Молодёжная женская сборная тоже начала УТС.
Ads


Снова мы в женском футболе, на сей раз кратко о начавшемся в Ташкенте учебно-тренировочном сборе молодёжной сборной Узбекистана U-19.  В то время как у мужчин идёт свой Чемпионат Азии, женщины готовятся к своим решающим стартам. Параллельно с национальной/олимпийской сборной наша старшая молодёжная команда готовится к своим ответственным соревнованиям - второму отборочному раунду ЧА-2019.

Жребий женских вторых отборочных раундов пройдёт в АФК 13 февраля. Молодёжная сборная узнает соперников по группе и место проведения турнира, а главная сборная также узнает соперников и, надеемся, подтвердится место проведения турнира в нашей группе - Ташкент: это второй раунд квалификации на ОИ-2020.

***

1. Программа сбора и состав.

В процессе настоящего УТС молодёжная сборная работает над повышением уровня физической подготовки, но пока не ставится цель выходить на пиковые кондиции. Это будет сделано позже. А пока предстоит смешанный переходный комплекс нагрузок первого-второго уровней, поддержание состояния. И важно! - на этом УТС не запланированы никакие товарищеские матчи, с мужскими командами тем более, что абсолютно верно в плане исключения лишнего риска травматизма.

---

Состав сборной U-19 на УТС в СК "Чигатай" с 15 по 23 января 2019 г.
---

  №   

   Имя  Фамилия                          

Год рожд.

   Амплуа           

    Клуб              

  1

   Зарина Саидова

  2001

   Вратарь

  «Шуртан»

  2

   Севара Нуруллаева

  2002

   - // -

  «Севинч»

  3

   Нигора Узганова

  2000

   - // -

  «Металлург»

  4

   Лайло Шодиева

  2000

   Защитник

  «Севинч»

  5

   Озода Ходжиева

  2001

   - // -

    А Г М К

  6

   Мадина Хикматова

  2001

   - // -

  «Пахтакор»

  7

   Хусния Ганчева

  2000

   - // -

  «Шуртан»

  8

   Муниса Гиясова

  2000

  - // -

     А Г М К

  9

   Амина Шодиева

  2002

   - // -

  «Кызылкум»

 10

   Динара Худайназарова

  2000

   - // -

  «Локомотив»

 11

   Сабина Аманова

  2000

   - // -

  «Бухара»

 12

   Марджона Тураева

  2002

   - // -

  «Севинч-2»

 13

   Арина Смирнова

  2000

   Полузащитник

     А Г М К

 14

   Гульзода Саидова

  2000

   - // -

  «Шуртан»

 15

   Шахризода Зайниддинова

  2002

   - // -

  «Локомотив»

 16

   Согдиана Алламурадова

  2002

   - // -

  «Севинч»

 17

   Махлиё Назаркулова

  2000

   - // -

  «Согдиана»

 18

   Ситора Токабаева

  2001

   - // -

  «Согдиана»

 19

   Диёра Эркинова

  2001

   - // -

  «Металлург»

 20

   Таджинисо Рашидова

  2002

   Нападающий

  «Бунёдкор»

 21

   Шахноза Курбанова

  2000

   - // -

  «Севинч»

 22

   Мухлиса Мардиева

  2000

   - // -

  «Навбахор»

 23

   Альбина Бабакулова

  2002

   - // -

  «Согдиана»

 24

   Диёра Джурабаева

  2003

   - // -

  «Навбахор»

---

И здесь следует отметить тот факт, что это пока не самый окончательный состав сборной. Хотя вариантов ротации тут меньше, чем в первой сборной, потому что молодых сильных футболистов у нас на сегодня, увы, мало. Уж точно меньше, чем кандидатов в главную сборную. Но и тем, кто пока не тут, не следует отчаиваться, а надо продолжать работать в клубах, выполнять задания и стремиться в сборную. Ну если уж не в этот раз, то кто помешает позже попасть в национальную?.. Только от самих себя и зависит всё. А тренерские штабы - они же не враги себе, кого ни попадя в сборную не притащат, зарубив при этом способных игроков. Во всяком случае, такая практика в наших женских сборных не приемлема.

Фото источника АФУ.

УТС-ю-19-

УТС-ю-19-январь-19_1

***


2. Периодичность сборов.

В завершение озвучу своё и не только видение, как и сколько стоит держать на УТС сборные команды. Женские в частности, потому что работа с ними во многом отличается от работы с мужчинами хотя бы психологически.

1) Нельзя перегибать: слишком много и долго на сборе - это утомительно не только женщинам, но и мужчинам. Люди устают морально от всего: от футбола, от условий концентрации, от друг друга даже...

2) Если перегнуть и передержать, игроки потеряют интерес и не захотят играть за сборную: вот тут женская психика среагирует быстрее мужской - это мне известно точно. И тогда на следующий УТС руководство рискует не добрать ряд основных игроков, которые либо реально заболеют, либо из-за нежелания идти на УТС заручатся поддержкой медиков, клубных в том числе, и предоставят уважительные причины своего отказа.

3) На деле это будет вытекающим следствием из причины, созданной в п 2): они устали морально, им надоело всё, как бы ни любили они футбол! Нельзя держать людей подолгу в этой клетке, лишая свободного режима! Мы не КНДР, не при военном коммунизме живём, никакие "казарменные положения" для сборной не помогут, а наоборот!..

4) От условий "казармы" - ВРЕД! Доказательство - те же мужские сборные коммунистических стран, которые нигде и никогда ещё не добивались успеха в современное время. Бывшие сборные СССР тут не в счёт: это была другая эпоха, абсолютно другая психология и высшие идеалы, ради которых шли на любые жертвы. 
В частности продолжим озвученный пример. Современная мужская сборная КНДР - это кто? - всего лишь середняки и даже ниже, хотя почти на 100% состоят из военных клубов, игроки которых живут постоянно вместе. Но вот встретились они с арабской командой - 0:4... Хотя саудиты вовсе не фавориты АФК, но как просто они их переиграли! При этом не являясь ни сильнее физически, ни удивив игровой дисциплиной или сверхновой тактикой... Противостоявшие им соперники НЕ ПОТЯНУЛИ, а причин тому куча, в том числе переизбыток футбола и казарменной дисциплины в жизни. И даже они, привыкшие к такому с детства, устают от такой житухи (!).

5) Иное дело - женская сборная КНДР. В отличие от мужской команды, её не держат на казарме и проводят сборы с учётом женской психики, как бы мы ни источали сарказм в адрес этой страны по поводу их "военнизированного строя". Там понимают, что женская сборная по футболу - это их огромный плюс, который является фаворитом в мире, входит в элиту ФИФА. И потому ломать систему не стали, а продолжили удачный вариант. То есть...

Собрав в 90-х гг. женскую сборную и не уподобившись сразу системе работы с мужчинами, они быстро получили результат: при разумном цикле тренировок и игр, УТС и отдыха они поняли все плюсы и оценили их на фоне минусов мужчин... и не стали ничего менять! Точно так же поступили в Южной Корее, Японии... Женские сборные указанных стран - наука всему мужскому футболу, и не только в их странах! Это действительно  ЭЛИТА  МИРА.

Начиная работать направленно с юных лет, они эти сборные с формата U-13 приводят к U-19-20, за эти 7-8 лет проведя ротацию, отбор и отсев примерно до возраста U-16-17. Регулярные краткосрочные сборы и матчи с сильными визави обеспечивают постоянный контроль игроков тренерами. Они не устают от такой работы, а стремятся к ней: УТС не чаще раза в месяц или реже, причём не длительный, а 4-5-дневный. 

Вот пример такого сбора (показаны основные детали работы):

- в 1-й день собрались - тесты;

- на второй день установка по сопернику и предыгровая тр-ка;

- третий день - игра;

- четвёртый день - просмотр нарезки с игры и разбор, восстановление и по домам!

Если два матча, то цикл немного продляется - до недели, скажем.

---

Усиленная работа на ОФП / СФП не должна проходить подряд одна за другой!!! Это гарантированное физическое переутомление и моральный срыв!!!

Действовать следует постепенно, не форсируя функциональное состояние НИКОГДА. Тем более у женщин. Это ЛЮДИ  ЖИВЫЕ, а не роботы, и ни разу в истории человечества попытки "роботизировать" человека успеха не принесли. А вреда - выше крыши! Вот об этом следует знать и помнить составителям графиков УТС для наших женских сборных. Разумная работа - это не сплошной футбол и "физика", а грамотное чередование с отдыхом и клубной работой игроков, которая также на контроле у тренеров сборной.

ТЕЗИС  № 1.

До 80% работы с игроками проходит в клубах, и только 20% - в сборной. В сборную приходят лучшие из клубов, и задача тренеров не поднимать их с нуля до пика, а привести к общему уровню (ближе к тому) в плане понимания игры, тактики и стратегии. При этом выйти на более высокий уровень ОФП / СФП с помощью ДОЗИРОВАННОЙ нагрузки, а не перегибая с перегрузками.

Кто-то против этого?.. Я не стану спорить, но заявляю открыто. Здесь два варианта: это либо бестолковые профаны, либо заведомые вредители, враги спорта и данных команд в частности. Во втором случае стремление может быть продиктовано разными причинами, финансовыми в том числе. Вот уж где настоящие  ВРАГИ  НАРОДА!

---

О ходе и завершении УТС молодёжи и главной сборной мы ещё сообщим.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
11/01/2019 21:34
Играть спарринги с парнями женщинам можно только будучи в хорошем состоянии! И то с такими, которые не старше 14-15 лет, выше уже нельзя. И даже этот возраст пацанов гораздо быстрее и сильнее физически, разорвут на скорости и мощи, даже не применяя хитрости тактики.
Кому пришла в голову мысль стравить девушек с возрастом 2002-03 гг.р.?!! Тем более, пацаны 100% "заряженные" по возрасту... Этот выдумщик либо дурак, либо сознательный вредитель, либо аферист жулик. Кстати, сами по себе частые УТС - уже кормушка для финансовых аферистов! И плевать таким на деле на сам женский футбол!..