Как создавалась команда «Пахтакор-Куриловка»?
Ads

В дни печальной даты трагедии футбольной команды «Пахтакор» (Ташкент), погибшей в авиакатастрофе 11 августа 1979 года, по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Украине (2012-2019гг.) Алишера Абдуалиева при поддержке компании «Фармак» (Украина), лично Фили Ивановны Жебривской, Футбольной ассоциации Узбекистана, Футбольной Федерации Украины, Футбольного клуба «Пахтакор», Сельсовета Куриловка, впервые в международном футбольном турнире в городе Ташкенте в память об игроках команды «Пахтакор-79» принимает участие футбольная команда «Пахтакор-Куриловка».

Справочно: 11 августа 2019 года исполняется 40 лет со дня трагедии, когда 11 августа 1979 года - в небе над Днепродзержинском село Куриловка (Петриковский район Днепропетровская область, Украина) в авиакатастрофе погибли игроки и тренеры народной футбольной команды «Пахтакор». В целях увековечивания памяти легендарных футболистов Узбекистана в селе Куриловка установлен обелиск. Жители села Куриловка и многие украинцы до сих пор чтят память футболистам «Пахтакора».

В 2013 году в селе Куриловка Посольством Узбекистана была создана футбольная команда «Пахтакор-Куриловка» и ветеран узбекского футбола Хабибулла Абдуалиев организовал приобретение спортивной и футбольной экипировки для молодых футболистов.

В канун мероприятия, вспоминая футболистов «Пахтакора», чемпион Олимпийских игр 1988 г., обладатель Кубка СССР 1989г., обладатель юбилейной награды УЕФА Евгений Яровенко отметил, что они были настоящими профессионалами и патриотами, и их любили не только в Узбекистане, но и других союзных республиках. Говоря о теплых отношениях между нашими народами, он подчеркнул, что в Украине и далее свято будут чтить память о безвременно ушедших и великих футболистах, заверил, что люди будут бережно ухаживать за памятником, установленным в селе «Куриловка».

По словам чемпиона СССР 1983 г., победителя юношеского турнира УЕФА Олега Тарана команда "Пахтакор-79" входила в элиту советского футбола, наряду с такими командами как Спартак, ЦСКА и Динамо Киев. Всегда восхищались мастерством игроков Пахтакора. Когда приезжали в Ташкент всегда встречали дружелюбностью, а стадион был всегда заполнен футбольными фанатами Пахтакора.
Заслуженный мастер спорта СССР 1989 г., чемпион СССР 1988г., обладатель Кубка СССР 1989г., обладатель Кубка Федерации футбола СССР 1986г. Алексей Чередник отметил, что Пахтакор-79 был народной командой Узбекистана, со многими футболистами той команды встречались на сборах, вместе готовились в составе сборной. В то время команда Пахтакор-79 входило в пятерку сильнейших команд страны.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию