Моральный кодекс Сборной Мира (!)...


Совершаем привычный в этом блоге переход: в этот раз от женщин к мужской игре.

Сегодня мы завершаем публикацию беседы с Азаматом Абдураимовым, сыгравшим в составе очень необычной и самобытной команды в своеобразном кубке Легенд - в Сборной Мира.
Сразу продолжим с того места, на котором остановились в прошлый раз, - общение внутри команды и общая моральная обстановка внутри "звёздного коллектива". Только маленький штрих в виде напоминания состава Сборной Мира. Перечислим по порядку, указанному в рекламном буклете турнира.
---

  1) Азамат Абдураимов, Узбекистан, 1966 г. рожд.
  2) Александр Шовковский, Украина, 1975
  3) Винсан Кандела, Франция, 1973
  4) Яри Литманен, Финляндия, 1971
  5) Алдаир Насименто дос Сантос (Алдаир), Бразилия, 1965
  6) Гаиска Мендьета, Испания, 1974
  7) Джереми Нжитап, Камерун, 1978
  8) Мухсин Мухаммадиев, Таджикистан, 1966
  9) Жан-Пьер Папен, Франция, 1963
10) Эрнан Креспо, Аргентина, 1975
11) Христо Стоичков, Болгария, 1966 - играющий тренер.

***

ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ.
I. "Моральный кодекс" внутри нового коллектива.

-А теперь расскажи нам о том, как вы там общались между собой. Всё-таки ты был среди звёзд мировой величины, один чемпион мира Алдаир чего стоит! Да все они...
Язык - понятно, английским разговорным вы все владеете. А общая психологическая атмосфера? Как вели себя великие? И какие у тебя впечатления о них в профессиональном плане?.. в человеческом?.. о вашем быте?..

-Да, интересный этап нашего разговора! Ну конечно, расскажу с удовольствием! И начну вот с чего.

1. Знакомство.
Со всеми футболистами нашей команды мы так тесно встретились впервые - в одном составе. Но замечу интересную деталь. Те же знаменитые европейцы, бразилец, африканец - это настоящие кумиры своих стран и даже конфедераций, однако к нам с Мухсином отнеслись абсолютно на равных. Они понимали, что и мы оказались здесь не за красивые глаза, в чём позже убедились во время игр на поле. Хотя по большому счёту они нас не знали, в лучшем случае были наслышаны о футболе Узбекистана и вообще Азии. (К слову, в АФК никто из них не играл и современный уровень нашего футбола представляют лишь по впечатлениям о матчах ЧМ с участием сборных из Азии.)
Вообще почти все они нас ассоциируют с бывшим союзом, хорошо историю современных республик не знают. А о прежних временах очень здорово осведомлены, играли против советских команд. Здорово разбирается в этом Яри Литманен, тем более, у него супруга эстонка из Таллина. И он по сути живёт в двух местах: Таллин и Хельсинки.

2. Общение.
Зато с удовольствием рассказывали о прошлом, делились впечатлениями; интересно и долго со мной беседовал Папен, причём очень внимательно умел выслушать собеседника, что прибавляет ему плюсов ещё и в человеческом плане. Это так вышло у нас, поговорили долго; но достаточно общались со всеми, интересен был их взгляд как на современный футбол, так и воспоминания из их прошлого. А они, в свою очередь, слушали наши рассказы...
Укажу ещё две любопытные детали.

1) Настоящий уровень игроков. Это просто словами передать нельзя. Можно получать настоящее эстетическое наслаждение, просто наблюдая их игру. И у них до сих пор не прошло желание быть лучшими, побеждать! Даже проигранный финал России - там и в мыслях не было такого, чтобы выйти и заранее проиграть. А тренер россиян, Валерий Гладилин, нас даже подкалывал: "Ну вы нам много не забивайте!.." - со смешком, а мы-то видели, что они нас по-настоящему боятся! Хотя их команда гораздо более организована и по возрасту куда моложе. Они готовились к турниру не один месяц, а мы встретились уже в Астане.
Сама игра - настоящее искусство! Всё лучшее осталось при них, ничего никуда не ушло. Только скорости стали не те, что естественно. А поскольку у нас случился явный перебор атакующих игроков, нам с Мухсином пришлось часто играть в обороне, отрабатывать вперёд-назад. И то вот так мы все сумели справиться!..

2) Режим и самоконтроль. Сюда же добавлю манеру собственного поведения разных сборных. С нами были такие ситуации, когда заметна была разница в восприятии ситуации.
Немцы, например, приехали натурально отдыхать. они и по возрасту самые старшие, и результат им был не важен: зачем рубиться против молодых?!! (!) И после игр не отказывали себе ни в чём, в том числе пиво и т. п. Итальянцы также вели себя очень похоже, интересные эмоциональные мужики (!)...

-Ну вообще-то латинские народности сами по себе люди эмоциональные, так что весёлые итальянцы - это норма (!). А немцы - ну да, самые старшие, вот и расслабились! Им же и впрямь ничего не надо было выигрывать и доказывать вновь, они давно всё всем доказали. И тут отдыхали...

-Да, есть такое. А у нас вот как было. Мы с Папеном берём после двух игр первого дня по банке пива, больше не нужно. Рядом Литманен, и я его спрашиваю: "Яри, а ты что?" Ответ: "Нет, завтра ещё игра, только потом можно." Это потрясающий профессионализм, сохранившийся в сознании людей на всю жизнь. Ему 46, скоро внуков нянчить пора, а выходит на поле в полном тонусе и режиме и бьётся только за победу на любом уровне, хоть в первенстве бани!..

В то же время интересен нюанс профессиональной солидарности и уважения к старшим коллегам. Это уже сегодня, на уровне ветеранов. Тот же Литманен говорит: "Вижу, на меня идёт Манфред Кальтц с мячом. А ему 64 года! И не могу я его жёстко встретить, прессинговать на приёме мяча... Пусть идёт, думаю (!), а мы постараемся не пропустить гол..." Это ещё пример многогранности натуры: в бытность действующим игроком всё для победы, а сегодня вот так!

А ещё такой момент в беседе с Папеном. Оказывается он заядлый охотник, рыбак. Держит породистых собак, любит такой активный отдых. И помимо футбола он увлекается велопробегами, 3 раза в неделю проезжает по 80 километров на своём велосипеде. Меня это по-хорошему удивило!.. Вот такие детали из обыденной жизни, а не из футбола.
Я рассказал ему о своём отце, и ему стало очень интересно, что у нас такая преемственность поколений! И мне очень приятно стало, когда Папен через меня сделал отцу подарок - футболку с его росписью!

Тут же вернусь к футбольной теме в беседе с ним же. Вышли мы во время банкета на веранду, пока в зале все танцуют и т. д. Папен рассказал мне о своём тренерском опыте в французском "Страсбуре". Рассказал о любимой им системе 4-3-3, по которой они играли в "Милане" под руководством Капелло. А я ему показал примеры многих сборных из Евро-2016 с 3-5-2, также очень гибким и мощным шаблоном и который мне самому очень нравится.  И всё это обсудили, разобрали. И знаешь, как это интересно и необычно смотрелось?..
Мы на веранде на столе расставили банки от напитков, как тренеры на макетах расставляют фишки. И вот так двигали их, "работали на поле", рассуждали и делились впечатлениями. Со стороны, наверное, смотрелись мы прикольно (!), но зато чисто по-футбольному!

-Именно! Я сам даже карты игральные вместо фишек использовал не раз, а полем служил стул или любой другой подручный предмет, плоскость...

-Вот-вот. Так что общаться с ними нам было очень комфортно, легко и понятно.

***

II. Интерес к турниру: зрители, контингент болельщиков...
1. Город.
Надо понимать, что Астана - это новый административный и чиновничий центр. Но для спорта строится и делается очень много. И населения уже перевалило миллион. Потому интерес к нашему турниру был, особенно к играм своих. Ближняя к полю трибуна была заполнена, поддержка была живой. А в финале за нас болели больше, чем за россиян!..

2. Интерес участников.
Многие приехали на такой турнир уже не впервые. Им нравится и сам формат, и участвующий контингент, условия. Так что этому турниру, к самому мероприятию не упадёт.

-Скажи-ка, что может быть интересного для нашего футбола из подобных мероприятий? И вообще из сравнения футбола: не далеко ходим - мы и Казахстан...

-Когда-то шли дискуссии о возможности перехода нас в УЕФА, как сделал Казахстан. Я же был сторонником за АФК, потому что тут мы хоть и не пробились пока на ЧМ, но реально близки к этому и всегда совсем рядом, надеемся каждый раз, что вот наконец это случится...
В УЕФА же все постсоветские страны, мягко говоря, на вторых ролях. На европейском уровне они явно ниже, чем мы в Азии. И с этим согласны все, с кем я говорил об этом: мы всего в шаге от ЧМ, а они только мечтают о выходе на Евро!.. Бывала в финальном турнире Евро ещё Латвия, и Украина выходила в ЧМ-2006. Это кроме России, но это предел, разовые выстрелы.
А наше участие в Кубке Азии - это само собой разумеется; мы были чемпионами Азиатских игр; наша остановка в шаге от ЧМ - это последняя капля, которую мы стараемся выжать из себя!.. И все это прекрасно видят.

-Что ты видишь в качестве панацеи улучшения всего нашего футбола? Глобально.

-Это мы должны с тобой отдельно развивать тему. Причин много, в том числе существующие предложения развития региональных соревнований в Азии, в нашем случае CAFA. И развитие резерва, и многое другое... Мы с тобой не уложимся тут, это же большая тема.

-Согласен. Тогда завершим разговор о вашем "Кубке Легенд". Как бы аккорд от участника?

-Я бы предложил организаторам ещё пригласить нашу сборную ветеранов. Мы были чемпионами континентальных игр, у нас есть известные игроки и даже бывавшие лучшими в Азии, тренеры такие же. И сам ветеранский футбол - он же беспроигрышный, это шоу заслуженных спортсменов и уважаемых людей.

И главная мысль моего рассказа в том, что для меня приглашение в Сборную Мира  стало значимым и важным событием в жизни. Я был искренне счастлив! Но я понимаю, что это признание не только моих заслуг, но и уважение и авторитет всего узбекского футбола!..

Вот тебе и аккорд (!), и вроде уже всё сказал!..

-А лучше и не надо. Я тебе очень благодарен за уделённое время и такой интересный рассказ! И все наши читатели, наша редакция. Удачи тебе во всём и спасибо!

-И вам того же!

---

Проводив Азамата уже затемно из офиса, я занялся обработкой фотографий.

Представляю его фото-галерею.....

***

До скорого!..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию