Интересные факты Ташкентского «Большого Шлема»

В этой статье представим вашему вниманию несколько интересных фактов о Ташкентском «Большом Шлеме»:

В первую очередь следует отметить, что несмотря на период пандемии, в турнире приняли участие представители 71 стран мира. Это является очень высоким показателем, так как в период пандемии ни в каком соревновании не принимали участие столько стран. И тут мы можем увидеть, как правительство страны активно поддерживает развитие спорта в Узбекистане.

Диёрбек Уразбоев, Хикматиллох Тураев, Камолиддин Расулов, Мухаммадкарим Хуррамов, Бекмурод Олтибоев… Это имена лидеров сборной Узбекистана по дзюдо, которые по некоторым причинам пропустили соревнование. Но несмотря на это, нашим представителям удалось завоевать 2 серебряных и 4 бронзовых медалей. Благодаря этому результату, мы повторили лучший показатель по количеству медалей в «Большом Шлеме». В турнире от имени Узбекистана выступали 45 дзюдоистов (28 мужчин и 17 женщин), из них 29 дебютировали (15 мужчин и 14 женщин). Среди них Музаффар Турабоев (-100 кг) поднялся на пьедестал. А Гулноза Матниязова стала первой узбекской спортсменкой, которая завоевала медаль на турнире «Большого Шлема». Более примечательно, что Гулноза поднялась на пьедестал накануне Международного женского дня. Ещё один важный момент, наши представители которые выступали в одной весовой категории, не столкнулись друг с другом. Обычно, такой случай наблюдается в странах-хозяйках, которые принимают турнир и выдвигают по несколько кандидатов в каждом весе.

Рафаэль Сильва из Бразилии со своим весом (176 кг) стал самым тяжёлым дзюдоистом Ташкентского «Большого Шлема». Схватка в весовой категории -60 кг Мортиза Плофки (Германия) и Давида Штаркеля (Словения) длилась 7 минут 57 секунд и это стало самым длительном поединком турнира. А самая недолгая схватка была Алена Цховребова (Россия) и Сафиуллоха Хамиди (Афганистан). Для победы, российский дзюдоист потратил всего 11 секунд.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию