Александр Пискарев о Мирджалоле Касымове: Заметил его в Воронеже, где он уже в юные годы прекрасно исполнял штрафные
Ads


Денис Романцов подготовил интересное интервью с Александром Пискаревым, лучшим бомбардиром «Спартака», наставником юношеской сборной СССР, чемпионом мира среди юношей U-17 в 1987 году. Как известно, в ту звёздную юношескую сборную входил и легендарный узбекский футболист Мирджалол Касымов. И радует тот факт, что Александр Пискарёв в беседе с Романцовым не забыл о нём упомянуть.

В семидесятые Пискарев два года подряд становился лучшим бомбардиром «Спартака», забив в итоге за клуб 41 мяч – больше, чем, например, Дзюба и Рейнгольд, а Промесу до него остался один гол. Потом Александр Михайлович почти пятнадцать лет тренировал юниорские сборные страны, пережив с ними всякое. В 1987-м его сборная выиграла чемпионат мира.

- Как вы стали тренером юношеской сборной?

– Директор Высшей школы тренеров Варюшин порекомендовал в младшую сборную меня и Гершковича, но Михаил Данилович, как я слышал, не прошел по пятому пункту (национальность). Глупость, конечно, была с этим пятым пунктом. Я получил команду игроков 1967 года рождения, взял в нее Колыванова, Корнеева и Добровольского; получилась хорошая сборная, но у меня ее вырвал Анатолий Бышовец.

- Как?

– Он пришел к руководству, с которым умел разговаривать (всегда ходил про верхушкам – скользкий паренек), и попросил передать ему команду моего возраста. Сам-то Бышовец тренировал 1966 год и сказал, что взяв мою сборную, хочет соблюсти преемственность. Озвучив мне это, глава управления футбола Колосков добавил: «Но он хочет взять тебя помощником. Поговори с ним».
Я встретил Бышовца в коридоре и услышал: «Ты знаешь, Александр, в команде должен быть один старший тренер». И мне пришлось брать новую команду. С ней мы и выиграли чемпионат мира.

- Лучшего снайпера того чемпионата Юрия Никифорова Пеле называл самым талантливым молодым нападающим мира.

– С Юрой чудно получилось. Мне его порекомендовали, но мой украинский селекционер Котельников зарубил идею: «Видел я этого Никифорова. Нет в нем ничего». Юра занимался не в интернате, откуда выходили все лучшие игроки, а в обычной одесской спортивной школе, из которой до сборной никто не добирался. Я все равно его вызвал на просмотр и поразился: шикарный удар с обеих ногой, фактура, игра головой. В одиннадцати играх чемпионатов Европы и мира 1987 года он забил десять мячей.

- Как нашли Мирджалола Касымова?

– Заметил его на турнире в Воронеже, где он уже в юные годы на редкость здорово исполнял штрафные и вообще стандарты. Один из своих мячей в полуфинале чемпионата мира он забил ивуарийцам прямым ударом с углового...

Источник: Sports.ru

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию