встретится в финальной "пульке". И больше ни на что: этот решающий этап начнётся с нулевых значений в таблице.
И как раз завтра определится шестой участник второго этапа: в последнем матче дня очный спор претендентов. Как видим по таблице, команду из Нукуса устроит и ничья, а Аккурган - только победа...
***

Четвёртый день - 16 февраля.
Абсолютно прогнозируемые результаты, кроме последнего. Обо всём чуть подробнее.

Чуда не случилось в игре команд "Бахмал" и "Севинч". Его и не могло случиться, слишком уж разный уровень этих двух команд. Больше и говорить нечего.

Похожая ситуация произошла в матче "Шуртана" и ташкентской ДЮСШ, но тут разница в уровне не столь велика. Только рассыпались девчата из команды "Юзработ" после первого же полученного гола. Отсюда такой крупный счёт, хотя он вовсе не должен отражать истинное соотношение сил. Но результат всё ж есть, и мы вынуждены констатировать разгром. Это тоже урок на будущее молодой команде: не опускать руки после пропущенных голов и сражаться до конца!

Это сегодня частично вышло у "Пахтакора" против опытных мастеров из команды ТУИТ. По сути там собрана мини-сборная из игроков футбольной высшей лиги, которые имеют столь же большой турнирный опыт в футзале. Причём и международный самого высокого уровня.
Получив два гола на позиционных ошибках, ташкентские девушки вовсе не встали в середине второго тайма. Искали моменты впереди, пытались ловить контр-игру. Иногда заигрывались индивидуально, но это издержки отсутствия профильной подготовки собственно в футзале.   

  

Момент всё же поймали на ошибке вратаря: потеряла створ - сильный удар - гол влетел метров с 15!.. 1:2, и казалось, что немного осталось до ничьей... Не тут-то было! Именно неопытность молодых защитников привела к ещё двум ошибкам в простых ситуациях. Но это достойный результат для "Пахтакор-Woman".

Не вышло борьбы за 6 место, к сожалению. Команда "Аккурган" всем своим видом продемонстрировала явное нежелание играть за место в финальном турнире; зачем тогда вообще участвовали? - играли сегодня?.. Чем так безвольно и беспомощно выглядеть, лучше б уж не приезжали совсем.

Стоит, однако, разобраться в причинах такого их поведения...

Искренне жаль девушек из Аккургана!..

Нет такой разницы в уровне команд из Аккургана и Нукуса! - автор свидетель и знает, что говорит. Это настоящее безволие и нежелание играть, бороться и просто отбывание повинности на поле. ТАК  НЕ  ИГРАЮТ  В  ФУТБОЛ! И ни во что другое.
"Кирк киз" вышла в шестёрку без борьбы. Это не умаляет их заслуг, они достойны там быть. Только игры мы сегодня не увидели, борьбы не было, что не украсило победу Нукуса.

Урок на будущее теперь уже АЖФУ: стоит ли дальше допускать к турнирам такие "команды", раз они заранее не ставят цели оказывать серьёзное сопротивление?
Мы сказали о причинах; не к девушкам претензии, а к руководителям на местах. Если у них нет соответствующих условий, пусть не лезут на уровень АЖФУ! - так просто и прямо.

А ещё вернее будет так.
Пусть местные энтузиасты, тренеры добиваются этих условий! А те, кто суёт им палки в колёса и не хочет помочь развитию женского спорта, которое закреплено Указами высшего уровня, - ТЕ  ВОРЫ! Глеба Жеглова нет, но и без него повторим: "ВОР  ДОЛЖЕН  СИДЕТЬ  В  ТЮРЬМЕ!!!" Кто не согласен? - ТОТ  ТОЖЕ  ВОР!

---
Финальный турнир шести команд пройдёт здесь же с 16 по 20 марта.....
***

До скорого!....

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию