Двойной рекорд сезона, битва в Бекабаде и остальное...
Ads


Сегодня состоялись семь матчей 11-тура XXIV Чемпионата Узбекистана в женской высшей лиге. Особняком стояла встреча в Бекабаде: доселе не побеждавшая здесь "Бунёдкор-W" в который раз прибыла доказывать, что ничем не уступает своим более удачливым соседям.
Об этом ниже, а пока в календарном порядке все 7 матчей тура.

***

11-тур. 1 июня.

---

БЕКАБАД.

Здесь и главное фото пресс-службы ФК "Металлург".

---

---

"МЕТАЛЛУРГ-W" (Бекабад) - "БУНЁДКОР-W" (Ташкент) - 0 : 1  (0:1).

Гол: Таджинисо Рашидова (45+1).

---

---

---

Дело в том, что ташкентские "ласточки" тут не только ни разу не выиграли, но в календарных матчах чемпионата ни разу не сыграли вничью. Лишь раз в кубковом матче была ничья здесь между ними - 1:1. И дома "Бунёдкору" постоянно не везло с "Металлургом": то ничья, то поражение с минимальным счётом, по игре же ни в чём не уступали. В финале кубка и в суперкубке тоже уступили минимально...

Сегодня эту неприятную для себя традицию ташкентцы наконец прервали, и вдвойне им приятно, что сделали они это на чужом поле.
В течение матча доминировали на поле, гораздо больше владели мячом, хотя это не показатель. При этом не реализовали ряд голевых моментов. Как и хозяева упустили своё. Но один удар Рашидовой оказался безнадёжным для вратаря! - "гол в раздевалку"!

В итоге этот фактор сыграл положительную роль для гостей, которые продолжили играть так, будто не они на выезде выступают, а "металлурги" у них в гостях. И фактические хозяева так и не сумели спасти хотя бы очко.
Но это поражение вовсе не означает выбывание "Металлурга" из гонки за медалями: впереди 4 тура первого круга и весь второй, ещё многое можно наверстать. Проиграли-то не вдруг: играли с одним из лидеров страны, каковыми по статусу являются сами.

Матч во многом показательный для всей лиги.
Встретились две сильные команды, нервное напряжение просто колоссальное!.. Голевых моментов создали в общем не много. Но создали. И один из них реализован; на фоне общего преимущества гостей этот удар и ошибка вратаря выглядят логичными, потому что мяч в ворота хозяев всё-таки залетел. Пусть гол не оказался обалденно красивым и зажигательным, но это гол - это результат.

***


ФЕРГАНА.

Фото пресс-службы ФК "Нефтчи" и "Согдиана".

---

---

"НЕФТЧИ-W" (Фергана) - "СОГДИАНА-W" (Джизак) - 1 : 3 (1:2).

Голы: Умида Умарова (11)  -  Альбина Бабакулова (17), Ситора Такабаева (29), Лутфинисо Хамидова (85).

На 90+2 мин. Мухлиса Касымова ("Нефтчи-W") не реализовала 11-метровый.

---

---

---

Хозяева поля начинают оперяться на новом для себя уровне, становятся смелее и уже периодически забивают голы. Напомним, что состав "нефтяников" в этом году на 2/3 обновился. Вот и здесь открыли счёт со "стандарта"... Но тут же упустили ответный удар: быстро и грамотно перестраиваться тактически пока предстоит учиться...

Второй и третий голы стали логичными завершениями общего превосходства в уровне команды гостей; они не стушевались после пропущенного гола и моментально сконцентрировались на атаке, скоро забили ответный гол...
И всё, в дальнейшем сказался класс считанных опытных игроков, умело руководивших остальными. А у Ферганы таковых пока нет. Вот что значит иметь хотя бы по одному опытному игроку в каждой линии! - пример тому в команде Джизака.

***


НАМАНГАН.

---

---

"НАВБАХОР-W" (Наманган) - "ЛОКОМОТИВ-W" (Ташкент) - 2 : 1 (0:0).

Голы: Зухра Абдурахимова (47, 67)  -  Ситора Мукумова (50).

---

---

И здесь "новообращённые" в статус клуба высшей лиги "соколы" проявили максимум стремления к победе; в каких же матчах ещё побеждать, как ни в этих?! "Локомотив-W" сейчас откровенно ослаблена, по уровню игры как раз соответствует нижней половине таблицы. Не аутсайдерам, а вот этим командам, что борются за места с 8 по 12. Вот посередине этой "ступени" и находятся "железнодорожники".

Фото пресс-службы ФК "Навбахор".

Сумели выровнять игру быстро, не испугались настроя хозяев... Но именно настрой и самоотдача сыграли главную роль в победе "Навбахора": когда у обеих команд в атаке нет сильных мастеров-исполнителей, роль лидера на себя модет взять самый настойчивый, а порой натурально фартовый игрок. Абдурахимова становится такой уже во второй раз: ранее она забила гол в Андижане и принесла своей команде ничью на выезде. Есть ориентир в атаке у Намангана. И есть вскрытые проблемы у обеих команд.

***


КАРШИ.

---

---

Фото пресс-службы ФК "Севинч".

---

"СЕВИНЧ" (Карши) - "КОКАНД-1912-W" (Коканд) - 15 : 0 (8:0).

Голы:  Нилуфар Кудратова (4, 19, 21, 32, 74, 85, 88), Шахноза Курбанова (17, 24), Гульзода Амирова (30, 38, 69, 78), Мафтуна Шоимова (52, 61).

---

 

---

---

Мы не будем ничего говорить по игре. Просто ткнём результатом в лицо исполнительным чиновникам соответствующего управления-отдела в АФУ: "Вот что вы сделали с высшей лигой! И это ещё не единичный результат..." - то есть вы верно поняли: продолжение следует!..

Но отметим двойной рекорд в одном этом матче. Пойдём снизу вверх (!).

1. Пока абсолютный рекорд по результату в текущем чемпионате.

2. Абсолютный рекорд всех времён в женском футболе страны установила Нилуфар Кудратова - 7 голов в одном матче!

---

Вот и всё здесь. Хотя уже много! - аж два рекорда, один из которых стал флагманом всех времён! Надолго ли?..

***


ГУЗАР.

---

---

"ШУРТАН-Lady" (Гузар) - "АНДИЖАНКА" (Андижан) - 3 : 0 (2:0).

Голы: Шоира Култураева (6), Зебо Джураева (33, 57).

---

---

К сожалению, пресс-службы обоих клубов работают очень слабо в плане освещения женского футбола. А если точнее, совсем не работают. Вот мы и не знали вовремя ни о забитых голах, ни фото не имели, кроме афиши матча в сети Телеграм в канале ФК "Шуртан":

---

Это замечательно! Но где же продолжение?! Ни результата, ничего нет вообще. Поэтому мы констатируем результат на основании наших знаний по обеим командам. К слову, счёт матча мы узнали через третьих лиц по телефону. А статистику голов - от источника в ПФЛ.

"Леди" сегодня очевидно сильнее: не забудьте, что в команде играет практически вся бывшая "Севинч", только в среднем эти футболисты старше возрастом настоящей основы клуба-флагмана области. Вот и ветеран Джураева забивает исправно! - что ж ещё надо?.. Рядом с ней не теряются остальные, а гости пока не сыгрались так, чтоб оказывать сильное сопротивление ведущим командам республики.

Всё логично и никого не удивляет; и теперь повзрослевшие на фоне "Севинч" опытные "Леди" из Гузара (!) делят статус преследователя лидера со столичными "ласточками". Пока имеют в таблице полное равенство показателей с "Бунёдкор-W", но стоят ниже, потому что в такой ситуации работает верхний пункт - результат матча между собой. Второго матча ещё не было, но один-то был, и его выиграла "Бунёдкор-W". Потому она стоит выше в таблице.

***


АЛМАЛЫК.

---

---

 А Г М К-W (Алмалык) - "КЫЗЫЛКУМ  ГУЛИ" (Навои) - 10 : 1 ( 6:1 ).

Голы: Дарина Федосенко (12), Мадина Юсупова (17), Динара Тургунова (29), Камила Зарипова (34, 39, 52, 54), Арина Смирнова (42), Гульчехра Эшмаматова (64, 72)  -  Зухра Шамсиева (11).

---

---

Вот вам и продолжение, уважаемые исполнители в АФУ. Только на счёт команды "Кызылкум" такого в этом году никто не ожидал. Хотя если копнуть глубже, мы указывали причины развала: помимо внутренней работы, которая пока идёт туго в силу субъективных причин, есть и внешние причины. Одна из них - уход из команды игроков хорошего уровня в другие новые команды, но которые отнюдь не усилили турнир. Зато пополнили казну АФУ на десятки миллионов сумов своими взносами за участие в чемпионате...

Но здесь мы в этом разбираться не станем. А просто показываем факт: некогда грозная корифей чемпионата страны получает "мешок" в свою раму и кусает локти, потому что пока больше ничего не остаётся. Гол забили первыми! - вот точно был холодный душ для АГМК (!).
И тут же алмалыкчане разобрались во всём - в себе, друг с другом и с соперницами. Всё на табло, и более ни слова.

***


ТАШКЕНТ.

---

---

"ПАХТАКОР-W" (Ташкент) - "БУХАРА-W" (Бухара) - 4 : 1 (3:0).

Голы: Гульрухбегим Ходжаева (4), Урие Насибуллаева (6, 39), Камола Эркинова (81)  -  Нигина Хайдарова (71).

---

 

---

Говоря откровенно, мы ожидали большего от гостей. Но моментальный провал в дебюте игры поставил их почти в безнадёжное положение. Когда играют примерно равные по уровню команды, такой гандикап - 2 гола - это очень сильный толчок к победе (или поражению)

Столичные девчата не только сумели удержать это преимущество, но и развили его в конце тайма. Влетел не совсем логичный гол: перед тем Насибуллаева промазала по раме из убойной позиции внизу, а тут с той же точки подставила голову под верховой навес, ... открыла глазки (!) - ГОЛ!!! Пусть не логично, но в виде компенсации за предыдущий промах.

Ошибка защитника в обороне и не исправившая её вратарь способствовали голу престижа во втором тайме. На большее "Бухары" не хватило. Наоборот, ещё одна юная игрок, 15-летняя Эркинова, оказалась в нужный момент в нужном месте и замкнула прострел.

Откровенные впечатления таковы.
Игра уровня хороших команд любителей, потому что буквально по три профи в каждом составе не могут превратить игру в настоящее зрелище профессионального уровня. Потому что есть ещё по 7-8 собственно любителей, пусть и неплохо подготовленных.
"Но это не Рио-де-Жанейро!" - и даже на уровне нашего чемпионата (!). Остап Бендер и здесь прав, а классика бессмертна.

***


АНОНС!

12-тур пройдёт 4 июня. В нём будут сыграны 6 матчей: в этот раз отдыхает пара-связка "Бунёдкор-W" и "Металлург-W".

4 июня (понедельник):

"Нефтчи-W" - "Локомотив-W"

"Навбахор-W" - "Согдиана-W"

"Севинч" - "Андижанка"

"Шуртан-Lady" - "Коканд-1912-W"

  А Г М К-W - "Бухара-W"

"Пахтакор-W" - "Кызылкум Гули"

***

Календарь и таблица чемпионата по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию