Беседа с заместителем генерального директора ПФЛ.
Ads


Начнём с того, что эта наша беседа с помощником генерального директора ПФЛ состоялась впервые за весь промежуток так называемой новой власти у руля футбола страны. Именно в таком формате - ответственное лицо ПФЛ и корреспондент портала SPORTS.uz. Встреча произошла по инициативе самого чиновника, с недавнего времени занимающего данный пост, - Дильшода Хаитметова. С интересом приняв предложение встретиться и пообщаться в деловой обстановке (и не обязательно строгой: например, внешний дресс-код мне не устанавливался (!), а кофе - предложен и принят...), автор сразу же принял к сведению поступающие всегда к нему наболевшие вопросы по любому поводу, если они только касаются футбола или футзала, мужского или женского, в том числе по расширенному масштабу - от младших ГНП до национальных сборных во всех видах, составил примерный план и явился в ПФЛ - на второй этаж стадиона "МИЛЛИЙ". 

Уже стало ясно настоящим профессионалам, что объём тем для обсуждения не просто большой, он колоссальный! И за те 3 часа нашего общения мы при всём своём желании не могли охватить все темы и вопросы. Но кое-что всё же зацепили, причём достаточно глубоко и детально. А некоторые - обозначили и наметили на перспективу в обсуждениях: как то - форматы турниров Про-лиги (мой прошлый материал), второй лиги (с 2019 года этот дивизион переходит под управление ПФЛ), чемпионата по футзалу...

Знакомьтесь: заместитель генерального директора ПФЛ Дильшод Халмирзаевич Хаитметов (фото из его аккаунта). Я тоже сегодня с ним познакомился, что радует! И сразу перешли к делу...

1-ЗАМ ПФЛ-2

А более подробно были нами рассмотрены события, происходящие в женском футболе Узбекистана. И есть от чего плясать: я вам покажу ближайшие глобальные события, ожидающие наш женский футбол в сезоне-2019.

1. Ранг ФИФА.

Второй отборочный раунд ОИ-2020 (в 1-м мы не участвовали по рейтингу): участвует национальная (она же олимпийская) сборная Узбекистана. Место проведения пока не установлено, но АФК предложила нам принять этот этап у себя. Дело за АФУ. Победитель выходит в третий решающий раунд квалификации на ОИ-2020.
---

2. Ранг АФК.

1) Второй отборочный раунд ЧА-2019 U-19: участвует молодёжная сборная Узбекистана. Место проведения и состав отборочных групп определятся на жеребьёвке 12 февраля 2019 года в Куала-Лумпуре. (Первый раунд мы сыграли в Бишкеке и заняли 1-место в отборочной группе.) По регламенту АФК определённое число команд из второго раунда выходят в финальную часть ЧА-2019 (зависит от численного состава групп и пр.).

2) С 2021 года АФК начинает Лигу чемпионов среди женщин: участвовать будут сильнейшие по рейтингу страны плюс близкие к ним по уровню. Наш рейтинг достаточно высок, чтобы мы были уверены в допуске нас к ЛЧ АФК. Только каков будет формат и будет ли проведена квалификация, пока не известно.
Бюджет ЛЧ АФК среди женщин закладывается именно с 2021 года. То есть чемпион Узбекистана-2020 и, наверное, обладатель кубка получат право играть в ЛЧ. Стало быть, задача уже ясна!..
---

3. Ранг республиканский.

Кардинальное изменение уровня чемпионата и первенства Узбекистана - первоначальная забота!
Сюда входит поднятие уровня ведущих команд, выравнивание средних и подтягивание нижних. То есть усиление соперничества на всех ступенях чемпионата страны. А для того следует основательно прочистить нашу высшую лигу как по уровню игры команд (в том числе профессионального мастерства исполнителей), так и в организации; тут же - автоматически! - проработать вопросы с первой лигой и резервами молодёжи...
---

Вот об этом мы успели поговорить. Затронуть все-все вопросы, конечно же, не успели, но это невозможно ни за 3 часа, ни за три дня: по мере решения одних дел сразу будут возникать другие, неизбежно следующие по уровню и значимости. А наша цель - выход на уровень ФИФА, а значит, дел выше крыши.

Я покажу вам, какие именно вопросы были сегодня нами затронуты, какие я сам внёс предложения по изменению форматов всех женских турниров страны. И это пока только на профессиональном уровне - в Суперлиге - и ближайшем резерве - первой лиге. Наметил первые шаги, показал перспективу и необходимость развития резервов... Впрочем, теперь поехали по порядку - от "А" и до... вот "Я" точно ещё не скоро (!).

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
&
Dmitriy Popov
28/12/2018 06:48
Читайте по ссылке дальше! - там разбор детальный...