Как мы провели турнир ближайшего резерва.
Ads


Вот и настал черёд проехаться по мужскому футболу нашей страны. А то всё некогда было автору: то проходят УТС у различных женских сборных, то футзал внезапно вернули на арену - мужской (осталось начудить нечто похожее в женском, и будет полный АТАС!), который сменяло интервью... Но сегодня у меня есть время разобраться с Про-лигой, то бишь с самым ближайшим турниром, который призван - так должно быть и так разрекламировано! - явиться ближайшим конкурентом Суперлиги. А мы тут разберёмся, чем же на самом деле явился для страны этот турнир. И кому он был нужен. И во что теперь его хотят превратить...

***

ПРО-ЛИГА-2018.

1. Назначение турнира во втором по силе дивизионе.

1) Что должно быть.
Прежде всего, это реально должны быть ближайшие конкуренты для "старших по рангу" - клубов Суперлиги. Не все, конечно, так не бывает ни в одном сильнейшем первенстве. Но хотя бы верхняя часть таблицы: при имевшихся 18 командах подразумевается борьба за 2-3 путёвки между 5-6 командами.
Остальные вполне могут являться статистами, из которых часть будет бороться за престижные места в середине таблицы, понимая чётко, что при их возможностях выше им не выбраться, а часть - за выживание. Ко вторым относятся либо совсем молодые по составам команды, типа "Локомотив БФК", либо те, чьи спонсоры явно не рассчитали свои возможности и уже в середине сезона встали под угрозой банкротства клуба, ну или хотя бы вынуждены были сильно урезать бюджет, чтобы не сняться с турнира и доиграть, выезжать на выезды, при этом явно задерживая зарплаты своим футболистам. Этих мы по именам также можем назвать: лидировавший долгое время в группе "В" клуб "Нурафшон" во второй половине сезона столкнулся именно с этими проблемами. При этом команда хуже играть не стала, во всяком случае, вышла в стыковую стадию и лишь там уступила более опытному по составу и состоятельному материально (а значит, и более мотивированному!) "Истиклолу".

Заметили, что должно было быть? Обращайте внимание не на расклад внутри лиги, а на претендентов на повышение в статусе: они подчёркнуты в первом абзаце этого пункта.
---

2) Что имеем.

Помимо самого уникального по формату турнира (!), имеем кучу разных разностей разного же характера (примите каламбур, проводящая организация! - вы же сами мастаки творить похлеще). Тут я раскатаю по подпунктам, так будет удобнее, чтобы не пестрить цифрами:

а) до сих пор никто толком не знает, по какому принципу комплектовалась Про-лига в 2018 году; финальной "пульки" между командами II лиги в конце сезона-2017 не было, некоторые команды натурально с неба свалились в лигу: те же "Нурафшон" или, скажем, "Лабса", "Ифтихар" - это  КТО  ТАКИЕ  и  ОТКУДА  ВЗЯЛИСЬ?  Не сами люди - спортсменов мы уважаем. А на каком основании они были включены во второй по статусу турнир в стране?.. ПФЛ на это никому ответа не дала и не даст; а мы сами с усами, соображаем и додумываем по-своему;

б) мы увидели разбитый на два разных уровня состав лиги, в которой теперь внутри групп команды вынуждены были играть между собой в 4 круга - до тошноты при встрече (!), вот так буквально; это терпимо в объёмных турнирах между, скажем, 14-18 командами, когда вы видите соперника не столь уж часто, то есть они меняются постоянно и интервал между встречами с одним и тем же большой, но в нашем футболе это невозможно - 18 команд запустить в 4 круга, а в два - самое то; но играли порой буквально через неделю - дома и тут же у них, зеркально попадаясь так по календарю; а ещё в каждом туре обязательный отдых одной из команд, то есть выбивание команды из игрового ритма и нормального недельного рабочего цикла; кроме того, неоднократные переносы туров - тренеры за головы хватались! - как вообще работать??!!! - но оргкомитет рубил по-своему, как им хотелось, не задумываясь над собственно футболом, а совершая дела исключительно в собственных интересах: чья "сверх-светлая" голова до всего этого додумалась, нам не сообщали, разумеется (ещё бы!);

в) искусственное разделение на два уровня заведомо убило группу "В": им показали, что они суть второй сорт, лишили даже встреч с более высшими по рангу - клубами группы "А", в результате чего эти нижние команды потеряли возможность учиться на деле и повышать игровое умение во встречах с лидерами лиги, зато "варились в собственном соку" те же самые 4 круга, уже вызывая друг у друга приступы стенокардии при встрече (!) - а вы у тренеров и прочего руководства спросите!.. - и даже верхние команды лишились практики разнообразия, возможности обучать составы нововведениям, экспериментировать в тактике в матчах с теми, кто послабее, а были заранее втянуты в бесконечный спор за очки, в этот неутихающий ажиотаж, цена которому - потерянное здоровье и время, но - ВНИМАНИЕ!!! -  НИ  КАПЛИ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  РОСТА  НИ  У  ОДНОГО  ФУТБОЛИСТА!!! - потому что в условиях цейтнота и давления "за результат" тренеры уже никого ничему не учат, а только думают-мудрят-хитрят, как в очередной раз кинуть оппонента и вырвать свои очки; отсюда в ход идёт что угодно, вплоть до работы с судьями, чему свидетелем я не раз был сам: имею также видео-записи с эпизодами форменного убийства судьёй команды в том или ином случае.
---

Резюме по профессиональному уровню.

Турнир не только не отвечал своему назначенному уровню, он стал ещё слабее и не смог составить ни конкуренцию для высших, ни интереса для болельщиков. О втором следующая глава, а тут резюмируем, что в лиге играло множество футболистов, не соответствовавших назначению оной. Не говоря уж об индивидуальной подготовке игроков, уровень которых иной раз вызывал смех не только у профессионалов, но даже у зрителей на трибунах (!), командная игра в настоящем её понимании в этой лиге отсутствовала у большей половины участников. Играли кое-как и абы во что получится.

Объяснение элементарное: школы подготовительной эти футболисты не имели, а точнее не имели должного уровня подготовки для этой лиги. Они делятся на две категории:
- до того либо играли во второй лиге и внезапно очутились тут, как солдат Иван Чонкин на охране аварийного самолёта в романе-анекдоте про свои же необычайные приключения;
- либо не прошли в составы команд Суперлиги, потому что - ЭЛЕМЕНТАРНО! - не тянут!!! - а в первой лиге уровень гораздо ниже, тут и нагрузки не те, вот и можно припухнуть где-нибудь подолгу, вполне отвечая требованиям местных шефов и не особо надрывая пупок и противоположный "полюс".

Таковых в этой лиге 90% или больше. А те единицы, что реально профессионального уровня, сами предпочли этот дивизион по различным индивидуальным причинам, которые я лично обсуждать не буду, ибо у каждого настоящего профессионала есть заслуженное им право выбора: он(а) уже умеет играть в футбол не ногами, а головой! - волен выбирать по вкусу и приносить пользу там, где и ему лучше, и его боссы довольны. Но таких очень мало: я уже отметил - менее 1/10: цифры взяты не с неба, а из личного опыта, обобщений и знания футбола изнутри.

***

2. Не состоявшаяся конкуренция и потерянный интерес у болельщиков.

1) Голая статистика.
На титульном фото стоит кадр из канала в сети "Телеграм" FC DINAMO. Хоть там болельщики и не их, а андижанские, но кадр вполне уместный. Те же ребята из пресс-службы самаркандского клуба высчитали средние данные и выставили их на всеобщее обозрение - посещаемость определённых команд зрителями. Это наши лидеры Про-лиги, разумеется. Я показываю вам их отчёт, абсолютно доверяя им в этой информации.

1. "Андижан" – 80.545 всего (2.598 в среднем)
2. "Сурхан" – 65.163 (2.036)
3. "Динамо" – 55.215 (1.781)
4. "Машъал" – 50.935 (1.592)
5. "Истиклол" – 45.155 (1.457)

Эта пятёрка боролась за выход в Суперлигу, но лишь между собой; остальные 4 команы составить им конкуренцию не смогли. Разве что "Шуртан" периодически выстреливал и побеждал их дома и на выезде, но и тех убрали с пути как неудобных и ненужных (!!), "наградив" к тому же с самого начала отличительным клеймом - "минус 6 очков". За грехи прошлые, никто не спорит, но рассчитались за них люди нынешние, к тем делам отношения не имевшие. А почему? - потому что тот же оргкомитет не предпринял вовремя нужных мер и дождался оплеухи от ФИФА - в виде настоящей угрозы.
---

2) Обобщения в лигах.
А теперь посмотрите сами, какую "мощь" представляет зрительская аудитория у ведущих команд второго дивизиона страны. Для полумиллионных Самарканда и Андижана около 2 тысяч на трибунах - это так АФУ воплотила в жизнь своё стремление? - "Каждому городу хочется иметь команду в Суперлиге, они достойны..." - помните? Я - да, и кроме того ещё один "супер-вывод": "Зачем Ташкенту 3 команды в Суперлиге?!.." - точно незабываемо!

Опираясь на опыт УЕФА и заключая меморандумы с ведущими чемпионатами, почему ж они не задали вопрос, скажем, в Англии: "А зачем Лондону 6 команд в Премьерлиге? Оставьте две, а 4 отдайте окрестностям у берегов Атлантики, или городкам у пролива Па-де-Кале: там же люди тоже достойны видеть футбол высшего уровня..." - и представлять Англию в ЛЧ  УЕФА, не таковым ли должно быть логическое продолжение?..
А у нас так: "Уберём из Ташкента лишние команды и выпустим в ЛЧ  АФК оставшихся: например, "Андижан" в нынешнем виде составит конкуренцию чемпиону страны, который от такой конкуренции вырастет в уровне в разы!.." - такой здесь следует логический вывод.

Это обобщение напрямую касается и Суперлиги: лишь на первом этапе турнира интерес у зрителей был нормальным, а вторая половина чемпионата просто - ЭЛЕМЕНТАРНО! - оказалась не интересной для болельщиков подавляющего большинства команд лиги. Даже выделявшиеся за год до того зрители в Бухаре забыли дорогу на стадион, потому что "Бухара" перестала играть, выполнив задачу-минимум - закрепилась в лиге; практически те же цифры мы видим в Бекабаде, Алмалыке, Карши, Фергане... Вот как стал "интересен футбол" нашему зрителю в регионах, которые "достойны большого футбола более, нежели ташкентские "лишние" команды"...
---

3) В виде резюме по конкуренции.
Стыковые игры за выход в Суперлигу наглядно дали понять, кто есть что и с какой закуской это подавать. Безоговорочная победа "Согдианы" над "Машъалом" и столь же явное преимущество АГМК над "Истиклолом". Во втором случае волнение и моральное давление - боязнь ошибиться! - не позволили Алмалыку выиграть более весомо. Ферганская команда избрала чисто оборонительный вариант и расчёт на удачу в контр-атаках. Но чтобы побеждать в таких играх, нужно обладать определённым уровнем личного мастерства и командной сыгранностью, а этого у парней из Ферганы пока нет. На фоне Про-лиги - вполне хватило! А с одним из неудачников Суперлиги - увы, подвиньтесь, вам сюда ещё рано. И даже не статус АГМК как обладателя кубка тут важен, а более явственно показывает их общее развитие клуба таблица чемпионата. Завалили начало сезона, но кто был виноват? Решили - тренер. Сменили, но снова поздно: кто виноват? - руководство. И команда где? - в хвосте таблицы.

А на кубок собрались и в разовых случаях преподнесли сильные сюрпризы, как то - на "Бунёдкоре" и в финале с "Пахтакором". Не забываем, к тому же, материальную подоплёку: к тому времени там сменился генеральный хозяин, появились неведомые доселе стимулы, которые и были предоставлены членам команды.

А в чемпионате - провал! Как и у "Согдианы". И вот эти провалившиеся бьют по полной сильнейших из Про-лиги. Кстати, "Машъал" туда убрали в прошлом году на каком основании? А "Динамо"?.. А когда убирали, не подумали о том, что "им же тоже нужен большой футбол"?!!.. Или что там - инфраструктура НЕ соответствовала???!!!
А в Бухаре соответствовала, но сейчас, в конце сезона, вдруг перестала быть таковой?.. Это как же - за один сезон там разломали стадион, прекратили подачу воды и полив поля вместе с освещением и прочими коммунальными службами?.. Ах, да, - там же поле не стандартное!.. СТОП!!! - а год назад оно было... СТАНДАРТНЫМ! И всего за 8 месяцев не стало им, сократилось в размерах и резко ухудшилось по качеству...

Ни на один из этих вопросов ответа нет. Пока нет. Но я скоро задам их в личной беседе кое-кому, кто меня уже ожидает у себя в кабинете. (Вот карт-бланш я уже дал на подготовку, но в этом моя демократичность - настоящая, а не показушная! - в результате чего и сам вправе рассчитывать на адекватное отношение.)
А там и вам расскажу: моя встреча будет носить и официальный характер, этого я заранее не скрываю. А значит, многое из неё выйдет на страницы СМИ: вот тут, например, в моём постоянном авторском ресурсе. А ещё нередко берут мои статьи печатные СМИ, да и сам я ставлю ссылки во многих Интернет-ресурсах, их видят и ждут...

---

А что же теперь делать с первой лигой?

Ответ однозначный  - КРУПНО.
ВЕРНУТЬ  ПЕРВЕНСТВО  СТРАНЫ  В  ПРЕЖНИЙ  ДВУХКРУГОВОЙ  ФОРМАТ  И  ПРОВОДИТЬ  С  УЧАСТИЕМ  НЕ  МЕНЕЕ  16  КОМАНД,  А  ЛУЧШЕ  -  18-20.  ОБМЕН  МЕЖДУ  ВЫСШЕЙ  И  ПРО-ЛИГОЙ  СОХРАНИТЬ  2 >> << 2,  ТОГДА  ОБЕСПЕЧЕНА  ИНТРИГА  ЗА  БОРЬБУ  НАВЕРХУ;  В  ТО  ЖЕ  ВРЕМЯ  ОБМЕН  СО  ВТОРОЙ  ЛИГОЙ  УСТАНОВИТЬ  НЕ  МЕНЕЕ  4-х  ЕДИНИЦ:  ЭТИМ  ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ  УРОВЕНЬ  КОНКУРЕНЦИИ  ВНИЗУ.  ЕСЛИ  ЧИСЛО  УЧАСТНИКОВ  БУДЕТ  БОЛЬШЕ  18,  ОБМЕН  СО  ВТОРОЙ ЛИГОЙ  ДОЛЖЕН  БЫТЬ  В  5-6  КОМАНД.

Вторая лига - отдельная тема. Об этом ниже.

---

P. s.
В следующий раз продолжим разбираться с мужским футболом: ещё много есть о чём поговорить, в том числе снова охватим огромный спектр - до младших резервов, именуемых ДЮСШ, турнирами среди КФК и т. п. 

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
26/12/2018 02:03
Про-лига в 2018 г. - это самый плохой цирк из самых плохих псевдо-театральных представлений. Даже рассуждать не хотелось, но... надо! - ради того, чтобы все поняли, ЧТО устроили эти плохие артисты из конторы дилетантов, "всегда-правые-во-всём-везде..."