Ассоциация футбола Узбекистана подвела итоги 2018 года
Ads

Впереди нам предстоит участие в большом турнире - Кубке Азии. Желая удачи в предстоящем соревновании нашей сборной, давайте вспомним, каким был ушедший 2018 год.

2018  год начался с громкой победы в узбекском футболе. Олимпийская сборная Узбекистана U-23 под руководством Равшана Хайдарова блестяще выступила на Чемпионате Азии в январе месяце в Китае и стала чемпионом прошедшего турнира. В финальной встрече наши соотечественники победили со счётом 2:1 сборную Вьетнама и оставили свой след в истории отечественного футбола.

После возвращения на Родину Президент нашей страны Шавкат Миромонович Мирзиёев наградил наших чемпионов автомобилями «Малибу».

С целью дальнейшего совершенствования и эффективности мер по развитию футбола 16 марта 2018 года Шавкат Мирзиёев подписал Постановление  ПП №-3610 «О мерах по дальнейшему развитию футбола». Данный указ также предусматривает создание детско-юношеских академий футбола в каждом регионе нашей страны. Для обеспечения выполнения этого указа был принят ряд мер, и создано 14 региональных детско-юношеских академий , а также республиканская академия по футболу.

Значительные изменения произошли и в национальном чемпионате, в частности, изменился формат соревнования и название - Суперлига и Про-Лига. Количество команд было сокращено до 12 и введено правило «золотых очков». В результате чемпионат проходил в условиях напряженной конкуренции, и в каждом матче болельщики становились свидетелями серьезных противостояний. Первый Вице-президент Ассоциации футбола Узбекистана Умид Ахматджанов   перед началом сезона посетил регионы и лично ознакомился с работой, проделанной региональными футбольными ассоциациями в рамках подготовки к сезону. Умид Ахматджанов  осмотрел стадионы, где проходят матчи Суперлиги и инфраструктуру. Он также принял участие в матчах-открытиях сезона-2018.

Помимо этого была проделана кропотливая работа в поиске соперников для национальной сборной Узбекистана и организации товарищеских матчей. В марте сборная Узбекистана провела товарищеские поединки с Марокко и Сенегалом. Также в мае наша команда померилась силами с Ираном, в июне – с командой Луиса Суареса и Эдинсона Кавани – сборной Уругвая. Примечательно, что все эти сборные завоевали путевки на чемпионат мира 2018 года и выходили на поле против Узбекистана в рамках подготовки к мундиалю.

Ассоциация футбола Узбекистана также реализовала ряд мер по развитию детского футбола, изучению опыта развитых стран и их эффективному использованию. В том числе были организованы многочисленные турниры, республиканские чемпионаты на основе ранее утвержденного плана. Молодые игроки, участвовавшие в этих соревнованиях, были награждены призами, трофеями и дипломами. За игроками в республиканских соревнованиях в пяти возрастных категориях внимательно следили специалисты, а затем привлекали их в юношеские и молодёжные сборные команды.

Также, чтобы воспользоваться опытом развитых стран, Первый Вице-президент АФУ Умид Ахматджанов совершил поездку в Испанию и достиг договоренности о сотрудничестве с Испанской федерацией футбола ( Ла Лига) и руководством мадридского «Реала». Согласно этим соглашениям, тренеры и специалисты «королевского клуба» посетили нашу страну в июне. На протяжении двух недель они проводили мастер-классы для молодых игроков из разных регионов страны. Согласно второй части соглашения, около 40 детей, отобранных из числа юных талантов нашей страны, отправились на стажировку в Мадрид. Они познакомились воочию с мадридским «Реалом» и приняли участие в тренировках академии клуба.

На следующем этапе партнерства специалисты Академии «Реал Мадрида» посетили различные регионы Узбекистана, чтобы провести семинары и мастер-классы с детьми. Работа в этом направлении будет продолжена.

Центрально-Азиатская Футбольная Ассоциация (CAFA) организовала за этот год три соревнования в Ташкенте. Турниры среди юношей и девушек прошли на высоком уровне. В этих соревнованиях принимали участие команды из Ирана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Узбекистана. Стоит отметить, что сборная Узбекистана до 16 лет и женская сборная Узбекистана стали победителями турниров.

Первый Вице-президент Ассоциации футбола Узбекистана Умид Ахматджанов и президент Азиатской футбольной конфедерации Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа во время чемпионата мира по футболу в России договорились провести очередное заседание исполкома АФК в Ташкенте.

Исполком АФК впервые провел свое заседание в Ташкенте 26 сентября. На встрече присутствовали члены делегации ФИФА и АФК, в частности президент АФК шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа и Генеральный секретарь Дато Виндсор Джон. Следует отметить, что в ходе этого мероприятия было принято много важных решений.

С целью подготовки сборной Узбекистана к предстоящим важным турнирам - Кубку Азии и Чемпионату мира, были проведены многочисленные переговоры о назначении опытного иностранного специалиста на пост главного тренера нашей сборной. В итоге, наставником нашей национальной команды был назначен аргентинский специалист Эктор Купер. После принятия команды он сразу же приступил к тренировочному процессу. В августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре месяцах состоялись учебно-тренировочные сборы. Кроме того, для нашей команды в дни ФИФА было организовано шесть товарищеских матчей со сборными Сирии, Ирана, КНДР, Катара, Ливана и Австралии. В этих товарищеских встречах наши футболисты одержали 2 победы, 2  поединка было сыграно вничью, 2 противостояния были проиграны. Также в декабре сборная Узбекистана организовала тренировочный сбор в Турции. Во время 15-дневного УТС Эктор Купер объявил окончательный состав футболистов, которые примут участие в Кубке Азии-2019.

На данный момент сборная готовится к поездке. Завтра наши игроки отправятся в Объединенные Арабские Эмираты. Мы надеемся, что 2019 год станет для нас таким же успешным, как и 2018 год!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию