Как Эркин Алиев переплыл Босфор
Ads

Пловец Узбекистана на своей странице в Фейсбук рассказал о том, как переплыл Босфор. Представляем вашему вниманию текст.

В воскресенье , 23.07.17 прошёл 29 межконтинентальный заплыв из Азии в Европу через пролив Босфор. Несколько лет назад, 2013-ом я решил пробежать марафон . Начал бегать, но некоторые обстоятельства не позволили мне заниматься бегом. Но желание заниматься спортом и участвовать в коллективных стартах была очень сильной. 2014 мне попалась в трилайфе статья , о том, как кто-то переплыл Босфор. Тогда же я и начал заниматься плаванием, но опять препятствие, начались болезни связанные с лор органами. Пришлось опять все останавливать и начать лечится. Лечение с переменным успехами продолжалось год, но в конце пришлось оперироваться. Спасибо моему лор врачу хирургу Абдунаби Нормирзаеву. В октябре 2016 врач позволил начать плавать. Тогда и начались систематические тренировки с тренером, Евгений Безрученко, школа плавания My Swim. После Нового Года зарегистрировался на Босфор и записался на сборы которые организовал My Swim не далеко от Стамбула. Тренировался три раза в неделю.
Настало время ехать на сборы и сам заплыв. Сборы прошли отлично, нашим тренерами были Александр Безрученко и Кристина Кочеткова. В группе были девочки и мальчики. Все как на подбор очень хорошие, сдружились мы быстро. На сборах мы разобрали ориентирование в открытой воде и плавание в очень близком расстоянии друг от друга. Так же ребята помогли мне разобраться с техникой гребка.
Накануне перед стартом мы переехали в Стамбул. Отличный отель с видом на Босфор , не далеко от места проведения заплыва. За день до заплыва началось периодические выбросы адреналина. Это было сильное волнение. Ночь перед заплывом я не спал практически. Сна не было. Утром завтрак и мы пошли к месту сбора участников. Все было организованно просто отлично! Затем мы сели на паром 2300 человек и нас повезли к месту старта. И вот началось, дали старт. Я прошёл старт и спрыгнул в воду. Здесь уже страха не было. Были ориентиры направления. Середина первого моста, флаг, середина второго моста, правая опора второго моста, шары финиша. Плыл я чуть больше часа . 1 час, 12 мин. После первой четверти начались судороги, после третей начало сносить течение. И в тоже время слова тренера вспоминались, "постарайся получить удовольствие от заплыва." Я старался! Но течение стало угрожать срывом, и тут я включил все силы. Это была настоящая борьба против судорог, течения, возраста, всего что могло помешать финишировать. Я приплыл к финишному понтону с торца. Ни что не помешало мне финишировать. В итоге я 541 в общем из 1500 и 70 в возрастной из 180. Я доволен результатом и тем приключением в котором мне довелось побывать.

За восемь месяцев подготовки я преодолел в бассейне в общем порядка 350 000 метров. 130 тренировок. Десять с лишним кг сбросил. Оставил вредные привычки. Узнал про технику кроля, познакомился с тренерами и увлечёнными любителями плавания. Понял , что такое режим и подготовка к сезону соревнований. Ещё много можно перечислять хороших сторон! Но я бы хотел , что бы вы мои друзья и знакомые которые читают этот пост и ещё не начали заниматься спортом и своим здоровьем, обратили на это внимание. Ходьба, бег, тренажёрный зал, фитнес, футбол, плавание, велосипед, йога и ещё много интересного можно найти для занятий. Занимайтесь, и будет вам радость, Здоровье , молодость! Я уверен у вас тоже получится! Всем добра!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию