Миржалол Касымов: В России футболистов по внешности не судят

В минувшую неделю столичный «Бунедкор» провел презентацию новичков клуба. Болельщикам клуба и журналистам были представлены: - вратарь Сухроб Султонов, защитник Ислом Кобилов (оба из «Металлурга»), полузащитник Шохрух Гадоев («Бухара»), нападающий Вохид Шодиев («Кызылкум»), защитник Анвар Гофуров, нападающий Шохруз Норхонов (оба из «Обода»), полузащитник Сардор Собирхужаев («Шуртан»). Как и полагается в подобных мероприятиях, вышеперечисленным футболистам были вручены их футболки с персональными номерами, теперь Сухроб Султонов будет выступать под 32 номером, Ислом Кобилов под номером 3, Шохрух Гадоев 22, Вохид Шодиев 14, Анвар Гофуров 6, Шохруз Норхонов 77, а Сардору Собирхужаеву досталась футболка под номером 18. Перед началом этого мероприятия нам удалось взять короткое интервью у главного тренера «Бунедкора» Мирджалола Касымова.

- Мирджалол Кушакович, команда провела недельный сбор в горной местности, как отработали новички клуба? Их сегодняшняя физическая подготовленность Вас устраивает?

- К сожалению, нам не удалось провести данный сбор в полном составе, трое были задействованы в турецкий сбор национальной сборной, это - Отабек Шукуров, Шохруз Норхонов и Даврон Умиров. Шукуров выходил на поле в двух товарищеских матчах, Норхонов в первом матче отыграл один тайм, а во втором всего лишь 10 минут. Умиров из за повреждения занимался по специальной программе.

Если говорить об оставшихся новичках, то Шодиев сейчас не в оптимальной физической форме, надеюсь что он, до начала второго круга, устранит этот недостаток. Всех приглашенных игроков я хорошо знаю, знаю их потенциал. Сухроба Султонова мы пригласили для того, чтобы он составил здоровую конкуренцию нашему голкиперу Муроду Зухурову. Анвар Гофуров и Ислом Кобилов должны будут укрепить нашу оборону, я считаю, что самое слабое звено у нас сейчас именно защита. Большинство пропущенных нами голов в первом круге приходятся на долю стандартных положений, это недоработка игроков обороны. К примеру, после тщательного анализа матча с «Навбахором», когда мы ввели в счете, но не смогли удержать победу, мы убедились в том, что ребятам не хватает стабильности. Это очень большой недостаток. Поэтому, мы пригласили таких опытных футболистов как Гофуров и Шодиев, они должны будут своим примером вести команду вперед. Перед нашей командой поставлены самые серьезные задачи как в чемпионате, так и в Кубке страны.

- Можно ли сказать, что «Бунедкор» уже завершил свои трансферные дела?

- Нет, конечно, трансферные дела никогда не заканчиваются, селекционные работы продолжаются круглый год. Основные трансферные приобретения мы проделаем зимой, у меня такой принцип. Мы не будем в такой короткий промежуток времени приобретать кого попадется.

- Вы не думали о приобретении легионера?

- Все легионеры, с которыми мы выходили на связь, требовали подписать контракт без какого-либо просмотра. В таких футболистах мы не нуждаемся, пока я досконально не просмотрю его в деле, не буду знать всю информацию о нем, и о его физическом состоянии, подписывать контракт с ним не буду. Да и о больших приобретениях, с нашими сегодняшними финансовыми возможностями, сейчас мы можем только мечтать.

- Вы приняли команду в самый трудный для нее момент. За прошедший промежуток времени, что Вы успели сделать нового?

- Ребята потихоньку начинают вникать в то, чего я от требую на поле. И это уже начинает давать свои плоды, мы смогли выиграть у таких команд как «Коканд-1912», «Локомотив» и «Нефтчи». А вот в матче с «Насафом» ярко бросились в глаза наши пробелы в обороне, опять же изъяны в стандартных положениях.

- В начале сезона Вы сами рекомендовали «Насафу» Акмаля Шорахмедова, а после того как приняли команду, то заявили журналистам, что хотели бы вернуть защитника в свои ряды. Почему не состоялось возвращения Шорахмедова?

- После того, как «Пахтакор» выкупил вратаря Элдора Суюнова и центрального защитника Шерзода Азамова, то у «Насафа» существенно ослабла линия обороны. Поэтому тренерский штаб каршинцев решил не расставаться с Акмалом. Да и плюс ко всему у них еще в руках действующий контракт.

- Впереди нас ждет кубковый матч «Бунедкора» с «Нефтчи», все в ожидании противостояния Касымова с Абрамовым. Народ ждет, чем все это кончится...

- Перед матчем в Фергане, в рамках чемпионата, тоже было много разговоров на эту тему. В конечном счете, от этой интриги выигрывает только наш футбол. Я сам такого рода разговорам не придаю большого значения, отношусь к этому спокойно. Ведь на поле играют футболисты, а не Касымов с Абрамовым.

- Что можете сказать о трансфере Эльдора Шомуродова? Правильно ли поступил Элдор, выбрав «Ростов»?

- Это покажет время. Главное, чтобы он понял, что все в его руках. Если ему удастся проявить себя, то он не будет просиживать на скамье запасных. В российском чемпионате, как и во всех европейских чемпионатах, футболистов по внешности не судят, и за красивые глаза в состав не попадешь. Там на поле выходят самые сильные, и у каждого игрока есть шанс пробиться в состав. Мы с Эльдором достаточно много раз говорили на эту тему, до самого последнего момента он старался скрыть от меня, что хочет уйти, хотя я уже был хорошо осведомлен обо всех деталях его перехода. Я ему советовал остаться хотя бы еще на сезон, чтобы выиграть хоть какой-нибудь приз в составе «Бунедкора», если мне не изменяет память, то он с «Бунедкором» ничего не выигрывал. Весь первый круг его голова была занята только этим переходом, ведь за целый круг забить всего лишь один гол, это не результат для нападающего, тем более для члена национальной сборной. Ну и ладно, как и что бы там не было, я пожелал ему всех благ. Если ему удастся пробиться в основу «Ростова», это огромная польза для всего нашего футбола, в частности для главной сборной. Тем более, что нашу сборную ждут два ответственейших матча, за выход в финальную часть Чемпионата Мира.

Источник: interfutbol.uz