Кто ответит за национальную сборную?
Ads


Мы уже больше месяца ждём, с 23 января, как только наша сборная вернулась из ОАЭ с Кубка Азии-2019. И до сих пор ни слуху, ни духу... Вот так и начинаем сегодня, с места в карьер, ибо иные методы, кроме радикальных, против "этих" не проходят. Всё - "ТАБУ"! - только за закрытыми дверями, и это АФУ называет "открытостью"...

Можете воспринимать этот материал в качестве дополнения к предыдущему; только по объёму теперь меньше, потому что на повестке всего один вопрос: деятельность главного тренера национальной сборной Узбекистана - господина Эктора Купера. В представлении не нуждается... (!!!) - даже так.

***

I. ДО  КУПЕРА.

Возьмём последнее десятилетие, то есть два цикла ЧМ - 2014 и 2018. Это время покрыто тремя главными тренерами, вот вкратце расскажем о них для начала. Это в качестве прелюдии.
---

1. Вадим Абрамов.

Принял сборную в 2010-году, по сути поменяв роль на повышение: из олимпийской команды перешёл в главную. Говорим здесь только о главной.
Провёл на посту главного тренера 28 матчей: 11 побед, 5 ничьих, 12 поражений. При этом не забываем, что большая часть поражений пришлась на время становления состава, когда сыграли кучу товарищеских игр.

Позиции в рейтинге ФИФА: 2010 г. - 109-место, 2011 - 75, 2012 - 67.

Он же привёл сборную к самому высшему нашему достижению на сегодня в кубках Азии: выход в полуфинал КА-2011 и 4-е итоговое место. И был снят сразу после поражения в стартовом матче последнего квалификационного раунда ЧМ-2014 от Ирана на своём поле - 0:1. (Там ещё также вспомните, что во 2-тайме мы забили гол - Адыл Ахмедов, но японская бригада судей его не заметила; а в самом конце забили нам.)

Сейчас будет шаблон.

После своей работы и в процессе её Абрамов неоднократно выходил на общественные мероприятия, давал пресс-конференции и рассказывал о работе сборной команды.

Заменили его в июне 2012-го после памятного поражения от Ирана...
---

2. Мирджалол Касымов.

Сменил Абрамова и доиграл весь цикл отбора на ЧМ-2014, провёл квалификацию и финальную часть КА-2015 и начал отборочный цикл ЧМ-2018. Провёл 40 матчей: 18 побед, 11 ничьих и 11 поражений. Абсолютно все турниры завершал с плюсовой разницей голов и балансом "победы-поражения"; даже проигрыш двух игр в КА-2015 (Китаю в группе - 1:2 и Корее в 1/4 - 0:2) не повлиял тогда на наш рейтинг, ибо общий баланс был вполне хорош.

Позиции в рейтинге ФИФА: 2012 - 67, 2013 - 68, 2014 - 74, 2015 - 74.

И теперь я повторю шаблон, только сменив фамилию.

После своей работы и в процессе её Касымов неоднократно выходил на общественные мероприятия, давал пресс-конференции и рассказывал о работе сборной команды.

Заменили его в июне 2015-го после поражения в КНДР - 2:4...
---

3. Самвел Бабаян.

Сменил Касымова в процессе начавшегося последнего этапа квалификации на ЧМ-2018. Довёл этот отборочный цикл до конца, попутно решив вопрос о выходе в финальную часть КА-2019. На посту главного тренера провёл 24 матча: 16 побед, 2 ничьи и 6 поражений. Об этом этапе разговор особый.

1) Только Рустам Акрамов имеет баланс +10 в соотношении "победы-поражения"; он вообще не проиграл ни одного матча: +10=1-0 в 1992-94 гг. И Бабаян имеет +10 - тоже высший показатель в истории у главных тренеров сборной.

2) Тренер абсолютно новой формации, приведший в наш футбол новые технические решения, информационные технологии. "Инстат-футбол": это отслеживание и изучение ТТД любых игроков во всех точках мира (где работает программа, разумеется, то есть во всех прогрессивных странах ФИФА - львиная доля первой сотни точно), в том числе изучение игры соперников или контроль своих игроков, выступающих за рубежом и большую часть времени находящихся вне поля зрения наших тренеров.
Готовая информация подаётся на рабочий стол вашего компа или выводится из принтера в распечатанном виде через 15-30 минут после запроса (окончания матча), в зависимости от объёма запрошенной информации. И тут же, вслед за ним, Хосе Мария Мендес применил у нас "Футзал-стат"Об этих работах я знаю лично, ибо тогда сам являлся тренером в ФК "Пахтакор" и тесно поддерживал связь не только с футбольной сборной и тренерским штабом, но и с футзалом в лице тренеров клубов и Джахангира Усманова, возглавлявшего тогда АМФУ.

3) Во время работы Бабаяна со сборной прошло наибольшее количество встреч со СМИ и общественностью, постоянно он отчитывался перед руководством ФФУ и - ВНИМАНИЕ!!! - народом Узбекистана о своей работе; при том же оставался, согласно статусу, единовластным хозяином (вкупе с помощниками, разумеется) и решал все вопросы по составу, спарринг-матчам, жизни в быту и УТС сборной команды.

4) При всём моём огромном уважении и дружеском расположении к Вадиму Абрамову и Джалолу Касымову, я всё же буду объективен и признаю, что Самвел Бабаян - это самый передовой тренер в плане стремления к новому, самый обучающийся тренер, никогда не останавливающийся на достигнутом.
Другие тоже шли вперёд, учились и получали опыт, но - НО! - не в таком темпе и количестве, как Бабаян: его память называли (и называют) "резиновой, бездонной", сохраняя в данной шутке огромную долю правды.
К тому же метод принятия решений посредством альтернативного мнения - и это тоже мы получили от Бабаяна! У него в штабе любой помощник и даже футболист команды - !!! - мог открыто высказать ему свои сомнения, поделиться своим видением и так далее, что Бабаян непременно принимал, обсуждал, и потом они вместе приходили к общему решению. Разумеется, решающее слово было за ним, ибо должность сама по себе располагает к данному фактору, как и его несомненный авторитет.
И вот что важно: альтернативное мнение шло не во вред, а только НА ПОЛЬЗУ. К тому же в процессе обсуждения вполне могло родиться - И  ТАК  БЫВАЛО! - совсем новое решение, до сей поры даже в теории не рассматриваемое. Но вот порассуждали, что-то отрезали, что-то добавили... и вот вам новый вариант!

Позиции в рейтинге ФИФА: 2015 г. - 74, 2016 - 62, 2017 - 78.

Сменили его в сентябре 2017-го после завершения отбора на ЧМ-2018.

Шаблон об открытости в работе дублировать здесь уже излишне (!).

---

4. Все трое в совокупности.

"Всем не угодишь!.. Для всех хорошим быть невозможно!.." - и ещё куча похожих догматов. Хаили и хают по сей день и Абрамова, и Касымова, и Бабаяна (просто теперь меньше и тише - время ушло)... И меня за компанию с ними (!). Кстати, какой бы период ни был, меня обвиняли в про-... позиции.

Если при Вадиме Абрамове я только вышел в Интернет и не успел значительно поработать, то дальше приключался живой анекдот (!). Например, что я де беру у Касымова деньги, жру-пью с ним в чайхане и потом бегу писать заказ.
Вскоре стали обвинять в про-бабаяновской позиции: и здесь чего я только ни узнал нового о себе (!)... А если я показывал сильные стороны академии "Бунёдкора", спроецированные на весь клуб и основную команду в том числе, то моментально получал новый штамп - "собутыльник Бабаева и Лущана" (!)...

Ну и в таком духе обо мне рассказывали некие..., не удосужившись даже попытаться найти здесь какую-то логику, хоть что-то общее в моих делах: как это я мог петь одинаково угодливо и для Касымова, и для Бабаяна, и для "Бунёдкора" (!!!). Причём всё в одно время, даже не обязательно при смене тренеров сборной. Ведь та же академия "Бунёдкора" была и есть уже давно, пережила всё это десятилетие. А я не раз обращал на неё внимание. И уж точно академии "Пахтакора" это не могло очень сильно нравиться, хотя при этом - АУУУ!!! - я работал в "Пахтакоре" и отдавал все свои силы и знания этому клубу. До поры, пока... но это отдельно и не здесь. (Но "зеркало" сработало у трусливых баламутов! Я ещё к этому вернусь, и весьма скоро, ибо женский чемпионат уже на старте...)

Вот так и хают тренеров либо профаны, либо те, кто им завидует; тут же от осознания собственного отставания, которое не могут покрыть ни знаниями, ни природным интеллектом, ни чем-то ещё. А умные люди - те же Абрамов, Касымов, Бабаян, Лущан, Бабаев - идут по своему пути, соблюдая неписанное кредо: "Если тебе плюют в спину, значит, ты их опередил. Иди дальше так же уверенно!"

(- А плюющиеся пусть засохнут! - от обезвоживания, то бишь (!), - авт.)

Все трое ни разу не "кувыркались" резко вниз, не приводили нашу сборную и вообще наш футбол к пикирующему падению. Все трое имели регулярный контакт с прессой и клубами, с болельщиками и группами активистов. То бишь демократия в более или менее приличном формате действительно была, при Бабаяне особенно.
---

Опускаю краткие эпизоды псевдо-руководства сборной Бердыевым и Кападзе: ни один, ни другой ранее не имели подобного опыта даже в молодёжных сборных, а тут самостоятельно им работать не дали, всё также было в руках нового руководства АФУ. И это не Бердыев и Кападзе скатились со сборной до 98-места, а те, кто всю эту свистопляску начал в сентябре 2017-года. Как и то: переворот в высшей лиге, выразившийся в нарушении законных прав ряда команд и перевода их в первую лигу; самоличные нарушения своего же регламента, неуважение интересов клубов и кавардак в календаре: накладки туров разных лиг друг на друга, в том числе проведение в один день матчей Суперлиги, Про-лиги, женской высшей лиги, чемпионата по футзалу и молодёжных первенств по футболу (дубль Суперлиги и U-18) - всё это перемешивалось в любом сочетании.

Порой в один день проходило по два десятка матчей; не хватало арбитров, приходилось судейским шефам назначать на матчи Про-лиги, молодёжные и по футзалу не аттестованных по департаменту резервных арбитров из местных коллегий, что отнюдь не повышало авторитет организации. Но они не имели другого выхода, и чтобы не сорвать матчи, выплывали так, как могли, - вот таким макаром. А ведь случись что-либо с главным судьёй, матч прервётся, потому что резервный не мог выйти - не аттестован, а помощники тоже - не аттестованы в качестве главных. Но ПФЛ вообще не реагировала на просьбы и замечания. Проще скажу: плевать им было на это, как и на многое другое, что их лично не касается. "А? что? - развитие футбола? - да не смешите людей!"

***

II. ЭКТОР  КУПЕР.

Эта глава будет очень короткая.

1) Назначен на должность летом 2018-года. Провёл 10 матчей: 4 победы, 3 ничьи и 3 поражения. Пока рано вообще считать его статистику, поэтому я и не хочу в неё упираться. Ну +1 пока, ну и что?..

2) Зато уже успел установить анти-рекорд XXI века: вылетел из Кубка Азии на стадии 1/8 финала - худший результат новейшего времени в истории сборной Узбекистана.

3) В плане применения шаблона об открытости в работе здесь лучше вообще не заикаться, ибо если так ляпнуть, то могут принять или за дурака, или за его личного дружка-заступника, или за наёмника боссов АФУ, гряжного и лживого по сути своей. Вам нужны факты? - ниже...

4) Больше месяца прошло со времени возвращения сборной из ОАЭ, а он не дал ни одной пресс-конференции, не выступил в печатных/электронных СМИ или на ТВ/радио. То есть мы вообще ничего не услышали от него, почему было то или это, что случилось там и тут... Мёртвая тишина.

5) Он проявил явную трусость, не имея духа и не сумев лично объявить ветеранам сборной своё решение (а своё ли?) о том, что больше он в их услугах не нуждается. За него это сделали представители АФУ, и то не прилюдно, а в нескольких строчках на странице своего пропахшего насквозь ложью и подхалимажем сайта. Руками столь же лживых и подобострастных исполнителей-операторов в пресс-службе, разумеется, которые хоть что могут насовать туда, лишь бы начальство было довольно.

6) И до сих пор он "лежит на дне", дожидаясь разрешения  "БОЛЬШОГО  БОССА"  высунуться наружу. Сам он по сути ничто, просто рычажок маленький, который формально занимает значительную должность. Но именно маленький рычажок, который без усилия поворачивается в нужную сторону истинными хозяевами положения.

...  ...   -  не сомневаюсь, ещё немало будет поводов продолжить этот список, и очень даже скоро...

Позиции в рейтинге ФИФА: 2018 - 98-95, 2019 - пока 89...
---

Заявление ДО, смелое и решительное... (!!!)

ЭКТОР КУПЕР-2

А где ответ за всё  ПОСЛЕ ?..

---

P. S.
И напоследок простое логическое умозаключение. Почему взяли именно Купера, а не пропиаренного перед тем "трубами-фанфарами" Карлуша Кейруша или другого сильного тренера?.. Ответ прозначен, как слеза младенца.

Потому что когда Кейруш увидел то, что здесь творится, отмахнулся всеми конечностями  БЕЗ  ВАРИАНТОВ! Ему своего дурдома в Иране хватало, но там он ещё кое-как чего-то добивался своими ультиматумами и прочими резкими действиями. А тут он сразу понял, что... вот вам и до Купера дошли!

Купер просто согласился  НА  ВСЁ: никому не нужный после провала с Египтом в России на ЧМ-2018, он и рад был приглашению сюда! И подписался на любые условия (нам не ведомые, но с очевидной сутью). И стал тем самым "рычажком-винтиком", отрабатывающим свою долю и не имеющим собственного права голоса.

К слову, в России сборная Египта сгорела всё и всем. Даже котировавшаяся ниже всех - 32-й из 32-х!!! - Саудовская Аравия грохнула их вчистую! И полетел Купер, теперь уже "туфтовый Фенимор" (вы это видите из сказок на фото выше), в родной дом безработным белым лебедем... И тут звонок из АФУ! - "подарок с неба" (!)...

А слышали вы подобное - на фото - от Абрамова, Касымова или Бабаяна?..
Если вы помните, то все трое выступали в этом плане похоже: "Будем стремиться побеждать... сознаём проблемы и трудности, силу соперников... становление коллектива - главная задача..." (У Бабаяна ещё и вертикаль в системе работы всех сборных.) Но ни один не заявлял заранее о победах в турнирах, хотя в перспективе все они желали их и имели в виду. Только  НЕ  БОЛТАЛИ  ЯЗЫКАМИ, сказки не рассказывали.

А теперь нам сказку уже рассказали, только туфтовой она оказалась, и "Фенимор" липовый. Но ответить за туфту некому: главный "творец-сказочник" молчит, потому что  НЕ  ИМЕЕТ  ПРАВА  вякнуть без разрешения; а его боссы - тем более молчат!.. Потому что  НАС  ВСЕХ  считают никем, а себя уподобили высшей инстанции, единовластной и никогда не ошибающейся. И уж тем более, не считают нужным никому давать отчёты за свои делишки.

И теперь сами соображайте, что у нас творится в управлении первой сборной страны и АФУ.
---

P. P. S.
Кстати, сюда же отнесём скандал с допингом у Нестерова. То есть к правлению Купера и настоящей АФУ.

Кто обязан был знать, ЧТО  МОЖНО применять игрокам, а ЧТО  НЕЛЬЗЯ? - медштаб и главный тренер.

Кто  НЕ  ПРОСЛЕДИЛ,  НЕ  ДОВЁЛ  до футболиста о вероятных проблемах? - медштаб и главный тренер.

Кто оказался  НЕ  КОМПЕТЕНТНЫМ? - ВМЕСТЕ:  МЕДШТАБ,  ГЛАВНЫЙ  ТРЕНЕР  и  АФУ !!!

Потому что это АФУ их туда назначала, а не кто-то. Потому что когда солдаты не умеют стрелять, прямая вина в этом их непосредственных командиров. Но в глобальном масштабе виноват будет командир части, как минимум! То есть хотя генерал и  НЕ  должен лично учить солдат пользоваться оружием, но  ОН  ОБЯЗАН  контролировать рабочий-боевой процесс, который проводят его офицеры штаба и строевые командиры.

АФУ сама  НЕ  обязана следить за пищей и лечением игроков (но они это делают, и не только это, причём ужасно безграмотно, как видим!), но обязана держать на контроле всю деятельность медштаба сборной через полномочных представителей, лучших профессионалов. А что они сделали? - мы видели и это...

"После драки замахали руками!" - то есть ПОТОМ нашли нужные нормативные документы, подготовили-вымуштровали докладчиков, которые и выступили в СМИ. И какими же грамотными они там казались, не правда ли?! Даже сами себе понравились, небось (!). Но их я не упрекаю, они суть рядовые, выполнившие приказ...

Проблема в том, что все они до того - Я  УВЕРЕН  НА  100 % !!! - даже понятия не имели обо всём том, что им пришлось в таком срочном порядке узнать-прочитать-заучить и озвучить нам. А когда "клюнул кое-куда жареный петух", тогда и зашевелились! И узнали то, что  ОБЯЗАНЫ  БЫЛИ  ЗНАТЬ  и  УМЕТЬ  ДАВНО.
И тогда ничего бы не было, и Нестеров не имел бы сегодня проблем!.. Но нам снова лгут, нагло вешают низкосортный лагман на уши, полагая, что они у нас "ослиные" - длинные и к глупой голове приделаны.

А у самих не хватает смекалки сообразить, что  В  НАШЕМ  ОБЩЕСТВЕ  ЕСТЬ  МАССА  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  УМНЫХ  ЛЮДЕЙ,  ТОЛКОВЫХ  СПЕЦИАЛИСТОВ.  И  ПУСТЬ  ДАЖЕ  НЕ  ВСЕ  ИЗ  НИХ  ЯВЛЯЮТСЯ  ПРОФЕССИОНАЛАМИ  В  ФУТБОЛЕ,  НО  И  ОНИ  ПОНИМАЮТ  ТЕПЕРЬ,  ПОСЛЕ  ПРОЧТЕНИЯ  ВОТ  ЭТОГО  САМОГО  МАТЕРИАЛА,  КТО  ЕСТЬ  КТО  И  ЧТО  ЭТО  ВСЁ  ОЗНАЧАЕТ.

Вот теперь всё на сегодня.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
&
Dmitriy Popov
25/02/2019 23:11
Вы ещё ожидаете выхода в Катар-2022?!!.. Надежда, конечно, умирает последней... Просто вспомните, ЧТО он себе уже заготовил в отмазку и как, вместе с кем.
"Если не получится, пожмём друг другу руки и разойдёмся..."
Ещё бы! - своё он тут получит, те - тоже. И все довольны. А вы надейтесь!