Мемориал М.Чигорина 2017 - итоги
Ads

С 20 по 29 октября в Санкт-Петербурге проходил традиционный шахматный фестиваль "Мемориал М.Чигорина", в котором успешно выступили молодые шахматисты Узбекистана.

Уже с первого турнира, по блицу, они громко заявили о себе - международный мастер Нодирбек Якуббоев занял чистое первое место, обогнав известных гроссмейстеров из других стран!

И, конечно, особенно удачным петербургский турнир стал для международного мастера Нодирбека Абдусатторова (Узбекистан, 2498). Первую норму гроссмейстера юный шахматист заработал здесь же, на Мемориале Чигорина в октябре 2016 года, вторую - в августе 2017 года в международном турнире Мастерс 24-го шахматного фестиваля Абу-Даби (ОАЭ), и, наконец, третью - на завершившемся Мемориале М.Чигорина 2017.

Нодирбек одержал 5 побед, одна из которых над бронзовым призером, международным гроссмейстером Сетураманом С.П. (Индия, 2632), еще одна над международным гроссмейстером Левиным Е.А. (Россия, 2545); а также сыграл вничью с тремя международными гроссмейстерами. В итоге он набрал 6,5 очков, поднявшись с 37-го стартового места на призовое 16-е, получил перфоманс в 2629 пунктов и прибавил в рейтинге на 17,9 баллов, тем самым выполнив третью норму международного гроссмейстера!

photo_2017-10-29_12-14-58

По 6,5 очков из девяти в завершившемся турнире по стандартным шахматам в Санкт-Петербурге заработали еще два узбекистанских участника. Это молодой международный гроссмейстер Вахидов Жахонгир (2498) из Самарканда, он выиграл 6 партий и сделал 3 ничьи, поднявшись вверх по турнирной таблице.

Это и самый юный участник из Узбекистана, 12-летний Жавохир Синдаров (2406) из Ташкента, недавно получивший звание международного мастера. Жавохир победил в 5 партиях и сделал 3 ничьи, в том числе с двумя гроссмейстерами. Стоит отметить последнюю партию (в 9-м туре), где он одолел ровесника, также юного международного мастера, Praggnanandhaa R (Индия, 2503), одного из главных своих соперников  по Чемпионатам мира среди детей. По итогам турнира Жавохир прибавил в рейтинге и со стартового 64 номера поднялся на 29-е. Победитель блиц-турнира Мемориала М.Чигорина, международный мастер Нодирбек Якуббоев (2437) заработал 6 очков, выиграв 5 партий и еще в двух сделав ничью, - сообщает федерация шахмат Узбекистана.

Международный мастер Вохидов Шамсиддин (Узбекистан, 2399) победил в пяти партиях (в том числе гроссмейстера Соффера Рама), сделал одну ничью (с гроссмейстером Артемом Тимофеевым), упорно боролся, но  что-то не сложилось в двух последних партиях. В результате больше 50 процентов - 5,5 итоговых очков.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию