Аналитический взгляд на чемпионат мира по тяжелой атлетике среди молодежи
Ads

В Ташкенте стартует очередное крупное спортивное событие – чемпионат мира по тяжелой атлетике среди молодежи, в котором примут участие более 350 спортсменов и тренеров, специалистов из около 50 стран мира.

Историческая справка, годовой Конгресс, первые соревнования

Узбекистан имеет богатый опыт проведения спортивных турниров международного характера. К примеру, в 2013-м году в Ташкенте весьма успешно прошел чемпионат мира среди атлетов до 17 лет, в котором были разыграны путевки на II Юношеские Олимпийские игры. Настал черед чемпионата мира по тяжелой атлетике среди спортсменов до 20 лет, право проведения которого доверили Узбекистану, не просто так. Наша страна известна всему миру своим миролюбием, дружбой народов, политической стабильностью, тщательным вниманием к спорту и физической культуре. Высокие результаты спортсменов и тренеров – успех на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азии, — все это позволяет нашей стране с уверенностью проводить крупномасштабные спортивные турниры.

Официальная дата проведения этого чемпионата – 3-14 июля. Согласно графику, который был утвержден международной федерацией тяжелой атлетики, вчера в гостинице «International Tashkent» организация провела собрание Исполнительного и других комитетов. Завтра состоится годовой Конгресс международной федерации тяжелой атлетики, в котором будут обсуждены важные организационные вопросы. Официальная дата старта соревнований – 7 июля. В первый соревновательный день пройдут соревнования в группе «С» среди спортсменов категории -56 кг.

Состав сборной Узбекистана

Болельщикам не терпится получить информацию относительно молодежной команды Узбекистана, которая в рамках чемпионата мира выступит полным составом. Согласно уставу мирового первенства 8 спортсменов основного состава примут участие в чемпионате мира. Среди них Адхам Эргашев – призер чемпионата мира среди взрослых, неоднократные призеры и чемпионы Азии Азимжон Хожиев, Акбар Жураев, Мухаммадали Кахрамонов и Зайнобиддин Махамадаминов, Шохмардон Камолов. У состава определенно есть практика выступлений на международной арене.

Неплохие возможности для успеха есть и у девушек. В женском составе выступят Кумуш Файзуллаева, Гулноза Ахмадова, Долера Давронова, Турсуной Жабборова. Девушки также успешно себя показали на международной арене. К примеру, Кумуш и Гулноза завоевывали медали чемпионата мира среди юниоров. Теперь пришла очередь повторить успех и на чемпионате мира среди молодежи.

Вспомним прошлый чемпионат мира

Для информации, в прошлом году чемпионат мира среди спортсменов до 20 лет проходил в Токио (Япония). Тогда, Фарход Собиров в категории -94 кг во всех упражнениях показал лучший результат и завоевал три медали золотого отлива. В категории -77 кг Шахзод Худойберганов в толчке, и по двум результатам (рывок и толчок) завоевал два серебра. Если провести анализ, то на протяжении 5 лет наши соотечественники на регулярной основе входят в число победителей и призеров чемпионатов мира. Перед ребятами стоит важная задача – продолжить эту серию.

Предварительный анализ новой сборной Узбекистана

Хотим обратить ваше внимание еще на то, что команда Узбекистана состоящая из спортсменов до 20 лет только в этом году была полностью обновлена. Спортсмены – Адхамжон Эргашев, Шахзод Худойберганов, Фарходбек Собиров, девушки — Муаттар Набиева, Омадой Отакузиевалар стали полноправными членами основной сборной. На протяжении нескольких лет в своей возрастной и весовой категории они входили в состав лидеров не только Азии, но и мира, всегда ставили перед собой задачу – быть лучше. Специалисты федерации тяжелой атлетики Узбекистана и тренерский штаб сборной занимались не только вопросами успешного выступления наших атлетов на международной арене, но и поиском достойной замены. Насколько успешно была проведена работа и подготовка, покажет чемпионат мира. Примечательно, что эти молодые парни и девушки будут расти, и спустя 2-3 года перейдут в основной состав сборной, а там их ждут выступления на взрослых чемпионатах мира, и Олимпийские игры.

Вопросы Конгресса

— изменение весовой категории. В прошлом году в ускоренном режиме среди женщин в самой тяжелой весовой категории произошли изменения с +75 кг увеличили до +90 кг. Эксперимент не оправдал себя полностью, в международных турнирах именно в этой категории были недопонимания и недовольство. В целом планируется рассмотреть все утвержденные весовые категории среди юниоров, молодежи и взрослых;

— изменение распределения лицензий на Олимпиаду и Юношескую Олимпиаду. Сегодня на каждую сборную выделяется максимум 6 лицензий на Олимпиаду для мужчин, и 4 для женщин. Среди Юниоров – 2+1. Данное распределение связано с требованиями Международного Олимпийского комитета. Проблема в том, что Юниоры (до 17 лет) в чемпионатах мира и Азии выступают начиная с категории +44 до +69. Получается 7 категорий, а на Юношеских Олимпийских играх количество категорий ограничено. Некоторые атлеты тем самым не могут полностью демонстрировать свои возможности.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию