Истинно женский взгляд на футбол.
Ads


Завершив одну из многих страниц о нашем женском футболе, автор остаётся в нём же в связи с наступающим завтра Международным женским днём 8 марта! Сегодня тема не совсем обычная. Но как раз в свете событий. Впрочем, на ваш суд.

***

Пролог.

Перед праздником женщин автор ресурса немного поразмыслил, с кем из действующих спортсменок поговорить, как говорится, "за жизнь" и т. п. Остановился на играющих в футбол, что было проще мне по профилю. Оставалось выбрать личность...

Многие подумали бы, что стоило взять интервью у взрослой девушки, даже замужней женщины-спортсменки, имеющей семью, детей, в то же время посвятившей себя спорту. Но размышляя глубже, автор решил, что такая биография, во-первых, не самая типичная для женского футбола, а во-вторых, выглядела бы слишком показательно.
Поэтому я выбрал в качестве субъекта для беседы более типичного представителя женского футбола, каковых у нас большинство: возраст от 20 лет и старше, в большинстве не замужем и пока не имеющие детей, но совмещающие в себе качества сильного духом человека, каковой в 20 лет уже стал профессиональным спортсменом и создал себе определённое реноме, и в то же время остаётся в душе романтичной женщиной, мечтающей...
Впрочем, теперь вам интереснее будет прочитать беседу с футболистом команды "Пахтакор-Women" Кристиной Борисовой.

***

Умная, женственная и сильная.

Такие качества умеют совмещать в себе женщины-спортсменки. Кристина одна из них. Ей 22 года, играет в команде "Пахтакор-Women".
Воспитанница футбольной школы "Севинч" из Карши. Карьеру футболиста начала там. В Карши живут её родители. А Кристина учится теперь уже в Чирчике в УзГосИФК и профессионально играет в футбол. Качественный сильный защитник, умеющий подключаться вперёд, - современные требования футбола как раз отражаются в ней в той или иной степени. Есть в мире игроки сильнее (!), есть и слабее, но наша героиня по-настоящему достойна внимания - тренерского и человеческого.
Я знаю её уже немало лет, довелось и поработать вместе в одной команде.
Накануне праздника задал ей три вопроса. В порядке вопрос-ответ я и представляю читателям наше блиц-интервью.

***

1. - Что для тебя значит футбол в жизни?

К.
- Футбол для меня - это не просто спорт, это важная часть жизни, любимое увлечение! Наверное, без него я уже не представляю себя. Кроме поддержания себя в хорошей физической форме, футбол значит многое. Это ещё и команда, друзья, которые готовы подставить своё надёжное плечо. Уже много, не так ли?

2. Что ещё, кроме футбола, тебе интересно в жизни? Есть ли отвлечённое хобби?

К.
- Конечно, помимо футбола, у меня есть хобби, их достаточно много. Но главным занятием сегодня является учёба.
В свободное время мне нравится читать книги по филисофии и культурологии.


3. Каким ты видишь наш женский футбол в ближайшем будущем? Хотела бы видеть?

К.
- Сначала плюс. Наш женский футбол начал развиваться, стали заметны улучшения условий в командах. Теперь есть возможность в любой команде усилиться, я думаю, и это скоро приведёт к хорошей конкуренции.

Теперь о том, чего бы хотелось. Необходимо работать с юными девочками, потому что без развития резерва общего роста не будет. Надо проводить постоянные детские турниры для них, развивать рекламу и культуру женского футбола.

Кто-то говорит, что это не женский вид спорта?! А разве футбол мешает нам оставаться женщинами? Или другие виды спорта, в том числе игровые, более нежные и мягкие?.. Нет. А футбол делает людей сильными. Женщин в том числе.
А кому нужна слабая женщина? И разве слабая сможет стать мамой и воспитать детей?.. Я ответила.

***

Эпилог.

В завершении нашей беседы я пожелал Кристине и её подругам по команде правильно - именно правильно, а не ускоренно! - адаптироваться на новом уровне - в высшей лиге чемпионата Узбекистана (ранее "Пахтакор-W" выступала в первой лиге).
У неё есть такой опыт, и ещё у пары игроков. Но остальные футболисты команды - это гораздо менее опытная молодёжь. Поэтому "Пахтакор-W" предстоит в этом году трудный сезон адаптации. Во всяком случае, в матчах с признанными лидерами нашего женского футбола будет сложно, надо смотреть правде в глаза. И поэтому такое возмужание на новом качественном уровне для всей команды не может пролетать быстро.

Без сомнений, Кристина из тех считанных, кто потянет за собой этот "новый состав-поезд" из новичков высшей лиги. Это время и нервы, это множество моральных встрясок и показательных уроков на собственном примере...
Но как раз об этом и сказала Кристина: "Футбол делает сильным... а кому нужны слабаки?!.."

Нечего добавить.

***

Небольшая фотогалерея нашей героини.

Студентка.

---

В свободное время.

---

---

---

В работе.

---

---

---

Всех женщин с праздником!!! А спортсменок в особенности, и ещё с огромной благодарностью к ним! За то что они своим здоровым образом жизни гарантируют нам новое здоровое поколение детей в настоящем и будущем!

Низкий вам поклон, дорогие девчонки!..

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию