Футзал: сборная на субъективный взгляд и тренеры.


Никакие катаклизмы и пандемии не отвлекут нас от насущной темы (!). Продолжаем творить и работать на благо футбола и футзала. Сегодня от исторических футбольных событий обратим внимание на футзал.

Личное мнение.
Главный тренер футзального "Локомотива" Ахад Юсупов составил свою символическую сборную футзалистов, включив в неё игроков, игравших в национальной сборной Узбекистана за последние 20 лет.

Старт-5: Рустам Умаров, Александр Королёв, Николай Одушев, Бахадыр Ахмедов, Абдулла Буриев.

Резерв: Клим Тюгаев (вр.), Константин Свиридов, Артур Юнусов, Даврон Чориев, Джамоллидин Шарипов, Шухрат Таджибаев, Дильшод Ирсалиев.

Главный тренер: Хосе Мария Мендес.

Ахад-символ
---

Он выбрал 12 игроков в свой вариант сборной. Судя по всему, Юсупов сработал по старому шаблону ФИФА, когда в протокол матча вносились максимум 12 игроков. А ведь уже несколько лет (в соответствии с правилами игры 2014-15 гг, которые пока не подверглись никаким изменениям) в протоколе игры в состав команды разрешено вписывать до 14 игроков. Но старая привычка, видимо, сыграла роль (!), к тому же не критичная.

А ещё отметим, что из названных футзалистов до настоящего времени продолжали карьеру 8 человек (завершили сезон-2019 в качестве действующих игроков и начали чемпионат-2020): в стартовой пятёрке это вратарь Умаров и вся резервная семёрка. Остальные четверо из старта-5 уже несколько лет работают тренерами; новый сезон уточнит места работы Одушева и Королёва, а Буриев и Ахмедов, по нашим сведениям, свою "дислокацию" не меняли - МФК "Бунёдкор" и национальная сборная Узбекистана соответственно.

---

Немного познавательной информации о тренерах по футзалу.

Испанский тренер Мендес, имеющий общеизвестное в мире прозвище "Пульпис", уже несколько лет работает в Таиланде, возглавляя национальную сборную этой страны. С его именем связан самый высокий успех нашей сборной - выход на ЧМ-2016 в Колумбии. Современное руководство ставит цель повторить этот успех в предстоящем Чемпионате Азии-2020 в Туркменистане, который пройдёт 5-16 августа в Ашхабаде.

ЧА-2020-1

ЧА-2020-2

ЧА-2020-кубок
---

А здесь информация о женском ЧА-2020...

Кроме того, Хосе Мария Мендес является одним из десяти тренеров-инструкторов PRO FIFA во всём мире, а у нас таких ещё нет. Будет ли? - вопрос пока долгосрочный. Единственный тренер-инструктор по футзалу AFC "Level-3" в Узбекистане - это Аваз Максумов, и сейчас он работает генеральным секретарём АФУ.

Наряду с этим, мы располагаем тренерами квалификации AFC "Level-2" числом около 50, прошедших обучение за последние 3-4 года. И уже примерно полторы сотни у нас тренеров AFC "Level-1": эти курсы проходят чаще других и сопоставимы с курсами "С" AFC по футболу, то есть объединяют в себе работу с детьми, юношами и взрослыми любителями. А в профессиональных МФК дипломанты AFC "Level-1"  могут быть помощниками главных тренеров.

Скоро мы вернёмся к темам о футзале.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию