Календарь ЛЧ АФК-2021: что уже ясно.


Мы снова пользуемся новостью из телеграм-канала "Футболиум": на сей раз интересное сообщение, которое частично обрадует болельщиков Узбекистана, особенно ФК АГМК. И соответственно ФК "Насаф", которые тоже болеют за АГМК в отборе за право участия в групповом этапе ЛЧ АФК-2021. В этом случае "Насаф" сыграет в Кубке АФК.

Футзал вскоре снова займёт наше внимание, а сегодня футбол.

---

1. "Футболиум" сообщает.

Завтра - срок, когда Комитет соревнований АФК должен утвердить календарь нового сезона Лиги чемпионов. Учитывая, что членам комитета предложили только один вариант, скорее всего, он и будет утверждён.

В таком случае групповой этап Лиги чемпионов на Западе пройдёт централизованно с 14 по 30 апреля, а на Востоке - с 21 апреля по 7 мая.

Дальнейший календарь выглядит так:
- 1/8 финала (один матч) - 13-14 и 14-15 сентября;
- 1/4 финала (один матч) - 27-28 и 28-29 сентября;
- 1/2 финала (два матча) - 19 и 20 октября, 26 и 27 октября; 
Финал (два матча) - 21 и 27 ноября.

На Западе нет предварительного раунда. Очевидно, это связано с сокращением количества команд. И это означает, что АГМК начнёт участие в Лиге чемпионов с раунда плей-офф, и на выезд в Ирак, как ожидалось, не поедет. Скорее всего, за право участия в групповом турнире АГМК сыграет 7 апреля в Дохе против "Аль-Гарафы."

---
 
2. Мы прикидываем.
 
Вот такое двойное сокращение дистанции до группового этапа для АГМК. То есть вместо двух игр на чужих полях сыграть надо только однажды и только на победу. А теперь прикинем кратко перспективы в этом случае.
 
АФК-ЛЧ-21
 
1) АГМК и "Пахтакор" совместно выступят в ЛЧ АФК, а "Насаф" - в Кубке АФК: три клуба станут набирать очки и собирать коэффициент для рейтинга нашей страны. Все набранные очки будут делить на троих участников, при этом не забываем, что в Кубке АФК набранный багаж "стоит" дешевле, нежели набранные очки в ЛЧ.

2) А смогут ли они все трое набирать очки и пополнять багаж?.. У нас в памяти выступление "Пахтакора" в сентябре 2020 года в Катаре. Тогда только за счёт снятия с турнира "Аль-Хилала" наш клуб вышел из группы с 1-места и попал на соперника со 2-места из другой группы; тогда наш клуб дошёл только до 1/4 финала, и это был наш по-настоящему самый сильный клуб, усиленный теми, кого хотел видеть у себя главный тренер, имевший неограниченные финансовые возможности и прочее, и тому подобное...

3) Остальные и близко сравниться не могли, да и вряд ли смогут в ближайшем будущем. Ни по составу, ни по прочим возможностям у нас соперников "Пахтакору" образца 2019-20 нет.
---
 
АФК-Куб-АФК
 
Перспектива просматривается очень чётко: "Насаф" будет набирать очки в Кубке АФК и... делить их на троих! Потому что ни АГМК, ни уже сам "Пахтакор" такого выступления не покажут, какое выдал "Пахтакор" в сезоне ЛЧ-2020. То есть нас ожидает очень низкий коэффициент в таблице, и ни о каком повышении квоты для ЛЧ в будущем мечтать не придётся. А если ещё и вообще провалятся, то нас догонят идущие ниже...
Но это пока в тумане, так далеко заглядывать ещё рано. Зато становится очевидным другое. Лучше играть двумя клубами: "Пахтакор" - в ЛЧ АФК, АГМК - в Кубка АФК. И тогда весь набранный багаж очков надо делить только на двоих участников: как-никак, а коэффициент получится выше, чем если делить на троих.

Заметили разницу? - вот то-то и оно!
---

Но это не означает, конечно же, что мы не должны желать победы АГМК в матче плей-офф в Катаре. Это и престиж для страны, и опыт самим футболистам, который поможет им в будущем. Э-э... в каком только будущем?

***
 

---
Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию