Жафар Ирисметов: В Казахстане осталась часть моего сердца!
Ads

Один из лучших бомбардиров национальных чемпионатов по версии Международной федерации истории и статистики футбола (IFFHS) Жафар Ирисметов поделился своими впечатлениями о Клубе бомбардиров Нилтона Мендеса и отрезком своей карьеры в Казахстане.

Жафар, недавно на казахстанском портале «Футбол. Факты. Аналитика» был создан Клуб бомбардиров, названный в честь бразильского нападающего Нилтона Мендеса, который первым забил 100 мячей за казахстанские команды. Твоё мнение о данном проекте, в котором ты занимаешь одно из лидирующих мест?

– Мне очень приятно, что я состою в Клубе лучших иностранных бомбардиров Казахстана. Я всегда старался играть для болельщиков, приносить им радость победами команд и своими голами. Сейчас ощущаю приятные эмоции о того что меня до сих пор помнят в этой дружелюбной стране, где я себя чувствовал очень комфортно во всех футбольных  и жизненных вопросах. Не скрою, что был удивлён созданием бомбардирского Клуба и тем, что в нём нашлось место моим забитым мячам. Спасибо автору футбольного Клуба и редакции интернет-издания, поддержавшего спортивного журналиста в реализации, безусловно, важного для истории футбола статистического творения.

С кем из членов Клуба бомбардиров общаешься?

– С Улугбеком Бакевым общаюсь регулярно. Он сейчас работает главным тренером команды высшей лиги Узбекистана – ФК «Бухара». У нас с ним много общих тем. А казахстанским болельщикам он оставил хорошую память о себе. Забивал регулярно и много. Одним словом – бомбардир!

Приятно и то, что в кандидатах данного бомбардирского Клуба присутствует форвард нашей сборной Саша Гейнрих.

–  Забив 77 мячей за казахстанские команды, сможешь назвать наиболее памятный из своих голов?

– Без проблем. В ноябре 2006 года в кубковом финале в ворота столичного «Локомотива», когда нам удалось переиграть «железнодорожников» в дополнительное время со счётом 3:1. Наиболее запомнился, мой третий гол  с передачи Жумабаева в ворота Лории ставший решающим в той встрече. Тогда «Алма-Ата» завоевала Кубок Казахстана, а мне удалось трижды поразить ворота соперников. 

Сыграв в 2008-м свои последние матчи за «Алма-Ату», ты ещё несколько сезонов играл в Китае и родном Узбекистане, а как можешь подытожить свою Казахстанскую карьеру?

– В Казахстане прошли самые памятные и приятные годы в моей карьере. Я выступал за амбициозные клубы – «Кайрат», «Алма-Ату» и «Актобе». В каждой из них осталась часть моего сердца. С этими командами мне удавалось становиться чемпионом, призёром и обладателем Кубка Казахстана, а в индивидуальном плане: я дважды побеждал в споре лучших бомбардиров чемпионата.

Интересно, чем сейчас занимается один из лучших мирового футбола?

– Я занимаюсь своим любимым делом. Стал футбольным менеджером.  На днях был на матче сборной Узбекистана, встречавшейся с национальной командой Объединённых Арабских Эмиратов. Без футбола себя не представляю.

– Удачи тебе Жафар!

– Спасибо!

Напомним, Жафар Ирисметов с 2004 по 2008 выступал за казахстанские команды «Кайрат» (Алматы), ФК «Алма-Ата» и ФК «Актобе». В его активе 148 сыгранных официальных матчей, в которых он 77 раз поражал ворота соперников.

За время выступлений в Казахстане Жафар становился чемпионом (2004 год), обладателем Кубка (2006) и трижды финалистом Кубка Казахстана в 2004, 2005, 2008 годах. Дважды Ирисметов становился лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана (2006, 2007).

Автор: Виктор Ерёмин-Хохлюк

 

 

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию