Двойной кошмар! - теперь не всегда.
Ads


Мы снова в футболе. На сей раз отойдём от освещения сугубо женских или мужских тем, а возвратимся к интересным вопросам и изменениям в правилах игры. Напомним читателям, что с 2017 года новые правила ФИФА вступили в силу и на территории нашей страны. До 31 декабря 2016 года мы официально на них не переходили, хотя уже к ним готовились и даже играли по ним международные матчи: сборная страны - в отборе на ЧМ-2018, "Локомотив" - в плей-офф ЛЧ АФК, юношеские сборные - мужские и женские - в ЧА...
С 1 января все поправки в правилах вступили в силу у нас. Теперь ПФЛ и региональные федерации работают по ним. Как и все арбитры, начиная от детских турниров и до высших с участием профессионалов.

Но есть всегда выбор у авторов подобных аналитических материалов: с чего начать знакомить читателей?.. Этот вопрос вообще не стоял на повестке дня у автора данного ресурса. Потому что главное изменение уже было отмечено в субъективной оценке всех перемен. Вот о нём сегодня я и расскажу в этой статье. И снова отмечу источник материалов: это ресурс The Referee, который всегда вовремя показывает все новшества и сразу поясняет их.

Сделаю замечание. Здесь я буду говорить не официальным языком правил, а так, чтобы стало понятно даже самому неискушённому болельщику у экрана ТВ. А уж тем, кто понимает футбол глубже, тем более станет всё ясно. К тому же только вчера, 13 января, на канале "Спорт" прошла передача "ФИФА", в которой выступили руководители судейского департамента и ведущие наши рефери. Как раз на эту тему, что будет мною сегодня освещаться, и шёл предметный разговор в частности. Были показаны видео-клипы с примерами, разъяснены ситуации и т. д.
К сожалению (автор сегодня убедился), далеко не всем желающим удалось посмотреть эту передачу. Ну тогда хоть кто-то частично восполнит пробел, прочитав об этом здесь.
***

Наша тема - лишение соперника явной возможности забить гол.
---
1. "Старые проделки".
Иначе это часто называли "фолом последней надежды". И моментально связывали такой фол с красной карточкой и сопутствующим штафным/11-метровым ударом, в зависимости от места нарушения. То есть фол мог случиться и в 40 метрах от ворот, но если на пути нападающего с мячом уже никого не было, кроме вратаря, а защитник сбивал его с ног в такой ситуации, требовалось назначить штрафной удар и удалить защитника с поля.
Не важно было, случись такой фол и в 2-х метрах от ворот: и тут красная карточка и пенальти - то самое двойное наказание провинившейся команде. Двойное, так как сам факт 11-метрового - уже сильная кара - раз, и команда оставалась в меньшинстве - два. И вот теперь новый взгляд на "старые проделки" (!).
***

2. Новая трактовка.
Теперь оценка любого подобного игрового эпизода будет исходить из очень важного обстоятельства. Вот тут по пунктам будет удобнее, чтобы разделить два взаимоисключающих обстоятельства.

1) Имела ли место попытка обороняющегося игрока - вратаря или полевого, без разницы - сыграть в мяч? При этом в мяч не получилось, а вышло только в соперника.
---
2) Имела ли место цель любым способом остановить соперника, у которого была явная возможность забить гол? При этом игра в мяч не подразумевалась, а именно фол против соперника.
---
3) Место нарушения.

И поясним по каждому пункту.
---
1) Ясно представляем себе эпизод, когда атакующий выходит к воротам с мячом, но его преследует соперник - игрок обороны в данный момент. Перед ними только вратарь в раме. Это голевой момент.
Защитник пытается в подкате сбоку выбить мяч из-под ног атакующего, но тот в последний миг успевает проткнуть мяч дальше себе на ход. Нога защитника попадает по ногам атакующего - падение - свисток!

ЖЁЛТАЯ  КАРТОЧКА! - плюс 11-метровый удар, если фол случился внутри штрафной площади.

Почему не красная? Потому что обороняющийся не имел целью явно грубить и сбивать с ног соперника, не собирался наносить ему травму, но ХОТЕЛ  ВЫБИТЬ  МЯЧ. Не вышло - это другое дело, за это и получи наказание в виде пенальти и жёлтую - за лишение соперника возможности забить гол.
---
2) В той же ситуации защитник чуть запоздал с попыткой достать мяч, а нападающий чуть раньше успел прокинуть мяч себе на ход. Перед ним только ловуха в рамке, мяча защитнику явно не достать. И он, защитник, явно грубит, умышленно сбивая с ног нападающего. Тут уже не важно, ногой ли бьёт/подножку ставит, рукой ли хватает за тело/одежду... Он фолит с умыслом и одной целью - задержать человека, а не мяч!

КРАСНАЯ  КАРТОЧКА!!! - плюс соответствующий месту нарушения штрафной или 11-метровый удар.

Здесь мы видим явный умысел игрока обороны сорвать атаку не с помощью разрешённого приёма - игры в мяч, а с помощью заведомой грубости. Поэтому его надо удалять сразу.
---
3) Защитник всё же сбил соперника, хоть и не умышленно, за пределами штрафной площади.

КРАСНАЯ  КАРТОЧКА! - плюс штрафной удар с места нарушения.

Почему тут не жёлтая? Это и есть возвращение к тому самому "фолу последней надежды". Если такой неумышленный фол происходит внутри штрафной, то правила теперь ограничиваются одним очень серьёзным наказанием - пенальти, а не двойным. Поэтому внутри штрафной жёлтая карточка.
Отражение заголовка статьи: не всегда теперь двойной кошмар в наказание за такой фол. А за пределами штрафной - красная: 11-метрового нет, но нарушение серьёзное, игрок удаляется за него.

А в случае внутри штрафной защитник хоть и лишил соперника шанса забить, но заведомой грубости не проявил. Он хотел сыграть в мяч, пусть и неудачно это произошло. И за это он получает жёлтую - личное наказание - и пенальти - наказана команда. В любом случае за такой фол команда не остаётся в меньшинстве, как происходило раньше.

Во втором случае была явная грязь, за что грубиян удаляется с поля немедленно. Тут всё.

В третьем - удаление за серьёзное нарушение правил. И тут всё.
---
Вот наглядная схема из ресурса The Referee.
Эта схема графически помогает понять, что с чем взаимосвязано. И соответствующие решения арбитров.


***

3. За спиной никого!
Обратим внимание, что всё то же самое подразумевается в отношении вратаря, когда за его спиной уже никого нет. Или это может быть полевой игрок, который оказался ближе к своим воротам, чем свой же вратарь. В том числе внутри штрафной площади. Критерии оценки эпизода судьёй такие:

-попытка достать мяч без умысла грубости против игрока с фолом внутри штрафной - ж/к + 11-мет.;
-
-явный умысел против игрока без попытки сыграть в мяч - к/к + 11-мет./штрафной (зависит от места);
-
-остановка соперника фолом за пределами штрафной при явной возможности забить гол - к/к + штрафной;
-
-умышленная остановка мяча рукой полевым игроком, преграждая ему путь в пустые ворота - к/к + 11-мет.
---
Таким образом очень важным становится ещё один фактор.
***

4. Квалификация судьи.
Здесь нужно уметь очень тонко понять, был ли там умысел или нет. Ведь возможны спорные ситуации, когда однозначного ответа не дать. Это случится тогда, когда мяч окажется на близкой дистанции от обоих игроков - атакующего и сфолившего обороняющегося. И тут будет очень сложно оценить верно, хотел ли защитник достать мяч. Он будет вопить во всю силу своих лёгких, что ИГРАЛ  В  МЯЧ, но-де не вышло, и воздевать руки к небу, призывая в свидетели... Таких артистов много: я и сам встречал в игре, и с трибун видал часто.
Вот где судье желательно иметь профессиональную хватку! Вот где пригодится собственный игровой опыт: "Старую обезьяну не учат корчить рожи," - Тoni  Schumacher sagt in seinem Buch.

У нас есть ряд арбитров, способных определять такие "штучки" наверняка или с очень малым процентом ошибок. Даже из тех, кто на профессиональном уровне не сыграл или сыграл мало, но на опыте судейской практики в понимании игры ушёл вперёд многих игроков-профи - и такое случается, не удивляйтесь! Редко, но бывает. И часто именно такие арбитры составляют основную силу своих коллегий. Их мало, но они сильнейшие. Но повторю, что это исключения в сторону ПЛЮС, а не правило-большинство.
Противоположных примеров куда больше: играть не играл толком и судит соответственно - бестолково. То бишь нервы треплет только. Но это совсем другая отдельная тема.
***

P. s.
На мой взгляд, это нововведение является очень существенным. Именно поэтому я выбрал его в качестве сегодняшнего материала - первого в сезоне-2017 в разделе "Мы расскажем по правилам!"
Ведь теперь далеко не каждое подобное нарушение правил будет наказываться удалением виновника с поля. Во многих случаях рефери сумеют разобраться, и даже болельщикам часто будет видно, какое нарушение было совершено игроком обороны. С трибуны сверху, если ещё сидишь в удобном месте, всё отлично видно. И поэтому просто постарайтесь быть объективными к игрокам: насколько это возможно, попробуйте "влезть в их шкуру". И всегда помните при этом, что то же самое сейчас старается сделать судья - понять, прочухать намерение игрока в конкретном игровом эпизоде!



И тогда вы тоже с большей или меньшей долей вероятности поймёте, умышленно ли грубил игрок обороны, или это была неудачная попытка сыграть в мяч. От "нуля" в понимании точно уйдёте!
Пусть не на все 100 % будет вам ясно, но это вообще чрезвычайно сложно - определить абсолютно точно! Но хотя бы склонитесь к чему-либо, и глядишь, меньше претензий к арбитрам станет. Пусть не намного, но если хотя бы кто-то понял, пусть таковых и мало, - и это уже плюс! Ради таких адекватных зрителей люди творят и создают на поле футбол - тренеры, игроки и арбитры. И автор - профильный же человек (!).
***
Здесь семинар наших рефери на эти темы с представителями СМИ.....
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию