Биение головой о стену.
Ads


На фоне возрастающего напряжения от ожидания старта чемпионата страны мы продолжаем получать эмоциональные встряски в важнейшем клубном турнире континента - Лиге чемпионов АФК, где играют два наших клуба. Сегодня сыграл чемпион Узбекистана-2017.

Наши материалы о ЛЧ АФК скоро приобретут скучное и однообразное направление; в особенности при встречах наших команд с иранскими, да ещё на их полях. Сейчас мы получили лишнее подтверждение неписанного правила про наш футбол: "Мы не умеем завершать атаки!" И вряд ли научимся скоро, особенно при новом подходе к развитию футбола. Впрочем, об этом после.

А теперь разберём матч "Зобахан" - Локомотив" - 2 : 0. И не будем тянуть резину, а возьмём для анализа цифры ТТД и результат игры.

***

1. Ничего лишнего, только факты.

---

---

1) Мы не уступили или чуть превзошли:

-в физической подготовке;

-в количестве передач и контроле мяча...

-

2) Мы слабее безоговорочно:

-число завершений атак - общее количество ударов по воротам;

-число попаданий в створ ворот;

-качество завершающих ударов - тот самый КПД!

-в защите своих ворот в первой зоне!!!

Вот так я специально выделил нижние пункты. В доказательство последнего диаграмма поля с показом точек, откуда мы пропустили оба гола. А наши соперники не дали нам забить из таких же положений, даже бить оттуда не позволили. Вопрос короткий: "Почему?!"

---

---

ВИДЕО-нарезка моментов матча.......

---

Теперь кратко и ясно разжуём всё вместе.

***

2. Ничего лишнего, только выводы.

1) Сегодня побеждает не тот, кто владеет мячом и контролирует ход игры: "Тики-така Барса" ушло в небытие, а прошло менее 10 лет.

2) И даже не тот, кто наносит больше ударов по цели, потому что суть не в этом сегодня.

3) Побеждает сегодня тот, кто эти завершающие касания выполняет  ТОЧНЕЕ.

Вот тут снова подробнее. Это может быть удар ногой: он должен стать очень проблемным для вратаря, желательно неберущимся; это может быть удар головой: читай предыдущую цель; это может быть выход 1 в 1 с вратарём; это должно стать для вратаря соперников НЕРАЗРЕШИМОЙ проблемой, а для нашего атакующего - голевым исполнением... 

Мы не увидели в исполнении игроков "Локо" ничего, кроме бесполезного владения мячом и чуть большего числа передач; они не принесли пользы, ибо имели направление поперёк или назад, а в случае вперёд бывали настолько авантюрны или неточны, что защита схавала их в подавляющем большинстве случаев.

Удары по воротам - хроническая болезнь всех наших, в том числе лучших и тех, кто играет за сборные. На фоне слабых соперников мы бьём часто; но как только попадаются вот такие, как "Зобахан" или "Персеполис", так всё, труба дело. Нам не дают лишнего мгновения на прицел, из-за этого в ударах нет ни точности, ни опасности. Потому что работа с мячом на скорости у нас поставлена либо слабее, чем у соперников, либо сами завершающие действия выполняются плохо.

***

3. Ничего лишнего, только причины.

1) Это пробел в подготовке с детства и юношества!!! Это пробел в практических занятиях на тренировках и количестве официальных игр у детей и юношей! Это громандая пропасть, отделяющая сегодня нас от ведущих клубов АФК и других конфедераций...

2) До тех пор, пока у нас будут принимать в академии "по звонку" или другим "мохнатым" причинам, нам не только ЧМ не видать, но даже в АФК мы скоро скатимся на уровень "развивающихся стран". Особенно теперь, когда по ряду решений руководителей футбола страны видно, что на массовость натурально плюнули, количество занимающихся футболом оказалось на заднем плане, а на передний вышло качество... Вроде здорово, да? Но разберитесь же  с этим изнутри! Я помогу вам.

***

4. Ничего лишнего, только факты!

1) Количество и качество: что из чего и как это вяжется. Да просто не бывает иначе: если нет выбора, откуда качество?!! И если на тренировках не отрабатывать удары по много сотен раз, откуда появится точность и это же качество?.. Это общее сравнение.

2) Не общее - это частное, или конкретное, как в случае с ударами в створ. Чем чаще мы бьём в створ, тем сильнее тревожим вратаря и защиту; удары должны быть точными, а не абы куда и абы как; а подачи в штрафную площадь (навесы-прострелы) должны идти не в лапы вратарям, а в самые горячие точки штрафной площади, то есть в скопление игроков или точно на своих - прицельно и зряче!

3) Исходя из сказанного, констатируем, что ничего этого в игре "Локо" сегодня не было. Факт 100%, в подтверждение чему счёт на табло.

***

5. Ничего лишнего, только ещё раз выводы!

1) Прямая взаимосвязь численности игроков и их качества. Если вас снизу не подпирает дублёр, ни о каком росте основного состава речи не может быть даже в теории! - этот тезис аппробирован сотнями доказательств и будет доказан ещё тысячи-миллионы раз на всех уровнях профессионального и даже любительского футбола.

2) То есть численность игроков в профильных школах и ЛФК должна быть возможно большей, и тогда в условиях конкуренции возникнет сильная альтернатива выбора у тренеров. И этот путь оприходован сильнейшими школами мира. Ниже снова фото-факт.

---

---

3) Число школ и учащихся в них.
Вы видите карту футбольных школ в Германии. Они уровня академий, РКОР, СДЮШОР и СДЮСШ, если мерять их нашим статусом. Кружочки с цифрами обозначают, сколько в данной местности таких школ. Например, в Штутгарте их 14... в Берлине и Нюрнберге по 12... в северном Ростоке, который по масштабу равен Кибраю (!), есть три школы... Ну и так далее.
Я не считал общее количество, это и не нужно. А просто показал факт.

ПОЛУЧЕНИЕ  КАЧЕСТВА  ВСЕГДА  ВЫХОДИТ  ОТ  НАЛИЧИЯ  БОЛЬШОГО  ВЫБОРА.

Но если кто-то считает, что качество де само придёт из небольшого числа учащихся считанных академий, в том числе филиалов грандов мира, типа "Реал Мадрид" и т. п. (в которых будет не более 50-60 учащихся на небывалых для 99% людей коммерческих условиях), то я хоть и крайне редко что-то прогнозирую, но тут дам прогноз с достоверностью не на 100 %, а 100 раз по 100 % наперёд: это провал на ближайшие десятилетия в глубокую пропасть!

***

Заключение.

Это на сегодня: и по игре "Локомотива", и по остальному.
"Локомотив" продемонстрировал нам пресловутое биение головой о стену: при всех наших плюсах всё равно перевесили минусы - матч мы проиграли. Диаграмма с ТТД и разбор их ниже наглядно это показывает. Что делать?

На уровне профи только усиливать работу во всех аспектах! Взаимосвязь технико-тактической подготовки с теоретической, физической и психологической. И начинать это всё не в ПФК, а куда раньше - в средних группах профильных школ футбола!

---

А остальное... Это идеи перехода к "качеству без количества".
В чей воспалённый ум забралась эта мысль? - я не знаю и не хочу знать. Это бред больной психики - вот так кратко.

В то же время необходимо расширять географию футбольных образовательных заведений, открывать их в тех районах, где пока таковых не имеется. И чем больше, тем лучше. Естественно, эти школы должны иметь помощь из централизованных заведений, в том числе из столицы и / или региональных центров. Инвентарь и прочее - эту помощь оказывать даже кишлакам, где вновь создаются детские и юношеские футбольные команды. В том числе женские...

ВЫБОР - ЗАЛОГ  УСПЕХА. Выше перед вами карта футбольного выбора в Германии - действующем чемпионе мира.

---

Вот так сегодня критично и одновременно не очень объёмно. Вскоре продолжу о качестве и "с чем его едят" - это уже на уровне профильных школ, которые готовят резервы для ПФК. И тут же снова о женских резервах: эта тема - резервы - одинаково актуальна в мужском и женском футиболе. Только в женском она сложнее решается из-за массы субъективных причин.
Именно субъективных -  ОТНОШЕНИЯ  К  ЭТОМУ  ВИДУ  НА  МЕСТАХ. И мы всячески будем стараться переменить это отношение на объективное. В меру наших сил, конечно. И в расчёте на помощь АФУ и ПФЛ.

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию