Фируза Ирисметова: Быть хорошей женой футболиста - это значит поддерживать его и в радости, и в горе

Добрая, весёлая, отзывчивая, хозяйственная – для этой девушки эпитеты можно подбирать бесконечно и именно так можно охарактеризовать героиню сегодняшней нашей рубрики «Интервью» на спортивном портале SPORTS.uz. Супруга легендарного узбекского футболиста Жафара Ирисметова – Фируза Ирисметова поделилась с нашими читателями секретами счастливой жизни, о своём вкладе в успехи своего суженного и поведала много интересных и забавных историй.

Соукаина Исмаилова: Быть женой футболиста не так просто, как многие думают

Чета Ирисметовых вместе уже 23 года и воспитывает троих сыновей – а говорят, что жизнь с футболистом далеко не рай. И всё-таки, скорее важно не кто твой муж по профессии, а какой он в душе человек.

— Фируза, здравствуйте. Расскажите немного о себе. Где вы родились, кто ваши родители, где учились?

— Как вы уже знаете, меня зовут Фируза и родом я из Ташкента. Мама моя Саёра Авлокуловна, бывший инженер-экономист, в данный момент пенсионерка. Папа Абдухалил Каюмович - профессор, сейчас преподаёт в Сельскохозяйственном институте. Сама я закончила Московский университет предпринимательства и права. Замужем, трое детей.

— Наверное, банальный вопрос, но всё же, как вы познакомились с супругом?

— На самом деле наше знакомство было довольно забавным. Я отдыхала с семьей в горах в курортной зоне. Через 4 дня в это же место приезжает футбольная команда и заселяется в коттеджи неподалёку от нас. И, вот так, потихонечку, слово за слово мы познакомились с моим нынешним супругом. В то время ещё не было сотовых аппаратов и я дала ему свой домашний номер телефона. И по приезду домой он сразу же позвонил мне, чтоб удостовериться, точный ли номер дала я или обманула (смеётся). Он очень обрадовался, когда я подняла трубку и ответила ему. И с тех пор, мы уже 23 года, как вместе.

— Чем вас супруг покорил? Красиво ухаживал?

— Даже уже и не припомню, чем он именно меня покорил, но могу сказать точно, что это была любовь с первого взгляда. Безусловно, он пытался за мной ухаживать красиво, но он совсем не был романтичным.

— А как он вам сделал предложение? И когда вы поженились?

— История с предложением тоже довольно интересная. Мы с Жафаром встречались почти 4 года, и каждую осень он говорил, что женится, так как в ноябре у них был отпуск, но всё никак не получалось. В феврале 1998 года он улетает в Грецию и подписывает контракт с ФК «Панатинаикос». Через определенное время звонит и как гром среди ясного неба нам сообщает, чтобы мы готовились к свадьбе. Сказал, что через 15 дней он прилетает, и чтобы все было готово к свадьбе - «от и до». Также он заявил, что прилетит, мы сыграем свадьбу и через неделю он должен улететь уже вместе со мной, так как команда отпускает его всего на неделю на его же свадьбу. Его мама была в шоке, мы в шоке, но быстро и шустро мы всё подготовили, и 19 марта 1998 года сыграли свадьбу, а потом вдвоём улетели в Грецию. Одна сплошная романтика!

— Насколько карьера футболиста зависит от его семьи?

— Я думаю, что многое зависит от семьи в карьере футболиста. Если в семье царит спокойствие, гармония, когда все члены семьи счастливы, когда у всех настроение позитивное, значит и у игрока всё отлично, он думает только о хорошем, с отличным настроем тренируется или выходит на игру. И на работе он будет думать только об игре и отдаваться рабочему процессу в полную силу, не дума я ни о чём.

— Когда супругу предстояло играть важные матчи, как вы его поддерживали?

— Я его поддерживала и не только перед важными матчами. На все предстоящие игры я старалась, чтоб дети не мешали папе хорошенько отдохнуть, я всегда его подбадривала, говорила, что я верю в него, что он самый лучший футболист и, конечно же, всегда желала удачи.

— Жафар Ирисметов в своей карьере успел поиграть в разных странах, вы всегда следовали за ним?

— Да, где бы он не играл, он всегда нас забирал с собой. У меня всегда было «чемоданное» настроение, так как знала, что если муж улетал в другую страну, то в любое время может сказать: «Покупай билеты на завтра». Хотя я всегда просила его, чтобы он предупреждал меня заранее, так как я лечу не одна, и не могу схватить чемодан и сломя голову отправиться к нему. Со мной дети, надо их собрать, предупредить в детском саду об отъезде и много других мелочей.

— Переживаете, когда критикуют супруга?

— Да, я очень эмоциональный человек, всегда переживала, нервничала по этому поводу. А муж меня всегда успокаивал, говорил, не обращай на них внимание. Он более спокойный по характеру, не особо обращал внимания на всю критику, адресованную в его адрес.

— Есть какие-то приметы, которые ваш муж соблюдает перед важной игрой (раньше как футболист, сейчас как тренер)?

— Раньше, да, перед игрой он никогда не брился. Если вы заметили, он почти на всех играх бородатый. Кстати, многие футболисты придерживались этой приметы.

— Вы супруга не ревновали, спокойно отпускали на сборы, матчи?

— Я ревнивая. Но на сборы и матчи я всегда спокойно отпускала его.

— Мы знаем, что ваш супруг сейчас занимается тренерской карьерой? Вы теперь его чаще видите, нежели, когда он играл?

— За нашу совместную жизнь мы очень часто расставались, то с этими поездками на матчи в другие города, то сборы многочисленные, и дети очень скучали по папе. А теперь он дома постоянно, вместе с семьёй. И я безгранично рада этому.

— Когда мужа нет, как вы организовываете свою жизнь?

— Раньше, когда мужа часто не бывало дома, весь домашний быт был на мне. Приходилось всё делать самой - школа, садик, тренировки, ещё домашние дела по дому. Во время отсутствия мужа, мне очень помогали моя мама и сестренка. За что я им очень благодарна. А на сегодняшний день наш папа практически постоянно рядом с нами, и мы всегда вместе все организовываем и планируем наши дни.

— Вы всегда смотрели игры с участием вашего супруга? Ходили на стадион? Делали ли вы ему замечания после игр? Если да, то не злился он?

— По возможности я старалась ходить на все его матчи. С детьми приходили на стадион поболеть за нашего папу и за его команду.

Что касается замечаний, я старалась не говорить ничего, если у него были какие-то промахи. Но он сам знал свои ошибки и признавал их. Вот только когда он сам начинал про них упоминать, я тактично говорила ему, чтобы не задеть его. Но в любом случае, несмотря ни на что, я всегда подбадривала его, говорила, что он выступил очень хорошо, и что всё зависит не только от него, так как футбол - это командная игра.

— Многие молодые девушки активно охотятся на футболистов, ведь их зарплаты позволяют сидеть дома, ничего не делать. Как вы к этому относитесь?

— Если честно, то не скажу, что у нас в Узбекистане каждого футболиста зарплата позволяет сидеть дома и ничего не делать. У нас сложновато прокормить семью на одну зарплату футболиста и ещё отложить на будущее детям. Просто многие смотрят на образ жизни иностранных игроков и более известных наших футболистов, игравших и играющих не только здесь в Узбекистане, но и за рубежом, в которых зарплата и контрактные совсем иные. Они во много раз отличаются от наших. Поэтому, наверное, многие молодые девушки думают, что все футболисты хорошо зарабатывают и шикуют. И поэтому, как вы говорите, активно охотятся на них, но это их личное дело.

— Расскажите о своих детях. Все сыновья занимаются футболом? Каким вы с мужем хотите видеть будущее ваших детей?

— У нас три сына: Зафар, Батыр, Амир. Зафар заканчивает колледж, в этом году планирует поступить в ВУЗ. В данный момент футболом занимаются Батыр и Амир.

Конечно, любой футболист, наверное, мечтает, чтобы один из его сыновей пошёл по стопам отца и стал выдающимся игроком. И сейчас муж усиленно занимается нашим вторым сыном Батыром. Следит за его тренировками и играми. И очень надеется, что он станет перспективным и успешным футболистом.

Мы с мужем хотим видеть счастливое будущее наших детей. И поэтому мы стараемся поддерживать их, и дать им всё самое лучшее. Надеюсь, наши надежды оправдаются.

— Ваш супруг не раз отмечал в интервью, что его жена – это надёжный тыл его семьи. Расскажите, пожалуйста, что он имел ввиду?

— Он всегда мог без боязни оставить детей и прочие бытовые дела на меня одну, когда уезжал в длительные поездки. Всегда считал меня сильной женщиной. Он мог спокойно положиться на меня, даже когда приходилось решать какие-то его вопросы в его отсутствие. Всегда во всех его делах поддерживаю. Может это он имел в виду (улыбается).

— Какие блюда любит ваш супруг?

— Из национальных наших блюд, он очень любит плов, и любые блюда из курицы.

— К 8 марта мы задавали жёнам футболистов вопрос, о том, какой самый особенный подарок они получали в этот праздник. Может у вас есть особенные воспоминания с этим днём?

— По молодости каждый год поздравлял, дарил разные подарки. А сейчас мы как-то не особо отмечаем 8 Марта. Но, в нашу годовщину свадьбы и на мой день рождения он всегда старается уделить мне внимание и порадовать.

— У вас есть какие-нибудь семейные традиции? Или забавные случаи из жизни?

— Особенных традиций нет, но на выходные любим семейно ходить в кинотеатр на премьеры фильмов.

У нас в жизни было много было интересных случаев, но один самых запоминающихся случился в 2011 году. Наш папа выступал за самаркандскую команду и на одной из игр наш самый младший сын Амир, ему тогда было 3 годика, во время игры выбежал каким-то образом на поле, где играли 22 взрослых футболиста. И никто не заметил, как он уже оказался в воротах рядом с вратарем. Даже сам голкипер не сразу заметил. И болельщики начали смеяться и кричать, что в воротах ребёнок. Хорошо, что в этот момент никто не пнул мяч в сторону этих ворот. В итоге наш папа быстро подбежал и вынес сына с поля. Вот такая история.

— И последний вопрос, быть хорошей женой футболиста, а в вашем случае уже и тренера - что это значит?

— Быть хорошей женой футболиста, я думаю, и любой другой профессии, это женщина, которая должна поддерживать мужа как в радости, так и в горе. Жена должна в семье создавать такую атмосферу, чтобы муж был счастлив. Тогда у него и на работе дела будут идти в гору. В семье должно быть уважение, понимание, а главное доверие.

— Фируза, спасибо большое за такую содержательную беседу, желаем вашей семье процветания и всех благ!

Беседовала Земфира Яблокова

Фотообзор: Как выглядят жёны узбекских футболистов?