Кудратилла Абдукаххаров: Подготовка в США мне не понравилась

Обладатель серебряного пояса WBC Silver профессиональный боксер Кудратилла Абдукаххаров (12-0-0, 8 КО) недавно в Екатеринбурге одолел россиянина Дмитрия Михайленко. Уже по доброй традиции наш боксер побывал в гостях у SPORTS.uz и дал интервью. На этот раз беседа была интересной, так как с ним пришел его тренер Илгар Алиев.

- Кудратилла, расскажите о впечатлениях вашего последнего боя?

- Здравствуйте. В Екатеринбурге я защищал серебряный пояс WBC Silver, выступая против Михайленко. Ранее пояс принадлежал ему. Но в 2016-м году он проиграл Чарльзу Манючи из Зимбабве. А я победил боксера Африки и завоевал пояс.

Я знал, что Дмитрий для того, чтобы вернуть пояс будет бороться, отдавая все силы. Пришедшие на арену болельщики поддерживали своего боксера. В первом же раунде пропустил сильный удар. Если говорить на языке бокса, то Михайленко работает первым номером. Он постоянно идет вперед и атакует. Для меня это неудобно. В основном я стоял в защите и отвечал быстрыми атаками. Тактика тренеров оправдала себя и я победил.

- Почему судья убрал у вас очко?

- Перед боем рефери и меня и соперника предупредил, если столкнетесь головами и кто-то получит травму уберет очко. В поединке так и произошло. Столкнулись головами и лоб соперника был рассечен. Как и было сказано, у меня отобрали очко. Но я не стал на этом заострять внимание и продолжал работать.

- Илгар, вы не побоялись принять предложение о проведении боя вашего подопечного против боксера России, где собственно и прошло мероприятие. Ведь в профессиональном боксе часто встречаются случаи, когда преимущество отдают хозяину ринга.

- Если честно, то в призовых поединках организаторы обеспечивают правильно работающих судей. Потому, что наблюдатели организаций мирового бокса непосредственно на арене следят за боем и работой судей. Ни один организатор не станет рисковать своей репутацией и в чемпионских боях все проходит справедливо. Поэтому мы не боялись и дали согласие. Да и возможности Кудратиллы знали.

- Кудратилла была ли польза от подготовки в США

- Не поймите меня неправильно, но занимаясь в США полтора месяца, я не смог достигнуть высокой физической формы. Там я принимал участие на тренировках опытного тренера Кенни Адамса. Несмотря на то, что он воспитал многих чемпионов, выяснилось, что его методы устарели. На тренировках в основном мы работали на скорость. Кросс, спарринги, физическая подготовка и другие упражнения выполняли по режиму. В США основное внимание уделялось кроссу и работе в тренажерном зале. При таком раскладе пропадает скорость. В общем, тренировки Кени Адамса мне не подошли.

- Илгар, что вы скажите по этому поводу?

- Честно, Кенни Адамс 76-летний тренер. Раньше он действительного готовил классных боксеров. Но правда, сейчас его возраст уже не тот. Это он и сам признал. В США мы проводили спарринги в промоутерской компании “TOP RANK” и в зале Флойда Мейвезера. Несмотря на то, что в США Кудратилла не смог достигнуть высокой физической формы он в бою хорошо поработал и заслуженно победил.

- Кудратилла, хоть какая-то польза была от тренировок в США?

- В США мне понравились спарринги. Соперники действительно очень сильные. Там я понял, что у меня проблемы в защите. Да и с питанием не было проблем. Обычно на учебно-тренировочных сборах в Филиппинах у нас были проблемы с питанием. А в США оказалось много наших соотечественников. Они всегда интересовались как у нас дела. Особенно Санжар Рахманов, работающий с Мэйвезером и опытный, непобедимый боксер Равшан Худайназаров тоже очень нам помог. Пользуяь случаем, хотелось бы их поблагодарить.

- После боя с Михайленко многие ваш метод борьбы сравнили с аргентинским боксером Маркосом Майдана. В ему подражаете?

- Как я могу ему подражать, если не знаю этого боксера и не видел его бои? Может быть, есть схожести в методах.

- Илгар, как вы относитесь к повышенному интересу со стороны специалистов и болельщиков к вашему ученику?

- Результаты Кудратиллы вызывают интерес. Нам поступают предложения провести бой сильнейшие боксеры. Недавно, команда лидера мирового рейтинга, чемпиона мира Сауля Альвареса предложила провести Кудратилле спарринг. Но мы отказались.

- Почему?

-Потому, что Кудратилла провел сложный бой и ему необходимо время для восстановления. Да и Сауль тяжеловес. Поэтому, мы должны действовать по задуманным планам. Сейчас Абдукаххаров в мировом рейтинге в своей весовой категории находится на 14-м месте. Естественно многие захотят с ним бороться, и список желающих будет расширяться. В этой весовой категории первый боксер России Давид Аванесян тоже планирует провести бой с моим учеником. В феврале он участвовал в чемпионском бою в направлении WBA.

- Следующий бой Кудратиллы когда намечается?

- Планируем осенью в Ташкенте провести бой. Но подготовку начнем с 1 августа. Теперь готовиться будем в Ташкенте. конечно в планах есть провести учебно-тренировочный бой в США. Но работать в Кенни Адамсом не будем. Там есть сильный тренер кубинец. Он заинтересован в работе с Абдукаххаровым. Может быть, воспользуемся этим предложением.

- Кудратилло до этого дня кто был самым сильным вашим соперником?

- Дмитрий Михайленко очень неудобный соперник. Причину я уже назвал выше. Он всегда стремится вперед. Но для меня самый опасный соперник Чарльз Манючи. Несмотря на то, что я нокаутировал его в первом раунде, его опыт и талант намного выше остальных. Емудорого обошлось то, что он не признавал соперника. Также серьезное сопротивление я получил от филиппинца Адонеса Капалкуинто.

- Илгар, расскажите о предстоящих планах

- Кудратилла будет бороться за чемпиона мира. Сейчас в его категории чемпионский пояс принадлежит Киту Турману. Перед тем как претендовать на его пояс, мы проведем несколько рейтинговых боев. Если все будет хорошо, то Кудратилла Абдукаххаров порадует всех болельщиков бокса своими результатами.

Благодарим вас за беседу.