Мы помним!..
Ads


Мы снова в авторском ресурсе нашего сайта. Рассказ о женских командах продолжим в следующий раз, а сегодня поговорим о памяти футболиста из Узбекистана.

Стадион "Пахтакор" сегодня окунулся в историю нашего футбола. На поле вышли незабвенные ветераны узбекистанского футбола в составе двух великих команд - "Пахтакор" (Ташкент) и национальная сборная Узбекистана 90-х гг. В числе представителей сборной сыграли чемпионы Азиады-1994, перевернувшие тогда с ног на голову представления о футболе Узбекистана у всего мира.

Был в том составе Улугбек Рузимов (стоит второй слева), центральный защитник, мастер спорта СССР, заслуженный спортсмен РУз. А 8 мая 2017 года в возрасте 49 лет его не стало... Но мы его будем помнить всегда, как и его товарищи по клубу и сборной страны.

Ещё тогда, весной, было предложено провести памятные мероприятия в честь Улугбека Рузимова и Юрия Шейкина (стоит второй справа). Но мы помним, что в клубе "Пахтакор" как раз шла смена руководящего состава и многие другие перемены. К тому же в разгар вошёл чемпионат страны, команде нужно было выбираться из тяжелейшей ситуации - нижней части таблицы. И дело было отложено до некоторых времён...

Сейчас сезон завершён, ничто больше не мешало руководству клуба провести такой матч хотя бы в честь своего игрока, и генеральный директор Дмитрий Адисман дал согласие на предоставление центрального стадиона. А собрать составы команд - это взяли на себя инициаторы матча, то есть сами ветераны футбола, в том числе наиболее активно действовал в организации Азамат Абдураимов.

***

Матч состоялся сегодня, 28 ноября, на главной арене клуба. Начался в 14:00, сыграли два тайма по 30 минут. Причём по всем правилам, никаких отклонений бригада арбитров во главе с Шухратом Пулатовым не допускала.

Победили ветераны "Пахтакора" со счётом 6 : 4, но это вовсе не важно. А важна память людей о наших ушедших спортсменах, приобщение к истории нашего футбола современной молодёжи, которая собралась на трибунах стадиона и наблюдала за игрой.

---

Составы команд.

"Пахтакор": Равшан Раджабов, Олег Нестеров, Рустам Курбанбаев, Абдумаджид Таиров, Нугмон Хасанов, Джасур Абдураимов, Равшан Базаров, Леонид Кошелев, Станислав Кудряшов, Джафар Ирисметов, Нугмон Нурматов, Сагдулла Джалалов, Санжар Максудов, Шухрат Рахманкулов.

Сборная Узбекистана: Алексей Рощин, Андрей Фёдоров, Абдусамад Дурманов, Рустам Дурманов, Февзи Давлетов, Александр Хвостунов, Азамат Абдураимов, Мурад Алиев, Шухрат Максудов, Гайрат Адылов, Махмуд Сабиров, Эркин Назаров.

Голы забили: Джафар Ирисметов (3), Шухрат Рахманкулов, Джасур Абдураимов, Сагдулла Джалалов - Азамат Абдураимов (2), Александр Хвостунов, Шухрат Максудов.

Тут не стоит много говорить, потому что старшее поколение всё помнит и так. А юным болельщикам и футболистам длинный рассказ о прошлом будет в тягость, они стремятся к своим вершинам. Но память о прежних успехах и людях, сотворивших их, должна быть всегда. Не культовой, конечно, ибо верно то, что надо идти вперёд и не оглядываться. Но не оглядываться - это именно не ориентироваться на прежние победы. А помнить о них и чтить авторов - это сам Бог велел.

Ссылка на узб. версию...........

И поэтому автор теперь просто ставит небольшую фотогалерею, а вы смотрите на них, вспоминайте. Эти фотографии всё скажут за себя: кто тут был, какие поколения футболистов и тренеров нашей страны...

Здесь ещё одна фотогалерея.....

---

---

Председатель совета ветеранов Нариман Джалалов открыл мероприятие.

---

Все вместе перед началом игры.

---

Минута молчания перед стартовым свистком...

---

Начальный удар в исполнении сына Улугбека Рузимова...

*****

Это уже после игры.

"Пахтакор" 90-х гг. и сегодня, спустя 20 +:- лет...

---

Сборная Узбекистана с юными футболистами "Пахтакора".

---

Все вместе после матча: сборная Узбекистана, "Пахтакор", арбитры и юные футболисты клуба.

---

Команда 2005 г. р., победившая весной под руководством У. Рузимова на международном турнире в Болгарии. Вскоре после возвращения их домой случилось непоправимое...

---

С Шухратом Рахманкуловым по старой памяти (!).

---

Пусть не только мы, но и следующие поколения футболистов и болельщиков помнят наши исторические победы и вдохновляются ими! И не забывают героев, кто добывал эти победы...

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию