Малика Хакимова завоевала лицензию на Олимпийские игры среди узбекских фехтовальщиц спустя 20 лет

 Примечательно, что наша шпажистка Малика Хакимова была упомянута в списке участников Олимпиады, которые завоевали путевку через Олимпийский рейтинг.

Наша соотечественница, занимающая 76-е место в мировом рейтинге, удостоилась лицензии в индивидуальном направлении среди фехтовальщиков, представляющих Азиатский континент. Следует отметить, что во время Олимпийского цикла Хакимова регулярно принимала участие в крупных соревнованиях, в частности, таких как Кубок Мира, чемпионаты Азии и мира, набирая необходимые рейтинговые баллы.

Согласно регламенту, сперва лицензии распределяются в командном направлении. Отбираются 8 команд, которые установили лучшие показатели на соревнованиях. Лучшие 3 спортсмена этих команд в рейтинге, автоматически покидают список в качестве лицензиатов. Спортсмены занимающие 4 и остальные позиции, вне зависимости, какое место занимают в рейтинге, не удостаиваются лицензии. Затем каждому региону выделяется определенное количество квот. Азия-Океания имеют по 2 квоты, а остальные по 1. Малика Хакимова согласно этой системе стала второй представительницей Азии-Океании, которая удостоилась лицензии. Напоминаем, после этого в каждом регионе пройдут лицензионные турниры и фехтовальщики, которые завоюют первое место, получат лицензию на Олимпийские игры.

Таким образом, Малика Хакимова стала первой узбекской фехтовальщицей, завоевавшей путёвку на Олимпийские игры по рейтингу. Ранее наш рапирист Рафкат Рузиев участвовал на Олимпиаде Атланта-1996, шпажисты Аниса Петрова в Сидней-2000 и Руслан Кудаев в Лондон-2012 года. Надеемся, что по окончании лицензионных соревнований, которые пройдут в апреле месяце в Ташкенте, количество лицензиатов увеличится.

Для сведения, Малика Хакимова родилась 24 января 1996 года в Навои. С 10 лет занимается фехтованием. В 2012 году Малика переехала в Ташкент и поступила в Республиканский колледж Олимпийского резерва. На чемпионатах Азии 2013 года среди кадетов и 2014 года среди молодёжи завоевала золотые медали. Призёр Кубка Мира среди взрослых. Тренер — Руслан Кудаев.

Национальный олимпийский комитет Узбекистана поздравляет Малику Хакимову, её семью, федерацию фехтования Узбекистана и семью фехтовального спорта с таким большим успехом.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию