ЛЕГИОНЕРЫ: УРОК ИЛИ УРОН ДЛЯ УЗБЕКСКИХ КЛУБОВ...


Сегодня не совсем обычная тема. Нам её предложили напрямую заинтересованные люди, которые столкнулись с проблемами при работе с тренерами и футболистами легионерами в своём клубе. При этом выводы сделаны не только на данном основании, а приведены примеры из других клубов, указаны имена и факты. То есть анализ был сделан.

Вскоре мы продолжим работать во внутренних турнирах...
---

Материал этот предоставлен менеджером по лицензированию ФК "Шуртан" (Гузар) Замирой Муратовой. Автор настоящей статьи внимательно сопоставил все известные факты и нашёл работу менеджера во многом справедливой. Но это чисто субъективный взгляд, который будет дополнен ниже собственными выводами. А пока вот оригинал. Здесь ничего не изменено, подаётся в первозданном виде. Только абзацы урегулированы и пронумерованы для удобства. Текст присланного мне оригинала отделён двойной жирной линией сверху и снизу.

***

"Эту крепость никак не пробить!" - ни игрой, ни чем-то ещё, а вид спорта не важен (!).

Прикол-32

==============================================================================================

ЛЕГИОНЕРЫ  ФУТБОЛИСТЫ  И  ТРЕНЕРЫ  ИЗ-ЗА  РУБЕЖА:  УРОК  ИЛИ  УРОН  ДЛЯ  УЗБЕКСКИХ  КЛУБОВ.

1. Накипело! Выражаю свою точку зрения!

1) Что есть легионер.
В настоящее время легионеры есть почти в любом футбольном клубе Узбекистана. Может, кто-то считает, что уважающий себя клуб или, так скажем, команда, считающая себя профессиональной и классной, просто не может и не должна состоять из футболистов, имеющих одно гражданство. Такой подход применяют узбекские клубы,  которые хотят пополнить свою команду самыми сильными игроками или даже тренерами другой национальности и страны. Это мнение, думаю, разделяют в основном специалисты, приглашённые из-за рубежа. Радует то, что в каждом национальном чемпионате установлены лимиты  на количество легионеров. Ну понятное дело, что это правило устанавливается для того, чтобы национальный чемпионат оставался действительно национальным.
---

2) Кому лучше.
А теперь давайте поразмышляем, что же получил и продолжает получать футбол Узбекистана из многолетнего опыта приглашений тех или иных специалистов, а также футболистов из других стран. Урок или урон?! Все ли они работали и выполняли свои обязанности добросовестно и профессионально?

Легионер – игрок, который обязан играть лучше, чем местные игроки, и это понятно: уровень зарплаты у него в 2-3 выше наших местных.  При этом он также мог совершенно не играть, а просто получать свою зарплату по контракту, чётко и ясно понимая то, что клуб за преждевременное расторжение выплатит ему компенсацию.
Могу уверить вас, что каждый легионер получал гораздо больше, чем самые опытные и талантливые местные. А если клуб, игнорируя всё вышесказанное, решался расторгнуть и просто отпустить игрока, тогда да здравствует круговорот судебных разбирательств! И тут тоже правоту свою клуб не докажет.

В последнее время я стала свидетелем того, что все судебные футбольные тяжбы, которые разбирает ФИФА, решаются в одностороннем порядке. И как вы думаете, кто снова в проигрыше? Всё верно, клуб.

Анализируя и размышляя о деятельности всех легионеров и тренеров, специалистов в узбекских клубах, можно наткнуться на факт, что все они в большинстве случаев забирали с клубов баснословные суммы, а взамен-то клубы за эту сумму никак не получали  ожидаемого результата. В результате узбекские клубы только заработали себе репутацию, прямо говоря, безответственных обманщиков и мошенников.
---

3) Спорный аспект.
Может, многие не разделят со мной это мнение, но я считаю, что своих игроков мирового класса в Узбекистане не так уж и много. Предпочтительнее было бы, если все специалисты узбекских футбольных клубов и стоящие выше спонсирующие организации не привлекали зарубежных товарищей, которые умеют играть в футбол или дают какие-то инструкции чуть получше наших отечественных за немалые суммы. Вместо этого попробовали бы практику направления своих средств  на привлечение специалистов из-за рубежных клубов на малый период: например, как специалистов или тренеров из "Ганновер-96", да из любой иностранной спортивной школы, которые побывали бы у нас в стране, произвели по-настоящему хорошее впечатление и принесли пользу. К примеру, как Андрей Вайберт.

В последнее время всё чаще можно услышать критику в адрес узбекского футбола. Неудачи в международных соревнованиях никому из болельщиков не добавляют гордости за отечественный футбол. Вдобавок ко всему, завышенные зарплаты на легионеров и тренеров из-за рубежа не дают должного результата. А если учесть количество скандалов, связанных с судебными процессами по недостаточным выплатам или задолженностям наших клубов перед иностранными коллегами, то ситуация начинает казаться совсем печальной.

---

2. Конкретика.

1) Выстраданный пример.
Теперь посмотрим на опыт гузарского клуба "Шуртан", который на почве такого обмена опытом и вовсе вылетел из высшей лиги чемпионата страны и по сей день не может доказать свою позицию. Те суммы, которые клуб платил своим иностранцам Урошу Милосавлевичу, Предрагу Вуёвичу, И.Криушенко, В.Варивончику, Тадеушу и которым продолжает оставаться задолжником по определенным причинам, подтверждают факт, что клуб получил от такого опыта только урон, причем колоссальный. Если подсчитать всю сумму, которые данные товарищи "урвали" и продолжают это делать с помощью вышесказанных судебных разбирательств, то, я думаю, можно было построить ещё один такой клуб с такой же неплохой инфраструктурой.
---

2) Аналогии.
Помимо того были и существуют случаи, что зарубежных специалистов в узбекских клубах назначали и на руководящие места. С такой ситуацией столкнулись многие клубы Узбекистана. Взять, к примеру, "Бунёдкор". Каких только знаменитостей не приглашал этот клуб! Ривалдо, Зико, Сколари, Лущан... Не буду перечислять всех. И по сей день в данном клубе существует споры и  задолженности перед нашими зарубежными приятелями. До какого уровня дошёл клуб мегаполиса страны, какие результаты показала команда, какую пользу получил от этого узбекский футбол?

"Навбахор", который по сей день также выкарабкивается из судебных разбирательств и задолженностей перед тренером Беленковым, да и не только.  В "Нефтчи" тоже все ещё актуальна тема спора с Сушкиным.
"Андижан", "Бухара" и все остальные клубы, которые когда-либо прибегали к помощи легионеров и заграничных тренеров, в лучшем случае оставались без результата, а в худшем - с большими долгами и компенсациями.

---

3. Альтернатива.

1) Урок.
Ситуация, конечно, печальная. А может, следует остановиться и постараться поучиться на опыте других стран? Например, Германия, в которой после неудачи на Евро-2004 DFB (нем. Deutscher Fußball-Bund - Немецкий футбольный союз) активно взялся за развитие молодёжного футбола. Было открыто 387 новых тренировочных полей для детско-юношеских академий, увеличилось количество тренеров, появилась абсолютно новая программа по развитию футболистов.
Успех сборной Германии на ЧМ-2014 закладывался именно в то время. Там существует также самая популярная школа по подготовке тренеров - "Ганновер-96".  Вообще Германия – это страна с самым большим количеством футбольных клубов в мире – около 25000. Такое чувство, что футбольные клубы там везде. Да так и есть.

Или же Португалия, которая построила своего рода футбольный бизнес и уже много лет выпускает огромное количество талантливых футболистов, получая за это действительно неплохую прибыль.
---

2) Предложение.
Учитывая сказанное, предлагаю сконцентрироваться на поиски и развитие своих отечественных руководителей, воспитание тренеров и футболистов патриотов.

Давайте разберем это предложение на плюсы: что это может дать?
2-1) Заставит клубы вкладывать в развитие детско-юношеского футбола больше финансовых средств. Это по существу уже давно должно стать одним из основных направляющих в узбекском футболе в целом, поэтому данный пункт должен приобретать особую значимость и реализовываться по максимуму.

2-2) Появится необходимость обратить внимание на обучение местных тренеров за рубежом, вместо того, чтобы приглашать их оттуда. Но даже если приглашать, то специалистов на короткие сроки - 3-4 месяца - и только с определёнными обязательствами.

2-3) Появится возможность для местных начинающих тренеров проявить себя и работать над самосовершенствованием. Например, бывшим футболистам сборной страны - таким, как Джепаров, Кападзе, Нестеров, Аликулов, Бердыев, Бакаев и другие.

2-4) Появится стимул и конкурентоспособность среди футболистов и тренеров. Думаю, многие захотят усовершенствовать своё личное мастерство.

2-5) Оздоровится финансовая ситуация в клубах, задыхающихся от задолженностей и перелимитированных оплат иностранным специалистам.

2-6) У тренера сборной значительно расширится выбор кандидатов, причем достойных, потому что способные ребята в Узбекистане, вне всякого сомнения, есть. Но надо их искать, надо с ними работать.

---

Подытоживая своё мнение, хочу  задаться вопросом ещё раз. 

Можем ли мы привести в пример какого-либо тренера или футболиста, который действительно повлиял на улучшения качества узбекского футбола, и сравнить их результаты с показателями наших местных тренеров и футболистов, указывая на преобладающие и сильные стороны первых? Разве что зарплаты, которые преобладали в разы, а то и до 5 раз по сравнению с местными. Зачем платить большие суммы иноземцам? От этого узбекский футбол будет сильнее?

P.s. Ещё один пример - тренер "Навбахора" Андрей Канчельскис, которому не угодили АФУ и ПФЛ Уз, а может, и клуб.

==============================================================================================

"Упал-отжался!"

Прикол-31

***

МНОГОГРАННОСТЬ  ПРОБЛЕМЫ.

Это уже моя точка зрения. Я во многом согласен с Замирой Муратовой, особенно в плане необоснованно завышенных сумм в контрактах с иностранцами. Только копать здесь нужно ещё глубже. Примерно так.

1) Вариации на тему...

Во-первых, заключавшие такие контракты люди в клубах руководят не долго: им ничего не стоило наобещать легионеру то, что он требует, скрепить печатью и гарантировать этим те самые условия. Привыкшие к солидному решению дел, легионеры не сомневались, что их права на 100% защищены, в чём были правы с точки зрения ФИФА.

Во-вторых, когда пришла пора убегать с должности, такой горе-директор плевал на судьбу клуба. Он не отвечает за последствия (а следовало бы вытащить и спросить!). К тому же контракт был одобрен спонсором, формально бывший босс клуба снял с себя ответственность. А у спонсора, мягко говоря...

Это уже в третьих: башка у него не работала, откровенно говоря! То есть во многих случаях клубы сами себя загоняли в финансовую ловушку, не пытаясь представить себе будущее. Надеялись, что легионер отработает до конца? Это хорошо. Но в состоянии вы ему выплатить всё, что подписано?

В четвёртых, если да, то недоработка с игроком и лишение его места в составе, отчисление раньше времени - это чисто внутренняя проблема клуба. Значит, слабого уровня либо сам игрок, сумевший пустить пыль в глаза на УТС, но проваливший сезон, либо тренер "дал пенку" - не усмотрел того, что было перед носом.

В пятых, если клуб не может оплатить контракт ни при каких условиях, даже если игрок или тренер на 100% отработают хорошо, тут уже нужно разбираться не в ФИФА, а в статьях уголовного кодекса. Это заведомая афера.

(... - умейте читать между строк: здесь много скрытого смысла.)

Можно копать ещё глубже и вытащить на свет не один конкретный пример. Но тогда мой материал в разы превзойдёт оригинал Муратовой (!) и наскучит вам очень скоро своей специфической начинкой, которая по существу одна и та же - закулисные аферисты в нашем футболе и вокруг него в общем и в частности.
---

2) Плюсы тоже есть.

В то же время есть единичные случаи привлечения легионеров, которые положительно повлияли на общий уровень нашего футбола хотя бы на короткий промежуток времени. Но это парадоксально пересекается с отрицательными финансовыми сторонами, ставя перед выбором: игра в плюс, но деньги в минус.

В качестве такого плюса уверенно привожу Ривалдо, Вильянуэву, Ристича и пр. в "Бунёдкоре". Несомненно, клуб сразу поднял конкуренцию в чемпионате страны и вытащил вместе с "Пахтакором" и "Насафом" нас в лидеры зоны АФК "ЗАПАД", и мы даже имели квоту 3+1 в Лиге чемпионов - максимум возможного. А национальная сборная получила плюс в лице выросших в уровне игроков, игравших против / рядом с теми же "бунёдкоровцами".
Результат известен: именно тогда это поколение наших футболистов показало лучший результат в Кубке Азии - 4 место в 2011 году. Сервер Джепаров тогда заслуженно стал лучшим футболистом года в Азии.
А матч 1/4 финала в КА-2015 против Южной Кореи по уровню вполне соответствовал финалу. Нам просто тогда не повезло, что так рано нарвались на будущего финалиста и серебряного призёра. Это ещё больше повзрослели те же футболисты, которые стали четвёртыми в 2011-м: теперь набрались опыта в тех же "Бунёдкоре", "Локомотиве", "Пахтакоре"... А школу получали ещё от Ривалдо и К* - рядом в составе или против них.

Это были игровые плюсы, но найти похожие сложно.
Вообще редко в истории происходит такое явление, как возникновение столь сильного клуба-конкурента для признанных лидеров. Даже ФК "Локомотив" шёл к успеху гораздо дольше, если вспомнить весь их путь с момента возникновения в 2001 году ФК "Давр-Локомотив" во II лиге первенства страны. Успех к "железнодорожникам" пришёл только после главного фиаско - вылета из высшей лиги ровно 10 лет назад и возвращения обратно сразу же, в 2011-м. И лишь в последнее десятилетие "Локо" является одним из флагманов... Сейчас переживает кризис, но это отдельная тема.

***

Вывод.
В целом всё сказанное больше увлекает меня на сторону г-жи Муратовой. Она говорит о том, что я твержу много лет: развитие детско-юношеского футбола - мужского и женского - приоритет! И проводит она в пример ту же Германию с её школами, как это делал я несчётное число раз. Потому что это и есть пример для всех.

Анализируя финансовые минусы и провалы клубов, судебные разборки и долговые ямы, в целом я соглашаюсь с отрицательными выводами Замиры М. Только дополнил это некоторыми деталями, как вот о Ривалдо, например, и его краткосрочном влиянии на уровень чемпионата Узбекистана и первой сборной.

Конечено, имеет смысл изучить её предложения по стажировке наших тренеров в сильных странах; и об этом я не раз говорил. Как и предложения по приглашению из-за бугра тренеров на короткий срок и с обязательными условиями отдачи. Только оговорюсь, что в данном случае это будет уже не тренер на перспективу, а типа консультанта на короткий срок. И поэтому требовать с него быстрого результата нельзя, ибо это противоречит здравому смыслу:
- если ты берёшь специалиста только на полгода, он успеет лишь вникнуть в имеющиеся проблемы-пробелы в структуре команды /  клуба и составить план их решения, а в лучшем случае - развития на перспективу, но не успеет претворить эти планы в жизнь за столь короткий срок;
- если ты берёшь тренера на результат, то дай ему время поработать, но согласуй условия с реальностью.

Или не приглашай! Ни тренера, ни игроков. Сейчас только "Пахтакор" может себе позволить роскошь по нашим понятиям в этих трансферах. Остальным же придётся смириться на неизбежную потерю в качестве на какое-то время. Особенно сейчас, в трудный финансовый период, следует сделать упор на развитие своих школ и резервов.

Вот тут-то и помогут меморандумы о сотрудничестве между нашими и зарубежными тренерскими и клубными школами! Это и обмен специалистами и методиками, даже игроками на определённом уровне. Кстати, один из меморандумов, последний в Узбекистане, в начале 2020-года заключил всё тот же ФК "Бунёдкор" с клубом "Бани-Яс" из Эмиратов.
И только мировая эпидемиологическая ситуация пока не позволила в полной мере начать реализовывать настоящий проект. Хотя тут я оптимист, и призываю теперь к подобному все остальные ПФК нашей страны! И Замира Муратова из "Шуртана" - тоже. И тогда через несколько лет мы получим своё поколение по-новому выросших футболистов, более сильных, чем сегодня, а не "Троянского коня" с титульного фото, из которого скоро выпрыгнут столь желанные ранее, а теперь вставшие комом в горле легионеры со своими умопомрачительными финансовыми претензиями.

А если продолжать в том же духе со всеми "варягами" подряд, они убьют ещё не один клуб, и получится у них это совсем не хуже, чем у того историческиго Троянского коня с лазутчиками внутри. Потому что Ривалдо или подобных ему в мире единицы, и такая чисто профессиональная пруха случается далеко не в каждом новом футбольном поколении. Остальные же легионеры обдирают наш бюджет в 99% случаев, гарантируя себе права и неустойки.

Прикол-34

К тому же далеко не все из них истинные ревнители собственно футбола и приезжают сюда только за лёгким наваром, на деле нередко нарушая режим и позволяя себе такое, о чём местные парни даже подумать боятся.

Умение грамотно руководить клубом и распоряжаться даже ограниченными финансовыми возможностями - ещё один необходимый элемент для нашей работы. Настоящих специалистов в Узбекистане крайне мало, зато транжир и любителей понтов - хоть отбаваляй. Кстати, те же мировые звёзды в лице Ривалдо и прочих являли собой не только плюс в игровом плане: они показывали пример в дисциплине и отношении к работе, в поведении на поле и быту. Потому и играли так в возрасте "прилично за 30". Ривалдо так вообще под 40!..

Выбор за вами, ПФК и футбольные власти Узбекистана.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию