Китай усиленно развивает женский футбол!


Показательный пример развития женского футбола из Китая. Эту новость мы получили из канала "Футболиум".

---

"Джек Ма, основатель Алибабы, объявил, что намерен инвестировать 1 миллиард юаней (~140 миллионов долларов) в ближайшие 10 лет в женский футбол Китая. То есть в среднем ежегодный бюджет Футбольной Ассоциации Китая на развитие женского футбола получит дополнительные 14 миллионов долларов.

Для сравнения: год назад КФА сообщала о годовых расходах в размере около 10 миллионов долларов. То есть теперь бюджет вырастет в 2,5 раза.

В 2018 году расходы КФА на женский футбол едва составляли 2 миллиона долларов."

---

А теперь наша справка.

Для примера сравним цифры из ФИФА, выделенные в 2018 году на женский турнир CAFA Women-2018 в Ташкенте. Тогда говорилось о 200.000 $. Факт того, что не все эти деньги были потрачены по целевому назначению, стал ясен уже в процессе нашего турнира. Мы все помним, кто возглавлял тогда АФУ и кто был вокруг, какой беспредел творился тогда не только в мужском футболе, но и в женском, а ещё в футзале и вообще в системе.

Лого-футбол-1

Но теперь сравнение.
200 тысяч долларов на 10-дневный турнир для субконфедерации из 6 стран - это всё равно капля в море в сравнении с ежегодным инвестированием в 14 млн. $ в одну страну. Конечно, в Китае в десятки раз больше населения и играющих в футбол женщин. И к тому же, это частный спонсор. У нас таких нет.

Но это вовсе не мешает нашим потенциальным инвесторам и правительству понять очевидное: выход на женский ЧМ для Узбекистана куда более вероятен в ближайшее время, чем на мужской. Стоит только очень захотеть и приложить настоящие усилия, а не показушные с отмывкой денег, типа УТС в горах зимой в течение месяца, будто готовили не футболистов, а горных стрелков для военного спецназа (и то с нарушением режима и личных медицинских рекомендаций для девушек!), а потом выход на поле и поражение от основного конкурента...

А ведь ФИФА уже всемерно развивает и усиливает женский футбол во всём мире. Почему бы состоятельным спонсорам не углядеть, не почувствовать наш "клондайк"? Это призыв, если хотите, агитация, и весьма толковая. Кто сомневается в отношении выхода на ЧМ, поговорите с ведущими профессионалами страны. И прежде всего, с футболистами сильнейших клубов, с возглавляющими их тренерами, которые сами в недавнем прошлом играли за наши женские клубы и сборную страны. А также владеют ситуацией небольшое число специалистов мужчин, способствовавших подъёму нашего женского футбола как раз в то недавнее прошлое.

***

Больше о футболе в "Трибуне" и на главной странице SPORTS.uz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию