История узбекских клубов: «Локомотив»
Ads

В сезоне 2002 года стал участвовать во Второй лиге чемпионата Узбекистана. В 2003 году «Локомотив» начал участвовать в Первой лиге. В дебютном сезоне занял в ней второе место и получил путевку в Высшую лигу чемпионата Узбекистана.

В сезоне 2004 года, в дебютном для «Локомотива» в Высшей Лиге, команда заняла шестое место и дошла до четвертьфинала Кубка Узбекистана. В 2005 году «Локомотив» не смог удачно выступить как в прошлом сезоне, и по итогам чемпионата занял десятое место и дошел до четвертьфинала Кубка Узбекистана. В период 2005—2009 годов «Локомотив» выступал в Высшей лиге.

Сезон 2010 года стал для «Локомотива» кризисным, команда по его итогам заняла предпоследнее, 13-е место и вылетела в Первую лигу, но дошла до полуфинала Кубка Узбекистана. После вылета в Первую лигу, руководство клуба взялось всерьез за команду, для того, чтобы укрепить и вернуть клуб в Высшую лигу. В результате этих изменений «железнодорожники» заняли первое место в Первой лиге и получили путевку в Высшую лигу.

В сезоне 2012 года, когда «Локомотив» вернулся в Высшую лигу. Результат был уже в том сезоне, «Локомотив» занял третье место и выиграл бронзовые медали чемпионата Узбекистана. Заняв третье место, «Локомотив» получил путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов АФК 2013 года.

В 2013 году «Локомотив» начал сезон с матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов АФК. В том раунде, «Локомотив» играл против клуба «Аль-Наср» из ОАЭ, но проиграл со счетом 3:2. В том сезоне, «Локомотив» занял второе место в Высшей лиге и получил путевку в плей-офф квалификации Лиги Чемпионов АФК следующего сезона. Также в сезоне 2013 года, клуб дошел до полуфинала Кубка Узбекистана.

В начале 2014 года, «Локомотив» начал сезон с матчей плей-офф квалификации Лиги чемпионов АФК, но и во второй раз проиграл и завершил выступление. Сезон 2014 года, несмотря на поражение в квалификации лиги чемпионов, стал удачным в истории клуба. «Локомотив» занял второе место и стал обладателем Кубка Узбекистана.

В начале сезона 2015 года «Локомотив» выиграл Суперкубок Узбекистана 2015. Позднее начал участие в Лиге чемпионов АФК с группового этапа как серебряный призёр чемпионата Узбекистана и обладатель Кубка Узбекистана прошлого сезона. По завершения группового этапа, «Локомотив» занял последнее место в группе и не смог выйти на 1/8 финала ЛЧ АФК 2015. В национальном чемпионате 2015 года «Локомотив» снова занял второе место и повторил результат прошлого сезона, а в Кубке Узбекистана дошёл до полуфинала.

Уверенно проведя сезон 2016 года, железнодорожники за тур окончания первенства страны стали недосягаемы для соперников и впервые в истории клуба завоевали титул чемпиона Узбекистана.

Добившийся золотого дубля в 2017 году «Локомотив», успешно выступил и в 2018 году, и в третий раз подряд стал чемпионом страны.

Достижения клуба

3-кратный чемпион Узбекистана (2016, 2017, 2018)

3-кратный вице-чемпион Узбекистана (2013, 2014, 2015)

3-кратный обладатель Кубка Узбекистана (2014, 2016, 2017)

Обладатель Суперкубка Узбекистана (2015)

Известные футболисты

Бахтиёр Ашурматов

Павел Бугало

Александр Гейнрих

Тимур Кападзе

Виктор Карпенко

Яннис Мандзукас

Зайниддин Таджиев

Санжар Турсунов

Азизбек Хайдаров

Александр Шадрин

Кахи Махарадзе

Акмал Холматов

Артур Геворкян

Эвертон Кавальканте

Артурас Фоменко

Александр Филимонов

Сервер Джепаров

Известные тренеры

Андрей Микляев

Мирко Йеличич 

Вадим Абрамов

Тачмурад Агамурадов

Хорен Оганесян

Хаким Фузайлов 

Андрей Фёдоров

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию