Легенда узбекского футбола - Берадор Абдураимов.
Ads


Сегодня получается по-настоящему вторая серия одного действа (!), выполняемая на одном дыхании.
11 мая в настоящем ресурсе был представлен пресс-релиз на сегодняшнее мероприятие в ташкентском зале "Китоб олами", крупнейшем книжном салоне столицы. Сегодня это мероприятие состоялось, автор присутствовал на нём и получил в подарок книгу о знаменитом бомбардире Узбекистана - Берадоре Абдураимове. 

Автор намерен полностью изучить книгу и рассказать о ней немного позже, а времени мне для этого потребуется не так уж и много. В книге немногим более 300 страниц, но такой объём вовсе не пугает, а наоборот, притягивает своей информативностью. Отсюда усиливается желание прочитать её как можно скорее, потом - перечитать, проанализировать, так как никто не гонит и на педаль газа не жмёт. В отличие от ситуаций с анализом прошедших матчей, когда затягивать вовсе не нужно из-за возможной потери актуальности, здесь у меня куда больше времени. Но и тут я не затяну - exakt!

***

Б-А-1
---

Этот рекламный плакат показывает титульную обложку книги. На фоне пятнистого мяча, символа футбола 60-70-х, современный портрет героя. А на втором плане он же на поле в качестве игрока на фоне многотысячных заполненных трибун. И крупная надпись, которую вы видите. А очень скоро запланирован выход книги на узбекском языке, презентация которой также состоится специально. А пока рассказ о прошедшем мероприятии.

Фото источника на месте.

Б-А-4

Символично, что событие прошло 14 мая - в день рождения Берадора Хасановича Абдураимова, 76-летия, явившись своеобразным подарком. Вообще книга была запланирована к выпуску ещё год назад, но по объективным причинам вышла сейчас, к тому же оказалась дополненной и от того только выиграла.

Как же без именинного чапана?! - красивая традиция!

Б-А-8

С приветственными обращениями выступили специалисты разных профилей, объединённые одной стратью - любовью к футболу. И ещё знающие хорошо главного героя. Это были автор книги Владимир Сафаров, тренер Евгений Валицкий, игравший вместе с Абдураимовым в "Пахтакоре" Вячеслав Солохо, председатель совета ветеранов футбола Нариман Джалалов, а также представители других видов спорта, деятели искусств республики.

Б-А-7

Вёл встречу известный телеведущий и журналист Мирзахаким Тухтамирзаев. Порой импровизировал, приглашал к микрофону разных людей, не обошёл и меня вниманием (!). Критиковать я никого там не стал (а то ведущий уж было представил меня как завзятого критика нашей системы! - что так и есть, но ситуация была не по теме), а вспомнил конкретный пример из практики Берадора Абдураимова как тренера консультанта в ФК "Чиланзар" во второй половине 90-х. И пожелал молодым тренерам зарабатывать хотя бы близко похожий авторитет, получать знания и уметь их преподносить людям.

Б-А-2

Затем состоялась фото- и автограф-сессия. Каждый пришедший получил книгу в подарок, и на обложках расписались наши знаменитости. В частности автор Владимир Сафаров, сам Берадор Абдураимов, Азамат и Джасур Абдураимовы...

Б-А-3

После прочтения книги я расскажу о своих впечатлениях, вытащу на всеобщее обозрение замечательные факты, которые посчитаю полезными для нынешнего поколения футболистов и тренеров. Конечно, это субъективный взгляд, но знаю заранее, что его примут многие. Потому что это факты и догматы.

***

И всё же не удержусь от критики, которая тут напросилась сама собой, потому что я держу в руках эту книгу - очередное наглядное пособие для всех, кто живёт футболом. И не только! А вот о чём я вскоре расскажу вам, уважаемые читатели, и это же готово к отправке в самые высшие инстанции страны. Итак, скоро в этом ресурсе...

АНОНС-эпилог.

Некоторый лексический каламбур я себе позволил в виде этого подзаголовка (!). 

Если бы наши управленцы футболом читали книги Сафарова и похожие, если б они вообще уважали опыт прошлого и думали по-настоящему о будущем, у нас бы не было того бардака, что мы имеем в нашем футболе сегодня  ВО  ВСЕХ  СОСТАВЛЯЮЩИХ. Но они предпочитают считать себя единолично правыми и всемогущими, имеющими полномочия НА ВСЁ и ВЕЗДЕ в футболе, то есть подчинили футбол СЕБЕ. Но не работают для футбола. Открыто некоторые из них выражают своё видение: "Это уже история, она умерла и никому не нужна... Мне до пенсии чуть осталось, плевать на всё... Выйдите из кабинета и ждите, когда вас вызовут!.." - и т. п.

Вот вкратце перечисление моих замечаний и претензий.

1. Внутренний уровень.

1) Чемпионат и первенство страны по футболу, в которых напрочь забыт и попран спортивный принцип.

2) Отношение к футзалу: затолкали на задний план и вернулись к доисторическим методам работы.

3) Отношение к пляжному футболу: разогнали, а теперь срочно собрали сборную и отправили... на позор!

4) Понты: сюда включу многое, в т. ч. меморандумы о сотрудничестве, чудеса с судейством и прочую пыль в глаза.

5) Немало всплывёт и по ходу - я добавлю...
---

Женский футбол.

1) "Супер-пупер гениальная" формула сезона, а также принцип комплектования лиг.

2) Убит женский футзал, в котором мы когда-то хорошо котировались в АФК. Его просто нет.

3) Нет больше и женского пляжного футбола - убили.

4) Так и не регламентированы первенства страны среди молодёжных женских возрастов, из-за чего НЕТ резерва...

5) Тоже добавлю, в голове уже конкретика есть; но не афиширую пока, а выдам в оригинале материала.
---

Общее по детскому футболу внутри страны.

Детские фестивали проводятся для отмазки, но никакой отдачи не дают. 

Система развития резерва УБИТА. Вывески "академий ПФК" - дешёвый понт, прикрывший голый прилавок.

---

2. Международный уровень.

1) Фатальная потеря позиций во всём: клубный рейтинг упал, сборная страны скатилась до границы сотни.

2) Юношеские сборные два цикла подряд не выходят НИКУДА.

3) Женские молодёжные сборные страны второй цикл подряд не выходят НИКУДА.

4) Потеря всех представительских мест в управлении и исполкоме не только в АФК, но даже в CAFA. 

5) И тут продолжение готово...
---

Всё это произошло за время правления нынешней АФУ: 1 год и 8 месяцев с маленьким хвостиком уже в виде дней... Всё подкреплено фактами и цифрами. Материал готов, очень скоро я его опубликую здесь. Не сомневайтесь: сказал - опубликую, значит, так будет. И копии его уже готовы на нескольких носителях.

Вот такой получился эпилог. На фоне рассказа о книге про знаменитого бомбардира я выставил и противоположные стороны системы: это чтобы вам, читателям, был более чётко виден контраст между тем, что должно быть и желаемо, и тем, что имеем сейчас мы с вами в нашей системе футбола с этой АФУ. Смотрите и сравнивайте!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
&
Dmitriy Popov
14/05/2019 21:17
Я выпущу обещанный материал после завершения ближайших туров в женской вышке. Материал готов, просто я не хочу распыляться прямо сейчас. Вот завтра-послезавтра 5-тур у женщин (15-16 мая), а 17 мая перенесённая игра 6-тура. И потом есть пауза до 20 мая - общего начала 6-тура. И я дам то самое.