Дурдона Шокирова: Хочу в таэквондо добиться больших успехов

В нашей стране достаточное количество молодежи, заинтересованной в спорте. Кто-то занимается для себя, а кто-то строит карьеру именно в этом направлении. В гостях у SPORTS.uz таэквондистка Дурдона Шакирова, которая рассказывает, с какими сложностями ей приходилось сталкиваться, и как она достойно все перенесла.

- Дурдона, когда вы начали заниматься спортом?

- В семь лет я стала заниматься художественной гимнастикой. Мама отдала меня в спортивный кружок, чтобы я была здоровой. Родители всегда и во всем стараются меня поддерживать, это касается и спорта. Без их поддержки я не смогла бы добиться успехов.

- Не тяжело девушке заниматься спортом?

-Как я уже отмечала, сначала я пришла, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Спорт также учит преодолевать трудности. В жизни ничего не дается легко. И это надо принимать. Конечно, девушка не должна ограничиваться только спортом. Ведь у девушек своя роль и ответственность в семье, обществе, жизни. Я стараюсь все успевать. Да и близкие, родные меня всесторонне поддерживают.

- Какие результаты были в художественной гимнастике?

- Сначала занималась для себя, потом начала участвовать в соревнованиях. Все реализовывалось поэтапно. Повышая свое мастерство и практику, улучшились результаты в турнирах. Как гимнастка я становилось победительницей на республиканских и международных турнирах.

- Почему вы ушли из художественной гимнастики?

- Я поставила перед собой высокие цели относительно этого вида спорта. Но в связи с травмой не смогла продолжать заниматься. В спорте это моя несбывшаяся мечта. Не смогла реализовать планы вида спорта, которым занималась с детства. Было тяжело и я стала отдаляться от спорта. Начала заниматься потом таэквондо.

- Вы в таэкондо пришли после гимнастики. Это разные виды спорта. В соревнованиях по таэквондо не боялись соперника?

- Элементы гимнастики есть в любом виде спорта. То, что я занималась художественной гимнастикой, очень помогло мне на тренировках таэквондо. Гимнастика развивает пластичность, выдержку. Конечно, перед каждым соревнованием присутствует волнение. Это не страх. Если спортсмен будет бояться, он будет терпеть поражение. Потому, что в первую очередь он проигрывает самому себе. Перед каждым соревнованием я думаю о том, чтобы оправдать свои ожидания, ожидания родителей и наставников. Это помогает мне собраться и побеждать.

- У вас была мысль попрощаться со спортом?

- В самом начале было, я не скрываю. Всему причинной было то, что я уставала физически. Но со временем привыкла к нагрузкам. Сейчас вспоминаю и думаю о том, как хорошо, что не ушла со спорта. Кроме этого в жизни бывают различные ситуации. Любые трудности в спорте стараюсь пережить. Был период, когда проигрывала на соревнованиях. Тогда, в первую очередь вину искала в себе. Без проигрыша невозможно побеждать. В независимости от ситуации необходимо с уверенностью смотреть на следующий день.

Но в спорт на самом деле вы пришли только чтобы поддерживать здоровье

Да, конечно спорт – это залог здоровья, и в самом начале было именно так. После я посмотрела на победы наших спортсменов на международной арене. Тогда и я захотела быть на месте победителя. Стала ставить цели. Спорт обучает человека стремиться к высотам и трудиться, чтобы добиться своей мечты.

- А кто из спортсменов вам симпатизирует?

-Я уважаю тех спортсменов, кто достойно представляет Узбекистан на международной арене. Особенно рефери ФИФА Равшана Ирматова. Среди победителей Олимпиады Хасанбоя Дусматова и Фазлиддина Гаибназарова. Первый участницу Узбекистана на Олимпиаде по художественной гимнастике Ульяну Трофимову, и чемпиона мира по таэквондо Дмитрия Шокина.

- Как спортсменка о чем вы мечтаете?

- Мечтаю достичь результатов высоких, как выше перечисленные спортсмены. И достойно представлять свою страну.

- Дурдона спасибо за беседу. Желаем вам успехов и чтобы ваши мечты сбылись.