Илиас Илиадис: Для меня большая честь работать в Узбекистане

В составе сборной Узбекистана в качестве тренера начал свою деятельность легендарный дзюдоист из Греции Илиас Илиадис, который оказал содействие раскрытию спортивного потенциала узбекских дзюдоистов. При всем уважении местным тренерам, можно сказать, что Илиадис в ходе тренировок заново открывает каждого спортсмена. Наблюдая за тренировкой, мы увидели, как он разговаривает на узбекском. Ниже приведено эксклюзивное интервью с легендарным дзюдоистом:

-До того, как вы начали свою деятельность в составе сборной Узбекистана, как представляли  дзюдо в нашей стране?
- Дзюдо в Узбекистане известно всему миру и в истории много легендарных дзюдоистов узбекского происхождения, такие как, призёры Олимпиады, многократные чемпионы мира Абдулло Тангриев, Ришод Собиров. Следует отметить что дзюдо уже стал одним из традиционных видов спорта в Узбекистане. Я стал главным тренером сборной по дзюдо и это для меня большая честь. Очень рад, что вложу хоть какой-то вклад в развитие данного вида спорта в вашей стране.

-Чем силён дзюдо в Узбекистане? На какие стороны нам нужно обращать внимание? На ваш взгляд, какие недостатки надо доработать, чтобы соответствовать мировым стандартам?
-В каждой Олимпиаде дзюдо меняется. Я всегда утверждал, что узбекский дзюдо был очень развит, техника спортсменов была на высоком уровне. Сейчас ребятам уже нужен другой подход, необходимо обращать внимание и на физическую подготовку, мы над этим работаем.

-Как повлиял коронавирус на нашу сборную, и вообще, на Международную федерацию дзюдо в целом?
-Это проблема мирового масштаба. Мы тоже как и все обычные люди, стараемся соблюдать все правила. Однако мы не расслабляемся, а продолжаем тренироваться и работать над собой. У нас пока есть время наверстать упущенное и собраться силами.

-Все соревнования до мая месяца были отменены. Это не помешает вашим планам?
-К сожалению многие планы изменились. Однако это жизнь и надо действовать исходя от ситуации. Давайте не будем предугадывать вперёд, мы не знаем что может случиться завтра.

-Со стороны федерации все ли условия предоставлены?
-Конечно, с этим нет никаких проблем. В федерации работают все профессионалы. Я очень рад поддержке со стороны руководства. Даже сам руководитель страны уделяет особое внимание. Во время подготовки к Олимпиаде поддержка Президента является очень важной. В ходе своей деятельности я побывал во многих государствах, но таких условий как в Узбекистане ни где нет. Именно поэтому среди многих стран я выбрал Узбекистан.

-Кто является вашим любимым учеником?
-Я всех полюбил одинаково. Вот видите мои пять пальцев? Это мои ученики. Как я могу одного отделять от второго? Да, у них характеры разные, но они как братья, дети одной семьи.

-Давайте поговорим о мировом дзюдо. Японская сборная ещё не выбрала претендента на Олимпиаду в весовой категории -66 килограмм. Как вы думаете, кого они выберут на это место?
-Это мне не интересно. При всём уважении соперникам, я хочу сказать что состав других команд меня не интересует. Для меня важна только моя сборная команда, все остальные одинаковые соперники.

-Как оцениваете проигрыш Ринера в Париже? Это было случайность?
-Это не удивило меня. Тедди тоже как и мы, обычный человек. Я не могу понять, почему люди сделали катастрофу из этой истории. Я как дзюдоист понимаю Тедди, никто не может вечно побеждать. Он был для меня легендой, таким и останется. Одним поражением нельзя забыть все его победы. Например, на чемпионате мира по футболу бразильцы у себя дома проиграли со счётом 1:7, но это не значит, что они слабые. Тут тоже почти такой случай.

-Сейчас двое наших девушек находятся в зоне лицензии. По окончанию цикла, сможем ли завоевать третью путёвку?
-Всё может случится. Не будь веры в себя, я бы такое не говорил. С нашими тренировками многое можно достичь. Мы не уменьшаем темп. Может быть в конце сезона мы удостоимся третьей лицензии.

-Вы научились говорить на узбекском?
-Не совсем. Употребляемые слова на тренировках я знаю, но не могу сказать, что хорошо научился говорить по узбекски.

-Кого вы считаете, самым сильным дзюдоистом во всём мире, прошедшего и настоящего времени?
-Это довольно интересный вопрос. Знаете, я ни кого не выделяю, и раньше и сейчас в каждой весовой категории были сильные дзюдоисты. Я всех их одинаково уважаю.

Для сведения, Илиас Илиадис родился 10 ноября 1986 года в городе Ахмета Грузии в семье греков. Представитель сборной команды Греции. В 17 лет Илиадис выиграл Олимпийские игры 2004 года в Афинах и стал самым молодым Олимпийским чемпионом в истории дзюдо. После этой победы он стал национальным героем. Через четыре года на Олимпиаде 2008 года в Пекине он был знаменосцем национальной сборной Греции. На Олимпиаде в Лондоне 2012 года стал бронзовым призёром. Чемпион мира 2010, 2011 и 2014 годов. Также двукратный серебряный призёр чемпионата мира.