Международный Олимпийский день стартовал на стадионе «Миллий»
Ads

Сегодня стартовал долгожданный традиционный праздник спорта – Международный Олимпийский день. Примечательно, что в этом году отмечается 70-летие этого дня. Ровно 70 лет назад – в 1948-м году в Санкт-Морице во время 42-й сессии Международный Олимпийский комитет (МОК) принял решение ежегодно праздновать Международный Олимпийский день 23 июня.

Поначалу основой этого мероприятия был марафон. Чуть позже МОК расширил масштабы этого события и Олимпийский день стали праздновать в течение целой недели. Вместе с этим изменилась программа Олимпийского дня.

Сегодня это не только забеги на различные дистанции, но и разнообразные конкурсы, викторины, выставки, концерты и прочее. Поменялись цели Олимпийского дня. Если раньше люди праздновали исключительно день спорта, то сегодня это нечто большее. Олимпийский день предназначен для каждого, вне зависимости от спортивных способностей и несет в себе намного больше, чем просто бег или спортивное мероприятие.

Праздник в Узбекистане начался с торжественной церемонии открытия, прошедшей на стадионе «Миллий». Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Узбекистана Жасур Матчанов поздравил всех жителей и участников с праздником.

«Международный Олимпийский день проводится во всем мире, в этом году мы отмечаем 70-летие этого праздника. И пользуясь случаем, я хочу поздравить вас всех с этим торжественным днем. В марафоне пожелаю всем удачи, и как говорится, пусть победит сильнейший».

Далее стартовал марафон. Соревнования проходили в 19 возрастных категориях. Отдельный забег на 1 милю был организован для представителей СМИ, - сообщает НОК.

В своих возрастных категориях победителями стали: Ф.Султонбоев, В.Бахорев, Г.Юсупов, В.Устюгин, Т.Усмонов, Е.Киршин, А.Гарифуллина, Д.Аллаярова, Н.Мансуров, М.Бухорев, Г.Тохиржонов, И.Киршина, А.Вильданова, Л.Скляр, О.Иномхонова, Ч.Расулова, Х.Ахмедова, М.Баратова, З.Худойбердиева.

Наши участники, победители и призеры делились своими впечатлениями:

Латыпова Кадрия (2 место, забег среди ветеранов, 72 года)

Со спортом я дружу с 1989 года. Регулярно принимаю участие в соревнованиях Олимпийского дня, не пропускаю, и всегда занимаю призовые места. У меня есть майка с празднования Международного Олимпийского дня в Узбекистане в 1994-м году. Приятно так собираться, бежать и слышать, как молодежь тебя поддерживает. Я хочу пожелать молодежи быть активной, заниматься спортом. Знаете, у меня был «букет» болезней, от которого я избавилась благодаря спорту.

Шаропов Шахбоз (1 место среди представителей СМИ, телеканал «МY5»)

По традиции представители СМИ приезжают на место событий, чтобы работать, а нам удалось окунуться в атмосферу марафона полностью, приняв участие. Это здорово. Я даже не мог представить, что приму участие в марафоне и займу почетное первое место среди журналистов. Самое первое, о чем я подумал пробежав 1 милю – надо срочно бегать по утрам. Чувствую, как сердце бьется, идет одышка. А ведь мы играем с ребятами в футбол, но бег это совсем другое. Выражаю благодарность организаторам, вы смогли собрать нужную аудиторию, уделить каждому внимание. Кто не вошел в тройку призеров не обиделся. Всем дали сертификаты, подарили хорошее настроение, которое запомнится надолго.

Продолжение празднования Международного Олимпийского дня пройдет на стадионе «Миллий». В вечернем шоу примут участие ведущие спортсмены, Олимпийские призеры и чемпионы. Также состоится футбольный матч с участием звезд отечественной эстрады. Начало мероприятия — 18:00.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию