"КАЗНИТЬ, нельзя помиловать!" - адекватный ответ.

Chery Tigo 7 PRO


Вы заметили, что уже стоит знак препинания? Он там, где должен стоять применительно к Департаменту судейства и инспектирования. Автор даже уточнить желает со знаками: "КАЗНИТЬ!!! Нельзя помиловать!" То есть как они к футболистам относятся, так же точно следует относиться и к ним. Ну теперь обо всём по порядку.

Вот так, вместо размышлений о развитии и выходе из сложной ситуации по календарям, мы вынуждены снова отвлечься на тему судейского безобразия, которое не только не прекращается, но и разрастается шире.

***

I.  "ПРО  БЕССИЛИЕ  НАУКИ  ПЕРЕД  ТАЙНОЮ  БЕРМУД."

1. Профанация.

"День прошёл, число сменилось.
  Ничего не изменилось!"

Это о работе в нашем судейском департаменте. Вчерашний матч "Бунёдкора" с "Согдианой" лишь очередное доказательство прогнившей накорню системы нашего судейского образования. Перечисление по пунктам ниже.

1) Как был ненаказуемый беспредел со стороны судей в адрес некоторых команд, так всё и есть.

2) Страшнее то, что изменения в руководстве АФУ ничего хорошего не дало. Стало только хуже. Потому что:
- во-первых, Президент АФУ далеко не всё знает, ему просто не доводят всего, что творят судьи;
- во-вторых, судейские руководители покрывают этот самый беспредел, тем самым порождая у судей новичков и укрепляя у старых сознание собственной безнаказанности, их самоуверенность и наглость.

3) В результате всех "нововведений" в департамент (не хочется больше писать его с большой буквы) названная контора расплодила ещё больше преступников, либо просто бестолочей, абсолютно не понимающих футбол, но заплативших нужную сумму за обучение на курсах и получивших аттестацию в качестве футбольного арбитра.

4) Новые и старые судьи проходят регулярные семинары и УТС, типа изучая новое в правилах футбола и новые же рекомендации инструкторов от имени ФИФА. То есть их учат, как нужно судить на самом деле. Но всё это абсолютно бесполезно, потому что мы регулярно видим вот такое "судейство", какое вчера продемонстрировал Ш. Касымов. 

5) Видео и фото-документов этой игры уже полно всюду, у автора есть тоже - специально скачал. Но вот ссылка на нарезку моментов игры: с момента 3:40 на таймере мы видим явный 11-метровый в ворота "Согдианы" при счёте 3:2 в пользу "Ласточек", который судья """не видит""", хотя никто и ничто ему не мешало. Помощник мёртво молчал, как пленный партизан; хоть он и не принимает решения, но по связи мог ему подсказать, если даже допустить, что тот не увидел очевидного - белое в белом цвете, а чёрное - в чёрном.
Но зато он вскоре УВИДЕЛ откуда-то 11-метровый в ворота "Бунёдкора", и счёт стал 3:3. Кроме того, на 81-мин. он не дал очевидную Ж/К игроку "Согдианы" №8 Джамшиду Болтабаеву в эпизоде с явной грубостью с его стороны, потому что этого игрока тут же нужно было бы удалить с поля за второе предупреждение (первое было на 70-мин.).

К слову, я закинул этот момент, предоставленный в СМИ сайтом CA, на обсуждение в профильный российский ресурс в сети "Вконтакте". Там все судьи или прямо относящиеся к делу специалисты, "фонарей" нет. И вот ответы.

11-м-

92% "ЗА" пенальти. И позже ожидать больших перемен не стоило, поскольку момент очевиден. 
Выделенный текст: "Пенальти, акцентированная и понятная всем задержка соперника." 92%.
Дописано в 23:00 ч. Уже 93,1%...

---

2. Исключить наглое и подлое враньё!

1) Если мне скажут, что это "человеческий фактор, ошибаться могут все", я даже не стану реагировать на этот бред. Потому что так могут говорить только две категории лиц:
- полные профаны, не имеющие понятия о правилах: их нужно удалять от футбола подальше, ну хотя бы на трибуну;
- намеренные провокаторы: с этими стоит разобраться гораздо глубже, ибо тут наверняка найдётся подоплёка для возбуждения уголовного дела.

Потому что "ошибки" эти не были ошибками. Я не дурак, и лагман мне не повесит никто!

---

Предлагаем новый герб для школы судей в нашем департаманте.

Судьи-8

Берите, инспекторы и судьи! Это же вы и есть! Не стоит стесняться своей сущности.

---

2) Если даже теоретически допустить, что он ошибся, то он не достоин не только судейской категории ФИФА, но и вообще быть арбитром, ибо такой уровень профанации бывает только у абсолютно бестолкового в футболе человека. Раз он считает, что можно применять захваты за руку, не наказывать за открытые удары ногами дисциплинарно, тогда это полный и необучаемый профан. Причём опасный для футбола - до серьёзной травмы доведёт точно.

Если ж он это сделал умышленно, то необходимо раскопать всё и вся. И вот вам повод для уголовного дела.

Выбирайте сами, что вам больше нравится, боссы департамента судейства! Ибо третьего тут просто не существует.

---

В качестве резюме по главе I.

Мы видим полное профессиональное бессилие судейского департамента перед творящимся и растущим беспределом, который этот департамент сам же порождает и покрывает. И никаких просветов к улучшению. Точно как у Владимира Высоцкого: бессилие команд - футболистов и тренеров, а также болельщиков перед тайною "Бермудского треугольника", коим является этот департамент.

***

II.  ЭТИЧЕСКИЙ  АСПЕКТ.

1. Готовность к ответу.

Автор стремится тут не употреблять ругательные эпитеты, дабы выдерживать этические нормы и не вредить репутации данного Интернет-портала. А характеристики "бандит в форме" и т.п. - это лишь самое культурное из того, что они заслуживают. Кстати, тут нет ругательства, а официальное определение: "Бандит в форме судьи убивает команду!" - вот оно, чётко и понятно на футбольном языке в сочетании с общепринятым гражданским.

Они - эти судейские начальники - ещё более развивают трусость внутри своей же компании! Ведь это же жизненно апробированный тезис: "Нечестная особь всегда трусливая!" - это 100%, это 1.000.000 из 1.000.000, это миллиард из миллиарда!.. А у них там круговая порука, они защищают этакую "честь мундира", которую самии уже давно замарали всей возможной грязью, какая только существует на свете.
На самом деле они даже не представляют, что такое настоящая честь мундира. Их псевдо-интеллект не позволяет этого понять. Всё их "образование" упирается в умение "похоронить" команду за определённый "заряд", а потом хвалиться этим перед коллегами. Да ещё ловить на себе восхищённые и завистливые взгляды молодняка, начинающих их коллег!.. И поучать салажат с высока: на это ума хватает даже у этих "суперменов".

---

2. Не единым примером.

Это в качестве реальных дополнений к сказанному выше. Я укажу хотя бы два глобальных примера, которые повлияли на судьбу клуба или матча: в одном случае лишили команду чемпионских медалей, а в другом - вытащили за уши на победу новоявленного фаворита. Но никаких действий департаментом и АФУ предпринято не было.

1) "Металлург-W" - "Бунёдкор-W" - 1:0. Последний тур женского чемпионата-2019.
При счёте 1:0 в пользу "Металлурга" нападающий "Бунёдкора" Людмила Карачик забивает стопроцентный чистый гол "металлургам" и сравнивает счёт. Этого одного очка хватало "Ласточкам" для получения золотых медалей.
Но судьи отменяют гол: Ш. Рахматов на линии дал отмашку на офсайд, когда уже увидел, что удар  по воротам смертельный, голевой. И рефери А. Рискуллаев поддерживает его. На другой линии творит бесчинство К. Середа, но Рискуллаев и её поддерживает. Ну прямо настоящий сплочённый коллектив единомышленников во главе с инспектором! К слову, инспектор Н. Лутфуллин тут тоже при всех делах: он заменил в последний момент ранее назначенного инспектора и явился на этот матч сам. Ну что, узрели свои имена?

Видеозаписи многих моментов убийства "Ласточек" судьями в этой игре у меня лично есть на нескольких носителях (и не у меня одного), предъявлю в любой момент кому угодно.

Предъявили мы их и в АФУ... Боссы нас уверяли, что всё на контроле у Президента Ассоциации. Налицо было вопиющее искажение правил и сущности игры в футбол, и клуб "Бунёдкор" требовал матч переиграть. Аналоги в истории футбола есть!

НО  НИЧЕГО  НЕ  ПРОИЗОШЛО!!!

"Бунёдкор-Women" была лишена заслуженного титула, оставшись второй. Из этого был сделан неизбежный вывод: главный босс АФУ ничего до конца не узнал. А людей из клуба всячески оградили от визита к нему.

2) Сезон-2017. "Пахтакор" - "Бунёдкор" - 1:0. Три года назад было всё то же самое!
Гол из явного офсайда в ворота "Бунёдкора". Засчитал его и помощник Д. Сайлалов, и главный Д. Асымов. Тогда они все боялись нового 1 вице-президетна АФУ, незабвенной памяти У. А. (не хочу писать полностью), и тащили "Пахтакор", как могли. (В итоге так и не вытащили: чемпионом стал "Локомотив".) И снова тогда никто не пострадал: формально спрятали с глаз долой помощника, а главный и вовсе молодец! Но даже если там его признали не виновным, то НИЧЕГО для исправления системы и обучения сделано не было. Всё аукнулось и сейчас, три года спустя, хотя и в промежутке и тоже приключений бывало много.

И  ТОГДА  НИЧЕГО  НЕ  ПРОИЗОШЛО.  Те же судьи снова судят, несмотря на сменившееся начальство. И теперь они все приспособились к новым порядкам - это и есть зараза приспособленчества и подхалимажа. 

И  СЕЙЧАС  НИЧЕГО  НЕ  ПРОИСХОДИТ.  СИСТЕМА  ОБУЧЕНИЯ  СУДЕЙ  -  ДЕШЁВЫЙ  "ПШИК"  У  НАС  В  СТРАНЕ. Очковтирательство в виде семинаров и курсов - фуфло, не дающий никакой положительной отдачи понт. И после этого некие "специалисты" ещё будут мне тут возражать?! И они ещё хотят уважения??!!! И они хотят подчинения???!!!!!!!!!! Это за их беспредел и наглое самоуправство, плевки в лица  НАМ  ВСЕМ.

Покопайтесь ещё, и вы найдёте массу подобного и тогда, и сейчас, и в близком прошлом. Ну хотя бы конец сезона-2019. Кто там остался в высшей лиге на 90+3 минуте и как? За что был назначен пенальти в ворота АГМК?! И кто вылетел из Суперлиги и вместо кого?.. Ни на один вопрос ответа "этот" департамент не дал до сих пор!

Никогда мы не будем вас уважать, палачи в чёрном и их покровители!  Это вы сами ломаете футбол в Узбекистане и гноите молодёжь накорню. Вы убиваете не только футбол, а всю страну.

---

Наши "профессионалы" с властью на футбольном поле. Было бы смешно, если б не было так грустно.

Судьи-2

А напрашивается ответный ход, правда? (!)

***

III.  ЧТО  ДЕЛАТЬ?

На риторический вопрос от Чернышевского ниже будет ответ в виде конкретного предложения.

1. Обращаюсь к руководству АФУ. Вот здесь, на виду у всех.

Уважаемый 1-вице-президент!
Вы не смогли направить развитие футбола по-новому, Равшан Сайфиддинович. Ваша команда фактически отсутствует как таковая, а имеющиеся сподвижники не имеют реальных знаний в построении сильной системы. В доказательство этот самый беспредел судей, творящийся у нас. И поощряемый заказчиками - представителями клубов, естественно, ибо если бы не было спроса, то умерли бы предложения. Но спрос на предвзятое судейство есть! Он исходит от клубов! И судьи на него покупаются. А Вы не справляетесь и не можете это остановить.

Не говорите об ошибках и человеческом факторе! Это смешно даже для детей.

А наверху видят и знают лишь поверхность, несмотря на компетентность в своих делах. Но всего знать не может никто, кроме Господа Бога. А среди людей на планете равных Ему нет. Вот и от верхов, а от народа тем более, скрывают многие детали, которые наслаиваются и убивают наш футбол. Круговая порука за преступные делишки друг друга, основанные - разумеется!!! - на коррупции. Иначе за что б это творилось?! Разве за красивые глазки у одного тренера и не красивые - у другого?..

Это были факты.

---

2. А теперь предложение.

1) Равшан Сайфиддинович, а не пришла ли пора Вам повысить свой профессиональный уровень организатора в столь сложной структуре, как ассоциация футбола страны? И я не собираюсь Вас тут учить: взрослый человек, сами решаете, как жить и что делать. Но для такой работы Вы ещё слабы. Вы не сумели. Вы пока провалились. И поэтому необходимо пополнить багаж и теоретическими знаниями, и практическим опытом на схожей работе, только рангом пониже, чтобы за футбол всей страны отвечать не нужно было.

Это мнение не только моё. Так считают масса профессионалов. Но в силу того, что у нас в менталитете преобладают осторожность, трусость и приспособленчество, ожидание "лучших времён", они молчат. Но я не молчу.

2) А ведь это толковая идея: отправить Ирматова в командировку в сильную футбольную страну для стажировки, пусть изучит развитый футбольный менеджмент и структуру. В АФК показательный пример - Япония. В УЕФА - вся западная / центральная / северная Европа: Англия, Испания, Германия, Голландия, Бельгия и т.п.
Мы полностью допускаем, что не всё европейское подойдёт нам сейчас. И даже мало что подойдёт. Но это будет эталонный шаблон! Именно к нему надо идти, применяя то, что нужно сегодня; и тогда есть шанс, что хотя бы приблизимся к системе строения футбола мирового масштаба. Для начала хотя бы континентального.

---

Тезисы.
Если мы хотим на чемпионат мира и олимпиаду, надо не на образную Малайзию равняться, где "нет коррупции в футболе" (!), а на сильнейшие страны - чемпионы мира в последние годы. Там слово "подкуп" забыли давно.

Если мы свалим всё на наш "особенный менталитет" и примем во внимание "невозможность применения у нас ведущих программ", тогда нужно об этом открыто сказать всему народу, болельщикам Узбекистана, и не ставить никогда задач выхода на ЧМ и ОИ. И сидеть со своим менталитетом в своём внутреннем чемпионате. И дожидаться, когда нас начнут обыгрывать сборные Малайзии, Мьянмы, Мальдивы...

Впрочем, до этого уже не далеко: Палестина нас уже обыграла при "супер-пупер-тренере". Хорошо, что хоть от него избавились, а вместе с ним и от второго, в олимпийской сборной, который также любил вешать лагман болельщикам и нулевую ничью с Таджикистаном назвал "фантастической игрой". Он нас за баранов горных считал, как и Купер, потому они так и работали здесь, так относились к нам: "Навешаю лагман, своё заграбастаю и чухну!" У "пупера" получилось в большей степени: не отработав до конца, загрёб неустойку по полной программе и свалил.

---

А если Ирматова перевести начальником в Департамент судейства, и то больше толку будет, не находите? 
В любом случае, придётся на это время выбрать другого 1 вице-президента. Но вот об этом должны беспокоиться настоящие профессионалы - тренеры и функционеры изнутри футбола! Не бухгалтеры, не журналисты даже, а коренные профи, вышедшие из футбола и оставшиеся в нём. И в АФУ, и в ПФЛ поставить руководителей с соответствующим уровнем знаний. Хотите об этом поговорить, АФУ и начальство? Лично я готов. И даже кандидатуры могу назвать. Вот это мы готовы обсуждать конструктивно. Мы - это люди из футбола. И уж точно без сумасбродных самозванцев и самоучек, "левых" назначенцев, далёких от настоящего понимания развития футбола.

Мы тут рассуждаем, а высшие начальники утверждают. Мы понимаем, что у них давно есть свои планы, в том числе по будущему в футболе и жизни. Но это не лишает нас права и меня лично высказывать свои взгляды и выводы. Вот я высказал. Наверное, первый на эту тему, ибо я не видел ещё открытого выступления в СМИ с критикой работы Ирматова, с упрёками в его адрес на счёт безобразия в системе судейства и предложения подобных вариантов.

НЕТ  ЖЁСТКИХ  КАРАТЕЛЬНЫХ  МЕР.  ДО  СИХ  ПОР  НИ  ОДНОГО  АФЕРИСТА  НЕ  НАКАЗАЛИ.  ТОЛЬКО  УГРОЗЫ.  И вот это уже не только в адрес Ирматова, но и в огород ПФЛ камень.

---

P.s.

Возвращаясь к заголовку и смыслу про "казнить / не миловать", снова выскажу субъективное мнение. Хотя точно знаю, что его разделяют большинство, но не ссылаюсь ни на кого. Я за себя отвечаю.

Всю судейскую верхушку менять нужно сейчас и срочно. Вышвырнуть без сожаления всех, причастных хоть малейшим образом к коррупции и организации результатов матчей. Это относится и к представителям клубов.

А кто не захочет уйти сам, пожелает продолжать безбедное и безнаказанное существование в системе, жрать сливки на халяву, поданные за выполненные заказы, тех натурально казнить: лишение всех шансов работать не только в спорте, но и "волчий билет" в трудовую в виде штампа: "КОРРУПЦИОНЕР!" Как вы понимаете, это после отработанной / отбытой повинности в определённых местах, куда ссылают по этим уголовным статьям.

Оставить не запятнавших себя и умных людей в системе: их очень мало, но они есть. И с ними строить систему дальше. Вот с этого нужно подымать футбол, в том числе с организации детско-юношеского резерва и адекватного судейства детских соревнований, а не с реорганизации Суперлиги! Не имея ни фундамента, ни нижних этажей, сразу стали возводить десятый!!!.. А на чём он должен стоять, подумали???

Кстати, организация футбольных академий и спец-школ - это тоже не одного года дело. И вот этот фактор учитывать необходимо в первую очередь, поскольку это и есть фундамент, база, на которую ставится первый этаж - организованный детско-юношеский футбол. А идти к признанию академий в АФК и ФИФА придётся ещё дольше: например, ФК "Бунёдкор" шёл к этому 14 лет с момента образования. То есть с лета 2005 года по осень 2019-го. И получил статус "Две звезды" - единственная академия именно такого уровня в Узбекистане и всей Средней Азии.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию