Итого переговоров с президентом ОСА
Ads

Делегация Олимпийского Совета Азии (ОСА) во главе с президентом Шейхом Ахмадом Аль-Фахадом Аль-Сабахом прибыла в Ташкент 24 февраля. В ходе двухдневных переговоров стороны обсуждали возможности проведения Азиатских игр-2030 в Узбекистане. Президент Национального олимпийского комитета Умид Ахматджанов подвел итоги визита делегации ОСА и ответил на вопросы корреспонденту Kun.uz.

— Можно ли сказать, что визит президента ОСА Шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха в нашу страну стал преимуществом для Узбекистана в борьбе за проведение Азиатских игр? Как прошли первые переговоры? Были ли осуществлены первоначальные планы, и каким будет их продолжение?

— Хотел бы в первую очередь подчеркнуть, что уважаемый Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев в своем обращении к Олий Мажлису уделил особое внимание вопросам популяризации здорового образа жизни и спорта в стране и отметил, что Узбекистан достоин принять Азиатские игры. После этого Национальный олимпийский комитет приступил к практической работе по этому вопросу. В первую очередь, оценив возможности, мы дали заявку в Олимпийский Совет Азии на проведение XXI Азиатских игр в 2030-м году в Узбекистане. Известно, что Азиатские игры в 2022-м году пройдут в Ханчжоу, а в 2026-м в Нагойе. Поэтому, наша заявка была подана на 2030-й год. Помимо нас на проведение Азиады-2030 претендуют Индия, Катар и Филиппины.

Не ошибусь, сказав, что визит Шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха в нашу страну был продуктивным. В ходе переговоров с руководителем ОСА мы обсуждали возможности проведения Азиатских игр-2030 в двух городах Узбекистана – Ташкенте и Самарканде. Также, поднимались вопросы построения новых спортивных сооружений, Олимпийского городка для проведения крупных комплексных соревнований, тонкости логистики, создание удобного транспортного маршрута, механизмы принятия крупных соревнований на высоком уровне, трансляции и другие моменты.

Помимо этого были проведены переговоры с президентом Международной ассоциации кураша, директором департамента Азиатских Игр ОСА Хайдаром Фарманом, где было заключено важное соглашение относительно будущего нашего национального вида спорта – кураша. Кураш впервые был включен в программу XVIII Азиатских игр, прошедших в Индонезии в прошлом году. Тогда, медали были разыграны в 7 весовых категориях (4 мужских и 3 женских). Узбекистан был представлен 14 спортсменами, 12 из них стали победителями и призерами.

По итогам наших переговоров начиная с Азиатских игр-2022 в кураше будут разыгрываться 15 комплектов наград (7 мужских, 8 женских).  Помимо этого, будут проходить командные соревнования среди женщин и мужчин. В общей сложности в кураше будет разыграно 17 комплектов медалей. Считаю, что для нашего национального вида спорта эта большая победа.

— Если Узбекистан претендует на проведение Азиатских игр в 2030-м году, а соперниками являются Катар, Индия и Филиппины за счет каких факторов можно выиграть позицию страны-хозяйки турнира? Расскажите о первых впечатлениях Аль-Сабаха и его выводы.

— Господин Сабах в ходе беседы отметил, что у Узбекистана есть преимущества среди остальных претендентов. Дело в том, что среди стран, подавших заявки, только в Узбекистане не проводились Азиатские игры. Это позволит расширить географию проведения Азиатских игр и тем самым увеличивает наши шансы на победу. Также Аль Сабах отдельно остановился на реформах, которые проводит наш Президент Шавкат Мирзиёев, подчеркнув уделяемое внимание руководителем страны развитию спорта.

Если мы сможем принять турнир такого масштаба, в первую очередь это повысит международный имидж нашей страны. Такое событие повлияет не только на развитие спорта, но и туризма. В период соревнований к нам приедут более 10 тысяч спортсменов и тренеров, туристов. Одним словом, индустрия туризма в нашей стране получит мощный импульс к развитию.

 — Если Узбекистан будет бороться за проведение такого масштабного турнира, то необходимо начинать подготовку – необходимая инфраструктура, стадионы, гостиницы. Что запланировано в этом направлении?

— На данный момент подготовлен план презентации принятия Азиатских игр. Ведь необходимо построить не только спортивные сооружения, но и олимпийский стадион. Помимо этого, согласно плану в нашей стране будет построена современная арена по хоккею на траве. Правительство уделяет спорту серьезное внимание. Наш Президент в этом направлении полностью нас поддерживает. Надеюсь, что в этом направлении правительство окажет нам поддержку.

— С учетом того, что для проведения Азиатских игр в Узбекистане выбрали два города Ташкент и Самарканд какие еще работы необходимо проделать?

— Для принятия Азиатских игр Ташкент и Самарканд был выбран не просто так. У этих двух городов высокие туристические возможности. Основные соревнования будут проходить в Ташкенте. В Самарканде состоятся мероприятия по водным видам спорта, гребле.

-Древний Самарканд известен всему миру и там есть необходимая спортивная инфраструктура. В Самарканде есть гребной канал, который нам необходимо полностью модернизировать и тут мы нуждаемся в поддержке государства. В период Азиатских игр мы эффективно используем этот объект. На данный момент уже подготовлен план, на каких объектах будут проводиться спортивные соревнования. Помимо Ташкента и Самарканда несколько объектов будут построены в Ташкентской области.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию