Маъмур Саидкасымов: «Судьи из Узбекистана занимают лидирующие позиции в Азии»
Ads

В результате узбекские судьи на регулярной основе приглашаются на многие международные соревнования. Они успешно ведут свою деятельность на матчах Чемпионата мира, Кубка Азии, Лиги чемпионов Азии и других турнирах.

Директор департамента судейства и инспектирования Ассоциации футбола Узбекистана Маъмур Саидкасымов отметил, что для достижения такого успеха проводится большая работа.

«Ассоциация футбола Узбекистана реализовала ряд мер по развитию судейской работы. В частности, с целью повышения квалификации арбитров проводятся различные семинары для судей. Также перед каждым сезоном арбитры сдают тесты по физической подготовке. Судьи, которые не смогут сдать тестирование по физподготовке, не будут допущены к соревнованиям. Это означает, что судьи должны постоянно работать над собой в индивидуальном порядке. Также АФУ уделяет большое внимание подготовке молодых судей. Первый вице-президент АФУ Умид Ахматджанов контролирует данный вопрос лично. Равшан Ирматов сейчас известен во всем мире. Своим трудом и усердием он доказал миру, что узбекские судьи занимают свою нишу в этой сфере. Равшан Ирматов занимается подготовкой ряда опытных судей. Наша задача - довести их до уровня Ирматова.

В прошлом году по поручению Первого вице-президента АФУ Умида Ахматджанова были утверждены «Критерии подготовки молодых судей». На основании этих критериев мы готовим молодых арбитров. В результате многие судьи постоянно приглашаются на международные турниры.

В январе месяце текущего года представители нашей страны продемонстрировали отличную работу на Кубке Азии в ОАЭ. Равшан Ирматов со своими помощниками Абдухамидулло Расуловым и Жахонгиром Саидовым провели ряд важных матчей, в том числе и финальный, на высшем уровне. Кроме того, наши судьи также успешны в Лиге чемпионов АФК. Помимо Равшана Ирматова, такие арбитры, как Валентин Коваленко, Ильгиз Танташев, Шерзод Касымов, Азиз Асымов, Руслан Серазетдинов также обслуживают престижные соревнования азиатского континента. Так, 22-26 марта будут проводиться отборочные матчи Чемпионата Азии U-23. Несколько судей из Узбекистана были приглашены на эти предстоящие матчи.

И, безусловно, наши женщины-судьи, как и мужчины, также успешны на международной арене. Их высокий уровень работы очень ценит АФК. Эдита Мирабидова, Зилола Рахматова, Анна Сидорова и Кристина Середа работали на многочисленных турнирах. Получили приглашения уже и на будущие соревнования.

Кроме того, 20-24 марта в Ташкенте пройдет семинар ФИФА для судей. Семинар будет проводить опытный рефери, инструктор ФИФА Валентин Иванов. Во время учбеного процесса планируется предоставить важную информацию нашим судьям и провести с ними практические занятия.

На международном уровне работают не только талантливые арбитры, но и опытные инструкторы из Узбекистана. Например, многим хорошо известен инструктор ФИФА Фархад Абдуллаев. Он также работал на Чемпионате мира в России в прошлом году и Кубке Азии в ОАЭ в этом году. Под руководством Фархада Абдуллаева проводятся семинары для разных стран по всему миру. Владислав Цейтлин, в настоящее время работающий в Департаменте судей и инспектирования АФУ, также является инструктором судей и работает в данном направлении.

Можно с уверенностью сказать, что судьи, инспекторы судей и инструкторы Узбекистана на сегодняшний день занимают лидирующие позиции в Азии. Мы продолжим нашу работу в таком же духе, чтобы еще больше расширить спектр наших специалистов и возможностей», - сказал Саидкасымов.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию