XIII после XXI: так бывает? - ДА!


И такой счёт возможен. Только не порядковый в одном исчислении, а в двух разных исчислениях, происходящих одно за другим. Сегодня начался XIII Чемпионат Узбекистана по футзалу среди женщин; этот турнир сменил сразу же только что завершившийся 3 тур XXI чемпионата страны среди мужских клубов. И на ближайшие пять дней он в нашем обозрении и на нашем контроле. И здесь нас ожидают интересные события; да они уже начались!..
Параллельно с женским футзалом найдём время развить тему женского большого футбола, которую мы начали здесь в рассказе о жребии отборочного турнира Чемпионата Азии-2018.
Но сегодня в нашем материале только футзал! На старт вышли девять команд республики; до последнего момента ожидалась 10-я - "Ёшлик" из Бухары. Но уже в день сбора стало ясно, что по причине финансовых проблем они не приедут. Кстати, это не единственный случай и не самый показательный: о таком ниже.
***
Весь турнир пройдёт в одном зале, что удобно и АЖФУ, и участникам. Все команды объединены в одну высшую лигу: так у нас происходит уже с сезона-2014, когда некоторые профессиональные клубы решили играть только в футбол. Но при этом хорошую практику получают региональные команды, которые не имеют возможности играть даже в I лиге в футбол, зато могут приехать на чемпионат по футзалу. Здесь нет вступительного взноса за участие, в то время как в футболе клубы обеих лиг его платят. А это существенные расходы: только первая лига подразумевает, кроме взноса, 6 выездов на туры в Ташкентскую область - Кибрай. И плюс очень большие затраты на медкомиссию в Ташкенте дважды в год... А про смету команд "вышки" любительским командам лучше вообще не думать (!).
Вот играют в футзал, мы всегда рады их видеть! К слову, правила у женщин абсолютно те же, что у мужчин, то есть "Футзал: правила ФИФА-2015." И теперь о самом чемпионате.
***
I. Формула сезона-2017.

Круговой турнир: он пройдёт в два тура. Каждый с каждым сыграют по одному разу, после чего определится шестёрка команд, которая продолжит борьбу за медали во втором этапе.
Там все шестеро снова сыграют в один круг, но с нуля, без учёта ранее набранных очков в первом этапе. Этим АЖФУ сохраняет интерес и интригу в борьбе за медали до самого финиша чемпионата.
---
Второй тур пройдёт здесь же, в зале "Ёшлик", с 13 по 16 февраля. А финальная "пулька" шести команд тоже здесь с 6 по 10 марта. На этом XIII Чемпионат Узбекистана закончится.
---
После чемпионата в самом конце марта пройдёт традиционный розыгрыш Кубка Узбекистана по футзалу среди женщин, посвящённый памяти ЗТр РУз Шавката Музаффаровича Усманова. Все кубковые турниры в нашем женском футболе - большом и малом - носят мемориальное имя этого по-настоящему великого тренера и учителя, сделавшего бесценно много для становления нашего женского футбола с самых истоков. Этим он жил и до конца своих дней.
***
II. КАЛЕНДАРЬ  матчей 1-го тура XIII Чемпионата Узбекистана.
Ташкент, спортивный комплекс "Ёшлик".
---
23 января:
  9.00: "Севинч" (Карши) - "Юзработ" (Ташкент) - 13:2
10.00: "Шуртан-Lady" (Гузар, Кашкадарьинская область) - "Пахтакор-Woman" (Ташкент) - 3:4
11.00:   ТУИТ (Ташкент) - "Аккурган" (Аккурган, Ташкентская область) - 7:0
12.00: "Кирк киз" (Нукус) - "Аланга-Согдиана" (Джизак) - 4:0
           "Бахмал" (Бахмал, Джизак. обл.)
- отдых
---

24 января:
  9.00: "Пахтакор" - "Севинч" - 1:6
10.00: "Юзработ" - "Бахмал" - 4:3
11.00: "Аланга-С" - ТУИТ - 0:11
12.00: "Аккурган" - "Шуртан" - 0:9
           "Кирк киз"
- отдых
---

25 января:
  9.00: "Шуртан" - "Бахмал" - 7:1
10.00:   ТУИТ - "Юзработ" - 10:0
11.00: "Кирк киз" - "Пахтакор" - 0:3
12.00: "Аланга-С" - "Аккурган" - 0:2

           "Севинч" - отдых
---

26 января:
  9.00: "Юзработ" - Аланга-С" - 0:1
10.00: "Бахмал" - "Кирк киз" - 1:2
11.00: "Севинч" - ТУИТ - 1:1
12.00: "Аккурган" - "Пахтакор" - 1:10

           "Шуртан" - отдых
---

27 января:
  9.00: "Шуртан" - "Севинч" - 1:3
10.00:   ТУИТ - "Бахмал" - 8:0
11.00: "Кирк киз" - "Юзработ" - 1:3
"Аккурган" - отдых


12 февраля - отложенный матч этого дня:
"Аланга-C" - "Пахтакор"
- 0:7
***
Турнирная таблица после 1-го тура:
---

 №    

 Команды:

  И  

  В  

  Н  

  П    

       Г     

   О *

  1

   ТУИТ (Ташкент)

  5

  4

  1

  0

  37 - 1

  13

  2

  "Пахтакор-Woman" (Ташкент)

  5

  4

  0

  1

  25 - 10

  12

  3

  "Севинч" (Карши)

  4

  3

  1

  0

  23 - 5

  10

  4

  "Шуртан-Lady" (Гузар, Кашкадарьинская область)

  4

  2

  0

  2

  20 - 8

   6

  5

  "Юзработ" (Ташкент)

  5

  2

  0

  3

    9 - 28

   6

  6

  "Кирк киз" (Нукус)

  4

  2

  0

  2

    7 - 7

   6

  7

  "Аккурган" (Аккурган, Ташкентская область)

  4

  1

  0

  3

    3 - 26

   3

  8

  "Аланга-Согдиана" (Джизак)

  5

  1

  0

  4

    1 - 24

   3

  9

  "Бахмал" (Бахмал, Джизакская область)

  4

  0

  0

  4

    5 - 21

   0

---
При равенстве очков у двух и более команд места определяются:
а) по результатам игр между собой (число очков, разность голов);
б) по лучшей общей разнице забитых-пропущенных голов;
в) по наибольшему числу забитых голов во всех матчах;
г) по наибольшему числу побед;
д) жребий.
---
* - пока при равенстве очков учёт идёт от двух пунктов - а) и б).
Пункт а)  применяется к тем командам, которые между собой уже сыграли; в остальных случаях пока применяется пункт б). (Пока - это потому что теоретически возможны и следующие пункты.)
После 5 игровых дней "Юзработ" и "Кирк киз" расположены по пункту а); "Шуртан" в отношении их обоих - по пункту б); "Аккурган" и "Аланга-С" - по пункту а).
---
Бомбардиры (без учёта отложенной игры "Аланга-С" - "Пахтакор"):
1 - Махлиё Сарикова - ТУИТ - 16;
2 - Рузихон Аскарова - "Пахтакор-W" - 9;
3 - Мадина Вахидова - "Пахтакор-W", Жасмина Абдуганиева - "Юзработ" - 8;
4 - Угилой Кучкарова - ТУИТ - 7;
5 - Жиямбаева Саёра - "Кирк киз" - 6...

***

СЮРПРИЗЫ.
Вот теперь о том, что указали выше: не единственный пример неявки Бухары на турнир. Хотя с них-то, любительской команды, спроса меньше, чем с такого клуба, как... "Андижанка"!
Впервые за всё время существования и проведения у нас чемпионатов по футзалу не приняла участие в нём "Андижанка". Сегодня автор стал свидетелем, как отдельные футболисты этой команды выступают за другие команды страны, что было их вынужденным шагом для получения игровой практики. Из частных бесед гораздо ранее стало известно, что собственно команды сейчас нет, тренировки не проводятся (!!)...
Кроме того, руководство клуба до сих пор не рассчиталось с игроками по задолженностям в з/п за 2016 год. О премиях и мечтать забыли! И никого не найти, не дозвониться даже, как в воду канули ответственные за команду лица! При этом забыли кое-что ещё с прошлого года.

Не проведено награждение бронзовыми медалями за чемпионат-2016.
Этот вопиющий факт автор понимает так: на фоне развалившейся и свалившейся вниз мужской команды решили не награждать женщин. И просто отмахнулись от команды.
Не достойны, что ли?!! Меня и массу других людей так и подмывает увидеть их и всё высказать им в лицо. Пусть читают и знают, что это в их адрес, всех, кто имеет отношение к клубу "Андижанка". Местные власти, видимо, бездействуют, процветает беспредел и круговое покрывательство. Никого из начальства найти нельзя, что мы тоже узнали из частных бесед с отдельными людьми.
-
Может, всё это наговор? Им кто-то хочет нагадить?..
-
Тогда парируем очень просто:  ГДЕ  КОМАНДА?.. И почему футболисты клуба "Андижанка" играют сегодня за другие клубы страны? Почему на них плюнули и вышвырнули на произвол судьбы?..
КТО  ИЗ  НИХ  ОТВЕТИТ,  ИЗ  ТЕХ  "НЕВИННЫХ  ОВЕЧЕК"?..

-
Пусть это увидят те, кто обещал ещё в прошлом году всё наладить на нормальном уровне. Пусть читают те, кто швырялся словами: "Да я всё вам сделаю! Я - мужик! Я отвечаю за свои слова!.." - и кулаком в грудь... Видите, господа, ЧТО мы о них знаем?.. И знаем ещё, что теперь эти "мужики" попрятались в норы, клещами их не вытащишь оттуда на глаза женской команды. И ещё многое знаем...
Кто теперь станет с ними разбираться, мы не ведаем. Но сказать надо было - мы сказали.
***

1. Первый день - 23 января.
В четырёх матчах три результата вполне логичны: опытные соперники были явно сильнее молодых команд. Поэтому не следует удивляться результатам. Не столь явным было превосходство команды из Нукуса над соперницами из Джизака, но всё ж ощущалось оно и здесь.
Зато два гола фавориту чемпионата забила команда "Юзрабод"! Кто ещё сумеет забить столько в рамку "Севинч"?.. Это мы скоро увидим, как и весь их столбик "пропущенные" в графе "Голы".
---
"Пахтакор-Woman".

Неожиданность случилась во втором матче дня. Выступающая основным составом команда высшей лиги "Шуртан-Lady", да ещё усиленная опытнейшей Зебо Джураевой, проиграла вчистую юному составу "Пахтакора". В середине 2-го тайма счёт вырос до 4:1, и лишь финишный натиск гузарской команды сократил разрыв до минимума. Но "Пахтакор" устоял, показав пусть пока не определённое умение, но уже стремление к положительному результату, что весьма получилось. Изъянов в игре пока достаточно, в том числе потеря концентрации в конце матча. Но у кого их нет, изъянов?..

"Шуртан-Lady".

В атаке были вполне решительны, могли забить больше, но не хватало то быстроты, то технической точности в исполнении. По 2 гола забили старшие игроки команды - девушки 17 и 19 лет. Кстати, 17-летняя тоже из "Андижанки": она сама захотела сыграть за "Пахтакор", тренировалась с ними, а команда только рада такому проявлению дружелюбия и усилению в качестве!.. Ещё есть 4 таких же взрослых - 17-20 лет, 23 года вратарю, остальные сплошь подростки от 12 до 15 лет. (Автор просто хорошо знает эту команду, как и вообще все ташкентские, потому такие подробности.)
***

2. Второй день - 24 января.
---
"Севинч".

---
"Пахтакор" - "Севинч".


Выиграли снова те, от кого побед и ждали. В трёх парах точно, но загадкой оставалась команда "Бахмал" из одноимённого райцентра Джизакской области. Руководит ею опытнейшая Нодыра Туранова, много лет игравшая в высшей лиге. В последние годы команда "Жиззах" выступала в 1 лиге, в сезоне-2016 заняла в ней 3 место и получила малые бронзовые медали. Но вот Туранова привезла на футзал команду из областной организации. Вчера они не играли по календарю, а сегодня проиграли молодому составу ташкенской команды из ДЮСШ.
Пока рано делать выводы об их возможностях, подождём ещё немного. Кстати, завтра показательный уровень их игры: соперник - "Шуртан-Lady". Картина станет куда яснее как раз в таком матче.
---
"Юзработ" - "Бахмал": фото-галерея матча.....


---
Наверное, "Севинч" вышла на поле, заранее записав себе 3 лёгких очка. И вполне скоро получили настоящую плюху за расслабленность в обороне: небрежный пас - перехват - сильный удар в раму сразу и неожиданно для вратаря - 1:0!.. И счёт держался примерно треть времени первого тайма.
---
Обратный отсчёт времени: пока выигрывал "Пахтакор" - исторический момент (!)...

Только теперь уже атаки действующего чемпиона страны стали более осмысленными, передачи - точнее и удары - сильнее. Попались на контр-атаках ещё не раз, но теперь юным девчатам из Ташкента не хватило опыта в ситуациях 1 в 1 с вратарём или 2 в 1 с защитником. А "Севинч" свои забила и уверенно победила. Тем не менее, команда-чемпион уже пропустила 3 гола в двух матчах, и забили ей эти голы самые молодые по возрасту команды страны. Что будет дальше, узнаем скоро, а завтра "Севинч" отдыхает.
---
"Шуртан" и "Связисты" забили по многу почти таким же молодым командам из регионов. Всё естественно: в обеих командах-победителях играют опытные мастера, прошедшие школу различных сборных страны. Раскатать неопытных любителей им было не трудно. И как раз эти две команды пока не забили ни одного гола. А завтра им играть между собой - Джизаку и Аккургану - вот же интересно! Очки в игре уже гарантированы: либо поделят по 1, либо кто-то заберёт 3. А вот на счёт голов пока подождём...
***

3. Третий день - 25 января.
В этот день снова две крупные победы, которые всеми были восприняты как само собой разумеющийся факт. Конечно, проигравшим всегда горько, но что сделаешь?.. "Связисты" не жалели юных ташкентских девчат, а "Шуртан" почти так же расправился с командой из Джизакской области.
---
Моменты игры "Кирк киз" - "Пахтакор".


Победа "Пахтакора" в три мяча - это как раз не крупный результат. Вообще счёт стал таким на последних минутах игры, а до того со 2 минуты держался 1:0. И после этого обе команды имели немало возможностей забить, Нукус порой прижимал соперника к воротам. Но неумелая реализация в убойных моментах подвела. А в конце игры в течение 1 минуты две контр-атаки подряд - вот тебе 0:3!..



На фоне усталости после двух матчей с кашкадарьинскими командами "Пахтакор" несколько смазал общее впечатление невыразительной игрой сегодня. И даже при этом их процент реализации в атаке оказался куда выше: они вообще атаковали меньше и редко числом больше двух, но счёт на табло... 
---
"Аккурган".



Равная и эмоциональная игра прошла в завершении дня. "Аккурган" оказался точнее два раза, а команда Джизака не сумела использовать свои шансы. Они были у обоих ворот, только распорядились ими девчата по-разному. Так коллектив из столичной области открыл счёт своим голам и набранным очкам. Джизак пока не имеет ни того, ни другого; но столько желания и азарта у девчонок - это огромный плюс!..
---
"Аланга-Согдиана".


---

Интересное событие завтра: "Севинч" и ТАТУ встретятся в третьем по счёту матче дня. 
***

4. Четвёртый день - 26 января.
С нетерпением ожидаемый матч лидеров чемпионата оправдал свой статус в полной мере. Говоря откровенно, у "Севинч" шансов победить было больше. Не прямо-таки убойных моментов, но близких к ним. И очень внимательная игра у своих ворот - это настоящие визитные карточки обоих соперников в подобных встречах. Одна ошибка может стоить не просто многого, а всего результата!..
-
"Севинч".



Лишь в конце матча мы увидели голы. Авторами их стали игроки национальной сборной страны по футболу. (Сборная по футзалу пока не собиралась в последнее время, но они играли и за неё.)
Сначала Камола Рискиева открыла счёт в пользу действующего чемпиона страны, неожиданно попав в ближний угол почти с линии ворот (!). А за несколько секунд до сирены удар Махлиё Сариковой, выступающей за "студентов", по пути "поймал" рикошет от защитника - и 1:1!..
-
ТУИТ.


---
"Севинч" - ТУИТ: фото-галерея здесь.....
---
Мало кто ожидал победы команды "Аланга-С" над столичной "Юзработ". Но вчерашнее название новости про исчезновение нулей в таблице оказалось пророческим! Вчера нули в графах "Победы" и "Голы - забитые" на целые числа исправил "Аккурган", а сегодня Джизак последовал их примеру.
---
"Бахмал" - "Кирк киз": фото-галерея здесь.....


-
"Кирк киз" - "40 девочек" (!) - снова победили, хотя тяжело, и сделали важный шаг для попадания в шестёрку. И теперь пока только "Бахмал" не набрал очков, хотя забили они побольше двух команд, что идут выше. Те, в свою очередь, на сегодня расположились так по результатам матчей между собой.

Поясним точнее.
Несмотря на крупное поражение, "Аккурган" сохранил 6 место, потому что в очном споре между имеющими по 3 очка командами их показатели пока лучше. У них 3 очка и разница 2-0 - победа над "Аланга-С". Эти, также в свою очередь, сыграли ещё и с "Юзработ" - 1:0. Тоже имеют 3 очка при разнице голов 1-2. А "Юзработ" пока только проиграл "Аланга-С": 0 очков и 0-1 разница голов в этих "очных разборках". Свои 3 очка команда столичной ДЮСШ набрала в игре с "Бахмалом", но те пока в этот очковый спор не вмешались.

Вот так команда Ташкента оказалась ниже - тоже пока - в компании набравших одинаковое количество очков (в данный момент по 3); вот так считают личные показатели и расставляют команды после матчей между собой. И такая "петрушка" может происходить ежедневно: то у тех одинаковое число очков, то у других... Вчера наверху распределяли выше-ниже "Пахтакор" и "Шуртан", а сегодня в противоположной части таблицы разобрались с тремя другими командами.

Кстати, "Пахтакор" по-настоящему разыгрался сегодня, отойдя от вчерашней нервотрёпки с Нукусом. "Аккурган" был сломлен ещё в 1-м тайме - 5:1. А во 2-м столичная команда вообще стала играть ... даже не молодёжным, а "детским составом" (!), который не только ни в чём не уступал соперницам из области, но был явно лучше. Где-то физически не хватило сил против более фактурных соперниц, а временами пока мы можем говорить о настоящей неопытности. Но один гол из 10 как раз на счету этих юных девчат во 2-м тайме.
-

-
Игровой эпизод по кадрам: 1-2-3...


-
Кадры 4-5 !


-
Остальные голы у "Пахтакора" забили два игрока, входящие в список бомбардиров на сегодняшний день; им 19 и 17 лет соответственно. Они выходили на 1-2 минуты, забивали гол и садились на скамью, а в поле снова выходили 13-14-летние, старались и тоже забили свой гол!..
-
Вот он, их гол...


---
И теперь ждём завтрашний день, завершающий этот тур.
***

5. Пятый день - 27 января.
В этот день проведено всего 3 матча. По просьбе команды "Аланга-Согдиана" и с согласия "Пахтакора" отдел проведения соревнований АЖФУ утвердил перенос матча между ними на более поздний срок. Они сыграют перед началом 2-го тура, и тогда мы сразу же дополним таблицу этим результатом.

"Севинч" должна была побеждать соседей - она победила. Резонно полагаем, что не включаясь на всю катушку: об этом говорит счёт игры, а уровень обеих команд нам хорошо известен.

"Связисты" не особенно церемонились с представителями райцентра под Джизаком: забили не так уж много, но и не мало; в целом хороший результат для улучшения общей разницы голов.

Настоящий триллер разыгрался в третьем матче! Забив в начале игры гол, "Юзработ" оказался надолго прижатым к своим воротам. Сценарий очень походил на матч "Кирк киз" с "Пахтакором", только тогда каракалпакские девушки забить всё же не сумели. А потом получили сразу два. Здесь же давили около получаса, мучились и всё-таки забили! - сравняли счёт. И полетели выигрывать: времени ещё было достаточно - около 5 минут...
-
"Кирк киз".



И снова нарвались на две контр-атаки, как с "Пахтакором"! Только здесь не "сухой" счёт, но им от этого не легче: поражение-то всегда остаётся поражением, хоть 0:10, хоть 9:10 - это 0 очков. Конечно, разница голов может сыграть роль в итоговом подсчёте, но до этого доходит крайне редко. Ведь в первую очередь стоит общее количество очков, а потом - матчи между собой. И только следующим пунктом общая разница голов. Она может сыграть роль и в случае равенства очков у трёх и более команд, но вот этот случай как раз из разряда редкостных.
-
"Юзработ".



Гораздо вернее уповать на набранные очки - положительные результаты, а не на лишний забитый или не пропущенный гол в проигранном-таки матче. Это догмат любого вида спорта, в котором победы присуждаются за большее число забитых голов в ворота соперника.
---
Второй тур пройдёт здесь же, в зале СК "ЁШЛИК", 13-16 февраля.
А общий разбор 1 тура нам ещё предстоит; там мы коснёмся и другой темы, как обещано ранее.
***

До скорого!....

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию