Итоги сезона АЖФУ: часть вторая.
Ads

Продолжаем анализировать сезон 2016 года в женском футболе.

Рассказав вчера о высшей лиге и завершившемся XXII Чемпионате Узбекистана, сегодня мы обращаем взор на второй по статусу дивизион. По факту это наш настоящий резерв, ступенчатый плацдарм для продвижения наверх, в профессиональные клубы, наших молодых игроков.

В сезоне-2016 прошло VI Первенство Узбекистана среди женских команд первой лиги. Оно оставило массу положительных эмоций, но одновременно отпечаталось в памяти много несбывшихся надежд. Вот теперь обо всём по порядку.

******************************************************************************************************

ГЛАВА  II. ПЕРВАЯ  ЛИГА:  ИТОГИ.

Итоговая таблица  VI  Первенства  Узбекистана:


№  

   Команды: 

    И 

    В 

   Н 

    П 

         Г 

      О*  

1    

ТерДУ "СУРХАН" (Термез)   

   22      

   13    

   7    

    2     

     55-11    

     46 


"СЕВИНЧ-2" (Карши) 

   22 

   10 

   7 

    5 

     37-15 

     37 


"ЖИЗЗАХ" (Джизак) 

   22 

    9 

   8 

    5 

     36-20 

     35 


"ДИНАМО-Плюс" (Самарканд) 

   22 

    9 

   7 

    6 

     29-16 

     34* 


"ПАХТАКОР-Woman" (Ташкент) 

   22 

    9 

   7 

    6 

     28-25 

     34* 


"Навбахор лочинлари" (Наманган) 

   22 

    3 

   2 

   17 

     12-28 

     11 


"Шарк Юлдузи" (Гулистан) 

   12 

    0 

   0 

   12 

      4-86 

       0 

---

*- при равенстве очков у двух и более команд места определяются:

-по результатам матчей между собой: очки, разница голов ("Динамо" - "Пахтакор" - 1:1, 3:0, 0:0, 0:1);

-по лучшей общей разнице забитых-пропущенных голов;

-по наибольшему числу побед во всех матчах;

-жребий.

---

Бомбардиры:

-

1. Дилафруз Ташпулатова - "Сурхан" - 16.

2. Альбина Бабакулова - "Севинч-2" - 11.

3. Гульчехра Эшмаматова - "Динамо" - 10.

4. Нурхон Рузиева - "Жиззах", Гульмира Девятова и Мадина Вахидова - обе "Пахтакор" - по 9.

5. Саёра Джонибаева и Мохинур Бахтиярова - обе "Сурхан", Нодыра Искандерова - "Жиззах" - по 8.

6. Жасмина Абдуганиева - "Пахтакор" - 6.

*****

1) В первую очередь о чемпионе.

Команда "Сурхан" в первый же день 5 тура гарантировала себе победу в лиге, обыграв "Динамо". Оставалось набрать 3 очка, но они уже были заранее учтены за техническую победу над "Навбахором". Остальные матчи сурхандарьинские студентки провели под впечатлением радужного настроения, даже умудрились проиграть второй в сезоне матч - в последний день "Севинч-2" - 1:2. (Первый проиграли ещё в разгар сезона "Пахтакору" - 2:3, когда борьба за все места только начала обостряться.)

Тем не менее, это была истинно самая сильная команда лиги: они уже имеют большой опыт выступлений именно в этом дивизионе; там в среднем самый старший состав по возрасту - студентки госуниверситета (это от 19 до 25 лет...); там устоявшийся тренерский и руководительский состав, много лет работающий с женщинами-спортсменками. Поэтому мы вполне ожидали их победы, и наконец-то она пришла. До настоящего времени команда ТерДУ "Сурхан" пару сезонов сыграла в высшей лиге (около 10 лет назад), позже брала серебряные и бронзовые медали в 1 лиге, но чемпионами стали впервые. С чем их и поздравляем! Они достойные победители.

***

2) Равная четвёрка.

Все остальные 4 команды, доигравшие первенство до конца, оказались абсолютно равными по уровню и числу выданных ими сюрпризов - плюсовых и отрицательных. То есть речь идёт о сильно проведённых играх и в такой же степени проведённых слабо. Разница между серебряным призёром - "Севинч-2" - и 4-5 местами всего в одну победу, а с бронзовым - "Жиззахом" - в одну ничью. И при таком раскладе ни "Динамо", ни "Пахтакору" не стыдно за свои выступления. Только обидно за упущенные награды, но кто-то двое из четырёх должны были без них остаться. (Чемпиона лиги и "малое золото" сюда не мешаем, сказано выше.)

Тут случалось, что все они друг друга обыгрывали или играли вничью; тут случались срывы одной из сторон в очном матче; случались настоящие игры "коса на камень"... Никто не мог заранее предсказать, как закончится та или иная игра. И часто даже с участием лидера турнира - "Сурхана". Хотя и выиграл чемпион больше всех матчей, но в 9 встречах потерял очки. А из 13 побед по факту победы одержаны в 11. Вот об этих двух записанных победах каждой команде сейчас расскажем. То бишь о команде "Навбахор лочинлари".

***

3) Сошедший с рельсов поезд.

Вот так образно мы характеризуем участие команды из Намангана в турнире первой лиги. Началось всё ещё весной, когда следовало оплатить взнос за участие в первенстве страны. Он весьма не велик - 15 млн. сумов. Для ПФК это, честно вам скажу, смешные деньги. Хотите обосную прямо здесь? Встречайте!

---

Не надо быть Архимедом, чтобы подсчитать сумму денег для выезда команды в Кибрай на один тур. Даже самый длинный, в который входят 5 игровых дней. Примерная сумма - около 10 млн. сумов. Это на среднем удалении от Ташкента: Наманган, Самарканд... Карши и Термез дальше - проезд будет стоить в оба конца побольше (не намного). Джизак ближе - проезд дешевле.

-

Врезка. Самый недорогой проезд у ташкентского "Пахтакора": в Кибрай от станции метро "Буюк Ипак йули" идут городской автобус №101 и маршрутное такси №135. Но им сложнее всего, как раз-таки: они вынуждены собираться на каждую игру с разных концов города или даже из области, а потом разъезжаться по домам. И так каждый день. Это неудобство для их тренера, это очень ранний подъём дома и дорога в Кибрай к игре, которая начинается в 9.00, а в раздевалке им надо быть в 8.00. И это вопрос питания... Клуб по мере возможностей эти вопросы решает, автор знает из первых рук - тех же игроков и тренера. И никто из них не жалуется! Наоборот, они с удовольствием едут играть и ждут дни туров с нетерпением. А все их соперники находятся весь тур вместе и живут рядом со стадионом, приезжают на своём автобусе, как "Севинч-2" и "Динамо", или в жилом комплексе на стадионе, как "Жиззах" и "Сурхан". Так гораздо легче готовиться к матчам и разбирать прошедшие.

Это была врезка для тех, кто наивно полагает, что местным легче участвовать в турнирах. Оказалось, далеко не всегда и не везде! К тому же Кибрай - это не Ташкент, туда ещё доехать надо, не забывайте. И учтите масштабы столицы с её движением и неоднократными пересадками, пока доберёшься до места. Это тоже не Кибрай и даже не Карши с Термезом, где можно за 20-30 минут дойти пешком от центра города до любой окраины, а за час пересечь практически весь город. Кстати, полезная прогулка - каждый день по 5-6 км!..

-

Но продолжим о деньгах. Мы считали и досчитались до того, что изначально заявленные в календаре 1 лиги 6 туров (при 8 командах) заключали в себе 4 пятидневных и 2 четырёхдневных. Прибавляем по лишнему дню - приезд за сутки до первой игры: 4 раза по 6 дней и 2 раза - по 5. Итого 34 дня в сезоне всего. Тур "весит" около 10 миллионов, как мы посчитали. Это 60 в год. А взнос за участие в лиге составлял 15 млн. сумов.

Also 75 millionen von unserem Geld (!). Специально написал на этом международном языке, чтобы придать сумме ещё больший резонанс (!!!). Но переводить в евро или доллары тут не стану, сами сумеете. Теперь рассуждаем.

В начале сезона клуб заявлял команду в первенстве страны и знал уже тогда, сколько это будет стоить. Заявили, то есть реально согласились с этими расходами. К тому же по ходу сезона снялись с турнира две команды - андижанская "Ок тулпор"/"Андижанка-2" и сырдарьинская "Шарк Юлдузи". О "хитро-мудром" появлении в лиге и исчезновении из неё первой я рассказал в предыдущем материале в том пункте, где говорю об "Андижанке".

Число туров сократилось до пяти, число дней проживания оставалось то же (4 и 5 туры прошли в 5 дней каждый). Это стало известно уже в середине сезона, то есть в конце июня: в лиге остаются играть всего 6 команд. В том числе "Навбахор". Календарь был удобно переделан под 6 команд. Но из Намангана так и не поступила оплата взноса за участие в первенстве страны ни к началу 4 тура, ни к началу 5. Хотя АЖФУ старалась вытащить их на игры, сохранила за ними место и включила в календарь. Даже несмотря на их неявку в 4 туре, их не сняли с первенства. Надеялись на приезд в 5 туре и оставили снова в календаре. Очки начисляли за них именно поэтому: раз они есть в календаре, но не вышли на матч, им техническая "баранка".

Почему в Намангане так и не решили этот вопрос? Почему наплевательски отнеслись к женской команде и - мало того! - к такой сверх-терпимости к ним со стороны АЖФУ?!.. Более того, они повисли на долге теперь и на следующий сезон. А теперь мы слышим - СЛУХаем!!! - разговоры о том, что там готовится смета под высшую лигу на сезон-2017. Я тут не хочу смеяться, а просто вспомню слова своего давнего коллеги и товарища.

"Завтра... Дадим... Будет... Вот когда возьму - сегодня дали, есть у меня! - тогда поверю."

Это современная жизнь, и 5-сортного лагмана на уши нам вешают столько, что никаких ослиных ушей не хватит. А коллега мой на 100% прав, и я часто его цитирую (потому что сам же так думаю во многих случаях). И сегодня всё, что рассказывают о заложенных на следующий год сметах в ... хоть на Марсе, - это только раз-го-во-ры. А просто по-русски - трёп. Завтра же (через неделю, месяц, два...) всё может измениться, и вся смета женской команды моментально уйдёт в другое место...

Кстати, куда ушла в этом году в Намангане?.. Аналогичный вопрос мы задали в адрес руководителей "Андижанки" про их новую дочернюю команду "Андижанка-2". И ещё приведём сюда пример того же Намангана из интервью футболиста основного состава клуба.

Олександр Пищур так и сказал после окончания 1 круга чемпионата: "В Намангане появилась новая валюта под названием "завтра". А вскоре ещё одна, которая называется "потом"..." И это было опубликовано во многих СМИ; у меня тоже есть, хотите на память, ФК "Навбахор"? Или кто там у вас рулит "завтра" и "потом"?..

Вот такие у нас "пироги испеклись" в 1 лиге в сезоне-2016. С рельсов сошёл Наманган, а ранее Гулистан...

***

4) "Система бессистемности", или новая-старая стратегия игры.

Невольно вспоминаются прочитанные строки-страницы-книги о зарождении футбола и начале его развития (!). Сейчас поясню, к чему это здесь.

В Гулистане практически ежегодно собирается команда на первую лигу, начинает сезон и снимается с турнира уже после половины сезона. Бывало, снимались и ранее - до окончания 1 круга. Причина всегда одна: нет денег!..

То есть они "внедрили систему": на основании гарантийных писем о взносе заявляются, а потом - снова ПОТОМ! - гарантии свои забывают. И команда уходит в никуда. То есть система у них, вроде бы, есть, хоть и такая своеобразная (!). А на деле же никакой системной работы в женском футболе нет. Оттого и название п. 4. Тренерам энтузиастам в Гулистане власти региона не помогают, хотя по факту женская футбольная команда есть. Её только отфутболивают "плассированными ударами" в аут, всего-то делов.

А в чём связь с древностью? Так это когда в футбол играли без тактик и систем, а кто как попало. Куча на кучу, так проще, и безо всяких правил. То есть на полях очевидцы наблюдали настоящую "систему бессистемности". Она процветает в отношении женских команд в Гулистане и Намангане. Вот так всё просто, господа!.. Что, кто-то не согласен?.. Ну-ка, покажите нам, ГДЕ  ВАШИ  ЖЕНСКИЕ  КОМАНДЫ  БЫЛИ  ПОСЛЕ  ИЮНЯ?!

***

5) Польза лиги в прошедшем сезоне.

Она несомненна. Многие впервые полчили практику большого футбола, но ещё больше пользы турнир приносит тем, кто играет не первый год. Совсем юные девочки в составах "Севинч-2" и "Пахтакора" - это будущее женского футбола страны. И такие же в других командах, только их там численно меньше. В этом главная польза!

АЖФУ следует прилагать все усилия для расширения этого турнира. В некоторых клубах высшей лиги есть УТГ тех же возрастов, что у "Севинч". Так найдите рычаги для вывода этих команд на арену страны!!! Представьте только, как вырастет конкуренция в сборной U-16 - уже огромное дело!

Основу сборной U-16 в этом году составляла команда "Севинч-2". И к ним были добавлены игроки из других команд. Из высшей лиги было всего пятеро, остальные из 1 лиги. Девчата получили неоценимый международный опыт в отборе на Азию.

Да, мы его провалили, нечего искать "смягчающие обстоятельства". На фоне предыдущих двух команд этого возраста, которые давали "мешок" в этом отборочном этапе всем подряд, тут мы явно выступили слабо. И теперь эта команда перешла в новый статус - U-19. К ним добавится ещё 2000 год рождения из настоящей сборной U-19, а остальные те же - 2001-02 гг.р. Работы предстоит непочатый край!..

Вы поняли уже, к чему я: чтобы не провалить следующий отборочный цикл на Чемпионат Азии U-19! Настоящая сборная этого возраста - 1998-2000 гг.р. - уже вышла в финальную часть и осенью следующего года сразится в Китае за одну из 4 прямых путёвок на ЧМ U-20 (квота АФК - прямых 5 мест, и одно уже у хозяев - Южной Кореи). А кто их заменит? - вот эта бывшая сборная U-16...

Это был анонс: о сборных Узбекистана далее. До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию