Завершился первый УТС женской сборной Узбекистана.


Мы берём короткую паузу в футзале и возвращаемся в футбол. Потому что в XXI Чемпионате Узбекистана сегодня общий день отдыха, и как раз сегодня же наша женская национальная сборная страны завершила свой первый УТС. Аккордом первого сбора стал товарищеский матч в Ташкенте на поле академии ФК "Бунёдкор" с юношеской командой столичного клуба - "Бунёдкор" U-15 (2002 г. р.). Это очень серьёзный соперник для женщин, к тому же базовый возраст новой сборной страны U-16, которой в этом году предстоит отборочный турнир на очередной Чемпионат Азии U-16.

До сего дня женская команда провела сбор в Алмалыке, мы рассказывали об этом здесь. Но сегодняшняя игра показала куда больше и дала информации к размышлению столько же. Всему сопутствовали несколько факторов, и мы расскажем обо всём по порядку: собственно игра, что стало ясно и что следует ещё сделать.

В этой же серии блиц-интервью автора с главным и старшим тренерами сборной, которые они дали до матча. И их же краткие резюме после игры. Вот теперь поехали!..
***
I  ЧАСТЬ.
---
1. Представление.

Женская сборная Узбекистана:


---

"Бунёдкор" U-15:


---

Стартовый состав сборной Узбекистана:
16. Лайло Тилавова, / 5. Зумрад Назарова, 19. Нозима Камолтаева, 18. Юлдуз Набиева, 20. Камола Рискиева, / 27. Угилой Кучкарова, / 17. Людмила Карачик, 7. Махфуза Турапова, 8. Рушания Сафина, 15. Умида Зоирова, / 10. Нилуфар Кудратова.
Резерв:
1. Мафтуна Джонимкулова, 12. Гуландон Бойматова, 2. Дильрабо Асадова, 22. Мавлуда Мунавварова, 11. Дильдора Нозимова, 13. Малика Бурханова, 16. Севара Нормурадова, 23. Лианна Нарбекова.

Значком / отмечено номинальное разделение по схеме: 1-4-1-4-1. Но в игре всё менялось постоянно.
---

---

Сразу серьёзное замечание. Команда женщин вышла играть буквально под физической нагрузкой. Ежедневная работа в тренажёрном зале на все группы мышц, причём и накануне матча тоже. Это помимо двухразовых тренировок на поле. И ещё это после полуторамесячного перерыва, отпуска после окончания сезона-2016. Сразу въехать в такой плотный рабочий режим - это не просто и бывалым спортсменам-мужчинам.
---

---
2. Игра.
Основной состав сборной продержался полтора тайма в "мужском" темпе очень прилично. Юноши в первом тайме забили два гола: сказалось их общее преимущество в скорости. На 20 и 37 минутах в ворота Тилавовой влетели два, но большего девушки не позволили. Парни очень старались забить больше, но не выходило. Это очень плотно срабатывала подстраховка у женщин.
Уступая в скорости бега с мячом и без него, девушки создавали по возможности плотность, иной раз форменное "болото" в своей первой зоне. Так удавалось противостоять более быстрым и ловким юношам. И временами организовывать контр-игру: парням пришлось также потрудиться в обороне не раз, чтобы не пропустить гол. Не раз мы слышали подсказки, замечания и даже прямые претензии тренера Сергея Чигодаева и его помощника в адрес своих подопечных: заставили-таки девушки понервничать наставников юношей!..
---

Во втором тайме из резерва пошли замены. В рамку встала голкипер молодёжной сборной U-19 Джонимкулова, поменялись позиции игроков на поле. Вперёд выдвинули Карачик, за которой очень плотно стали следить игроки центра обороны, не давая буквально принимать мяч. И ей самой пришлось не раз вступать в борьбу и выцарапывать мяч у ребят из ног, что у неё неплохо получалось. На фоне уже далеко не детского футбола в исполнении ребят наша линия атаки смотрелась вполне сносно для данной стадии готовности, то есть на самое начало года.

Да ведь ещё многие девчата вышли играть с "крепатурой" в теле: сказывается нагрузка на тренажёрах, и у каждой восстановление идёт по-своему. Конечно, уже куда легче, чем в первые дни! Да плюс ежедневные занятия: "Клин клином вышибают!" - тут это как раз подходит. То бишь при цикличной нагрузке темп снижать нельзя, а необходимо продолжать работать через усталость и боль в мышцах. И тогда очень скоро этот "крепач" (мышечная боль) проходит, а мышцы заводятся в тонус. Здесь пока не совсем прошла, потому что цикл нагрузки шёл до сих пор по нарастающей, а не держался на одном уровне. И на этом этапе вышли на игру: вот и стало видно состояние, кто как быстро-медленно входит в тонус и может восстановиться.
---
Вышедший играть во 2 тайме в атаку голкипер юношей по физической комплекции превосходит уже сегодня многих взрослых мужчин: где-то 180 рост и примерно "минус 100" масса - покажите мне такую команду мужиков (!). Вот такие настоящие акселераты приходят в футбол, и это только плюс!.. С ним девчатам было по-настоящему трудно, и естественно, что у него подряд возникали возможности забить. Да не выходило долго! - 4 верных не реализовал, мы посчитали. Но потом забил-таки подряд пару - 4:0. Это случилось на 68 и 70 минутах.

Пошли следующие замены, вышли на поле у женщин те, кто сложнее переносил нагрузку, но шанс проявить себя им всё же дали. Вышла в рамку и третья вратарь - Бойматова. Но уже игра пошла в одну сторону: юноши по-прежнему бегут, а девушки устали, вратарь несколько растерялась под таким натиском... И парням оставалось лишь завершать атаки в этом уже ничего не решающем финишном отрезке матча. С 83 по 90+1 минуту забили ещё 4, но тут девчата уже натурально не могли играть. Сказалась усталость, запасные не включились, а парни как играли, так и летели дальше!..
---

Сегодня в сборной не были заиграны несколько основных игроков, в том числе опытных атакующих. Шанс дали молодым и тем, кто был на таком сборе впервые. Это как раз во втором тайме.
Ещё по объективным причинам в сборе не приняли участие минимум 3 игрока, определяющих стиль игры команды через середину поля. Или прибыли только на последний матч сегодня, как Нарбекова из "Бунёдкора". И мы не забываем, что в официальных матчах нашей сборной будут противостоять такие же женщины, а не юноши одной из лучших академий страны.

Как отмечал автор в предыдущем рассказе, эта команда юношей по уровню даст большую фору тем, что играли против женщин в Алмалыке. Пусть те и старше на пару лет, но в академиях столицы обучаются футболу действительно сильнейшие парни страны. Поэтому даже более молодые уже в определённой мере превосходят чуть более старших ребят из регионов. А таких академий в Узбекистане, мы знаем, всего лишь две. И с командой одной из них сегодня сыграли наши женщины.
Достойно сыграли, откровенная оценка: 3/4 игрового времени продержались нормально, и продавил их потом только мощный таран - универсал вратарь-нападающий (!). А залетевшие голы в самом конце игры - это уже не критерий оценки: мы видели весь матч, и нам стало ясно, из чего следует делать выводы.
***

3. Что мы уже вынесли.
Стало ясно, что этот цикл физической нагрузки явно пошёл на пользу. Игроки сумели выйти из "отпускного" состояния и войти в рабочий ритм. Теперь они получили каждая индивидуальные задания, которые им предстоит выполнять в своих клубах под контролем своих тренеров.
Несколько проще в этом плане игрокам "Металлурга" и "Севинч": они и так под присмотром тренеров сборной - Бабакулова и Норсафарова соответственно. Есть игрок "Алмалыка" - и тренер Ханжариев тоже в сборной, такой же профильный контроль. Но и другие тренеры прекрасно знают и понимают свою долю ответственности за игроков: тут и "Бунёдкор", и "Андижанка" - тоже клубы нашей элиты - Большой четвёрки в высшей лиге.

На этом этапе вход в хорошее функциональное состояние - задача номер один. Надо успеть набрать высокий уровень "физики", а тогда и тактическая работа, теоретическая непосредственно на поле пойдёт более плодотворно: игроки дольше не будут уставать и будут знать, что им надо делать там или тут.

В то же время наоборот: сильная теоретическая и психологическая подготовка даст игрокам возможность не затрачивать лишние силы в игре, в определённых ситуациях. И тогда - снова же! - сил хватит дольше, мозги будут ясными долго, игра осмысленной - соответственно.
Вот так всё сегодня взаимосвязано в футболе, не зависимо от того, кто в него играет: юноши или женщины, взрослые мужчины или подростки. Футбол идёт вперёд во всём!..
---
Во 2-й части читайте два блиц-интервью: с главным тренером женской сборной Шерали Бабакуловым и старшим тренером - Бахромом Норсафаровым. Они ответили автору на пару вопросов каждый, но на разные темы. И об этом мы расскажем совсем скоро.
***

До скорого!....

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию