Контрольный матч женской олимпийской сборной.
Ads


В Ташкенте на базе СК "Чигатай" продолжается учебно-тренировочный сбор женской олимпийской/национальной сборной Узбекистана. Сегодня днём команда провела первый контрольный матч против юношеской команды "Чигатай" 2003 года рождения. Юноши выиграли, но это не прибавило им чести.

УЗБЕКИСТАН-W - "Чигатай-2003" - 1 : 4  (0:2).

Гол в составе сборной: Нилуфар Кудратова.

---

Учитывая степень готовности женской команды, пока не высокую, тренерский штаб не ставил никаких задач по результату игры. От девушек требовалось по возможности дольше сохранять мяч, стараться играть в пас и зряче выходить с мячом из своей зоны после перехвата, прерывания атак соперника. Что в общем и целом получилось уже на удовлетворительном уровне. Просто юноши таких лет уже гораздо быстрее и сильнее женщин, поэтому они во многих эпизодах чисто физически опережали девчат, а где-то натурально были сильнее и даже жёстче, порой необоснованно жёстче.

Результатом не совсем аккуратной игры стали три травмы, хорошо ещё, что не серьёзные. Но пришлось заменить вратаря Мафтуну Джонимкулову на Гуландон Байматову, и ещё грубо въехал в Умиду Зоирову вратарь юношей. Рефери Эдита Мирабидова не усмотрела в этих моментах и ряде похожих эпизодов нарушений правил.
Но даже если там строго по правилам была чистая игра, неужели у судьи не хватило соображения поставить парней и их тренеров на место устным внушением?! Ведь перед ними, во-первых, женщины, а не равносильные мужчины; а во-вторых, это сборная страны, которую необходимо поддержать и оберегать, а не ломать!..
---

8.1.19-2_1

"Уж сколько раз твердили миру!.." - но всё бестолку.

Ведь это проблема нашего футбола в целом, вот такое безграмотное судейство в том числе; к слову, неоднократные наши тычки в эту сторону Управление судейства и инспектирования либо воспринимает отрицательно, либо не реагирует вообще, просто игнорирует. В связи с этим предлагаем следующее.

За каждую травму игроков женской сборной ВЗЫСКИВАТЬ С РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ И САМИХ АРБИТРОВ.

Когда эта братия заплатит пару-тройку раз за полное восстановление игрока, может, проснётся что-то в головах, и перестанут они назначать на такие матчи слабых арбитров. А проводящий эти УТС отдел в АФУ пересмотрит в целом программу контрольных игр: в том числе надеемся, что до них дойдёт, наконец, что на первом УТС женщинам не следовало играть против таких команд, как 16-17-летние юноши. Да ещё подобранных безграмотно: тренеры этой команды весь матч подгоняли игроков так, будто против них играли минимум равноценные соперники, в результате чего жёсткость порой переходила в неуправляемую и безрассудную жестокость.
---

8.1.19-3

Футболистов-женщин такие матчи делают сильнее морально, это без сомнений! Мы говорим им слова благодарности за выдержку и стойкость, за стремление играть до конца.

Но травмы не спрячешь, и это целиком и полностью ... нет, не на совести игроков-юношей, а на совести оргкомитета УТС - за эти назначенные игры, и ещё судейских бонз - за такие "грамотные назначения" арбитров. А теперь мы им предлагаем выложиться из карманов - на физическое лечение игроков-женщин, как уже отмечено.

---

По игре удалось выполнить часть плана, несмотря на отсутствие в составе основных игроков - вратаря Лайло Тилаловой и форварда Людмилы Карачик. Они смотрели игру со скамьи: по рекомендации врачей им пока рекомендовано воздержаться от высоких нагрузок, а этот матч как раз таковым и случился. Кроме того, уже было сказано, что получила травму вратарь Мафтуна Джонимкулова, и второй тайм в рамке сыграла Гуландон Байматова.

В процессе игры неоднократно получалось у женской команды удерживать мяч у себя подолгу, проходило по 5-10 передач (!). И тут же направленно - не в отбой! - девушки не раз сумели выйти из своей зоны с мячом в контр-атаки и снова точно играть в пас на чужой половине поля, что - внимание! - без сомнений явилось лишним раздражителем для юношеской команды. Вот и не сдержали нервы молодые парни, компенсировали свои пробелы чрезмерной жёсткостью, да к тому же их поощряли тренеры. 

КУДА ИДЁМ С ТАКОЙ ИГРОЙ И К ЧЕМУ ПРИДЁМ?! ДА ЕЩЁ С ТАКИМИ СУДЬЯМИ И ТРЕНЕРАМИ?!!

В любом случае, пусть все знают, что в подобных ситуациях, спорных в плане уровня судейства и соперников женщин в лице мужчин, мы будем оставаться на стороне женских команд. А мужчинам ещё многому стоит у них поучиться! Вот это мы знаем точно, потому что имеем многолетний опыт работы с теми и с другими.

Следующий контрольный матч женская сборная проведёт 11 января с командой юношей 2002 г. р. ФК "Октепа".

---

Более полная информация о составе и УТС женской сборной здесь...

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
08/01/2019 22:41
Меня (автора новостей и др. материалов) иногда спрашивают, откуда у меня все эти сведения. Ведь я сам не на всех мероприятиях бываю, но имею информацию. Иной раз это в виде претензий: "Тебя там не было, а пишешь об этом! Как так можно?.."
Отвечаю конкретным примером из романа Булгакова "Мастер и Маргарита".


На балконе прокуратора беседуют Понтий Пилат и начальник его тайной службы Афраний. Более современным языком - шеф разведки и контр-разведки, совмещающий это с госбезопасностью: этакий гибрид - "шелленберг-кальтенбруннер" (!!) плюс "семичастный-андропов" (!!!). Афраний доложил Пилату о смерти Иуды (зарезали за городом).
На что Пилат задал вопрос.
- Вы уверены в этом?
- Игемон, мне не обязательно видеть труп, чтобы знать наверное, что Иуда мёртв.
- Простите, Афраний...
---
Вот и я так же: мне вовсе не обязательно видеть игру (или что-то), чтобы знать о том, что там происходило. Это без ла-бла, а так и есть.
Виктор Антонович Вышинский когда-то мне сказал, что де "пока вы, молодые, что-то замышляете где-то там в (Хорезме-Сурхане-Долине...), я тут, дома за кофе, уже всё знаю, где и что как пахнет..."
Спустя более четверти века я сам могу так сказать не только молодняку, уж поверьте.