Легенда велоспорта Джамалиддин Абдужапаров спустя 17лет прилетел в Ташкент
Ads

Легенда велоспорта, профессиональный шоссейный велогонщик Джамалиддин Абдужапаров спустя 17лет прилетел в Ташкент из Милана. Абдужапаров был приглашен в нашу страну со стороны федерации велоспорта Узбекистана. Если говорить о краткой биографии спортсмена, то он родился 28 февраля 1964 года в Ташкенте. «Ташкентский терминатор» — так прозвали спринтера в велоспорте за агрессивную и опасную манеру финишировать.

Он остаётся известным благодаря участию в борьбе за зелёную спринтерскую майку с Лораном Жалабером на "Тур де Франс" в начале 1990-х. Абдужапаров наряду с Эдди Мерксом, Лораном Жалабером, Алессандро Петакки и Марком Кавендишом входит в пятерку велогонщиков, сумевших выиграть все три Гранд-тура в зачёте по очкам. Победитель 9 этапов "Тур де Франс", 1 этапа "Джиро д'Италия", 7 этапов "Вуэльты", 5 этапов велогонки Мира, многократный победитель престижных однодневных гонок. Победитель в очковом зачете: "Тур де Франс" (1991, 1993, 1994), "Джиро д'Италия" (1994), "Вуэльта" (1992). Свою карьеру он завершил в 1997 году на Тур де Франс.

В ходе визита Абдужапаров стал гостем НОК Узбекистана и провел встречу с генеральным секретарем Айбеком Касымовым. В ходе беседы Абдужапаров обозначил цели своего визита: внести вклад в развитие велоспорта Узбекистана, выявлять в стране талантливых спортсменов и готовить их к достойному выступлению на международной арене.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию