На горе свистнул рак! - началось какое-то шевеление...
Ads


Как было обещано вчера в анонсе, сегодня мы предлагаем проект проведения сезона-2018 по женскому футзалу и футболу. То есть по футзалу уже продолжение сезона, а от него плавно выйдем на футбол. Критики сегодня почти не будет, ибо нужно срочно решать имеющиеся проблемы, а не показывать их лишний раз. Их и так уже увидели и среагировали. И как раз после вчерашнего анонса.

Но помочь трудягам АФУ в сфере женского футбола необходимо, что автор и старается сделать. И потому снова на время удаляется от проблем в мужской игре, полностью окунаясь в женскую. Сегодня своим предложением по формату сезона-2018. Поехали!

***

I. ФУТЗАЛ: II  Чемпионат Азии, XIV Чемпионат Узбекистана и Кубок Узбекистана.

Здесь я говорю о футзале, поэтому глава одна. А её поделю на пункты.

1. Сборная страны и подготовка к ЧА.

1) Реакция ... (кого-то) на факты.
Сегодня кое-кто из кое-кого (такими калабмаурами выражаться проще, дабы не раскрывать имён, которые, возможно, не несут полной ответственности) уже среагировал на мой очередной вопль о застое в подготовке национальной сборной по футзалу.

---

2) Моя реакция.
Я незамедлительно прикинул расширенный вариант. Он включает в себя около 25-26 игроков. Больше нет смысла, ибо просто нет больше у нас игроков, как-то и чем-то соответствующих требованиям уровня первой сборной страны. 
Причём не забывайте, что это футзал, а не футбол! Хоть и на 80 % кадры те же самые, но всё же считанное число игроков, не внесённых в кандидаты в сборную по футболу, здесь есть. Это люди, умеющие хорошо и даже очень хорошо играть именно в футзал, а в футбольную сборную их пока привлекать не стоит в силу ряда объективных причин.

Но самый интересный вопрос здесь: а где тренерский штаб? Кто?! - это за два с небольшим месяца до начала ЧА!..

---

3) Кадры: почему всё же люди те же самые в большинстве?
Потому что у нас, как и в большей части стран ФИФА, развивающих женский футбол и футзал, нет того людского численного ресурса футболистов-женщин, это во-первых; потому что у нас просто и натурально  ВООБЩЕ  НЕТ  других кадров, кроме этих, это во-вторых; ну и потому что в последнее время "особыми стараниями" определённых инстанций на примере чемпионата по футзалу был убит любительский женский футбол, который давал нам ежегодное пополнение в ПФК и даже в сборные страны. В молодёжную U-16 точно, я сам тому свидетель и участник с многолетним стажем. Это было в третьих. Хватает, да?..

---

4) А как у них?
Всё же для сравнения приведу те страны, где есть разделение кадров в женском футболе и футзале. Далеко не ходим, а берём флагманов ФИФА: Япония, КНДР, США, Германия, Бразилия, Китай, Южная Корея... И разберёмся кратко.

Людской ресурс в Бразилии, Германии, США колоссален! Немцы имеют три профессиональные женские лиги в футболе; а сколько футболистов женщин играют на уровне любителей?.. И команд, и лиг для не профессионалов?.. Выбор у них, не в пример нам, огромен, как и в тех же американских странах. О Китае уж вообще молчу (ещё бы!)...

Указанные другие азиатские страны не имеют столь внушительного числа игроков-женщин, но применили иной путь развития футбола - господдержка и развитие со школьной скамьи в программе обучения в средних школах. Урок мини-футбола там обязателен на физкультуре для всех, мальчишек и девчат. Ну а кто не хочет, потом выбирает себе альтернативу...
Плюс отлично развитая инфраструктура привлекает детей сама по себе, и её доступность, и всё самое лучшее, не в пример нам, снова же, когда за многое приходится или дорого платить, или вообще не доступно.

Это всё элита ФИФА, а нам пока до них далековато. Хотя своей прогрессирующей игрой на молодёжных ЧА мы показали свой потенциал, удивив тех же японцев-китайцев-корейцев! И это при том минимальном, что мы сейчас имеем!
А ведь наш потенциал в реалии куда выше. В том числе людей привлечь мы можем тоже больше, надо только правильно поставить работу в любительском женском футболе, а не душить его, как сейчас сделали в чемпионате страны по футзалу. И что ещё  там в умах вершителей, не знаем. И детские школы при женских ПФК уже сейчас необходимы, сегодня, а не завтра!.. Но их нет.

---

5) Сбор команды.
Сроки УТС ещё будут определены. Первый надо провести вскоре после окончания чемпионата страны, то есть в конце марта. Затем ещё один - в апреле, и на него уже должны быть вызваны только те, кто останется в ближайшем списке кандидатов, то есть чуть более 14 человек (лишние на случай возможных травм или других мгновенных профильных перемен в составе).

---

6) Кубок Узбекистана.
Его следует провести в апреле. Сборную выставить в качестве самостоятельной единицы в формате 14+(3-5), тут на усмотрение главного тренера после первого УТС. Пусть играет сборная, только в случае её победы в турнире кубок ей не отдавать, а наградить специальным призом. А кубок страны должна забрать клубная команда, это вне сомнений.
Сам формат турнира можно сделать таким, чтобы не было финала: например, все играют в круг, все очки считаются, в том числе набранные в матчах со сборной. Но её вероятное первое место победным не считать, кубок отдать второму месту. Вот и всё!

Это было по национальной сборной. И тут же предполагаю вопрос о чемпионате по футболу: как играть кубок по футзалу в апреле, если уже пора в это время начинать чемпионат по футболу?.. Вот об этом в следующей главе, и она совсем короткая.

***

II. ФУТБОЛ: сезон-2018.

1. XXIV  Чемпионат Узбекистана, высшая лига.

1) Сроки и формат турнира.
Многих удивит моё предложение, но стоит вдуматься и поставить на весы две чаши, как сразу всё станет на свои места. Эти чаши - личные интересы отдельных клубов и интересы страны в континентальном турнире - ЧА по футзалу. Шкурникам тут делать нечего, а если они уж оказались тут, скорее гнать их поганой метлой при всех и с позором! И навсегда!

Чемпионат страны в высшей лиге начать во второй половине мая, то есть после окончания ЧА по футзалу в Таиланде и возвращения наших сильнейших игроков домой.

---

2) Аргументы за сказанное выше.
В любом случае, в первом УТС будут задействованы около 25 +:- ... игроков и 16-18 - во втором. И это наши сильнейшие женщины футболисты и они же футзалисты. Они украшают любой наш турнир, усиливают команды своей игрой и ослабляют их своим отсутствием. Без них картинка турнира, футбольного или футзального - без разницы, станет не полной и не объективной относительно клубов участников турниров.

Именно поэтому необходимо дождаться их возвращения и дать им вернуться в свои команды. Переход из зала на поле НЕ болезнененный! Это с поля в зал - тут очень плавно и осторожно! - из-за резкой смены грунта-пола: с газона на жёсткий пол переход должен быть очень осторожным, чтоб избежать травм. А с пола на газон - безболезненно! Им нужна лишь будет недельная адаптация, чтобы "въехать" в футбольную атмосферу: снова почувствовать этот мяч, обувь, поле - грунт и масштабы, ворота... И всё, они снова будут готовы играть на своём уровне! - я знаю, я видел и работал с ними много лет. И не только я.

В сроках мы вполне успеваем: чемпионат из 12 клубов мы сыграем запросто в два круга по ноябрь включительно, даже включив в календарь паузу на месяц в самый жаркий период - чилля. И кубок успеем сыграть: при участии ещё и команд 1 лиги пройдёт квалификация среди них же, а затем 4 этих команды добавятся в основную сетку - в 1/8 финала. Итого финалисты проведут всего 7 матчей на кубок. Это 29 официальных игр всего в сезоне.
Остальные команды "вышки" не менее 24-х всего, если вылетят прямо сразу из кубка, на стадии 1/8. И пошло: 26 игры - проигравшие участники 1/4 финала, 28 игр - проигравшие полуфиналисты. И 29 - финалисты, как уже сказано было.

О первой лиге разговор отдельный: я соединю его с темой резерва и молодёжных сборных U-16 и U-19, а также фестивальной подростковой сборной U-13-14. Это тоже очень больная тема, которая скоро будет подробно разобрана здесь же.

---

3) К чему стремиться.
В идеале надо будет в скором будущем разделить-таки профессиональные женские клубы на футзальные и футбольные. Для того мы должны обеспечить приток резерва, что возможно сделать путём тех же азиатских стран: внедрение футбола-футзала в программу господдержки, в том числе в школьную программу по общефизическому воспитанию.

И многое другое надо будет продумать: тут нужно специально присеть не на один час (!). Хотите? - я готов помозговать... Только я знаю: меня не позовут! Но это совсем другой вопрос. Сегодня я говорю не об этом, а о необходимости ближайших шагов.

---

Вот такой формат и сроки я в частности предлагаю для сезона-2018. Итог в резюме кратко ниже.

Назначение тренерского штаба национальной сборной Узбекистана по футзалу - сейчас!

1) Чемпионат по футзалу завершить в запланированные сроки - в третьей декаде марта.

2) Первый УТС сборной страны в расширенном составе - последняя неделя марта.

3) Кубок Узбекистана по футзалу: до конца второй декады апреля. Просмотр кандидатов в сборную и участие команды в турнире.

4) Второй УТС сборной в составе 14+... игроков - третья декада апреля.

5) Вылет в Таиланд: не позднее чем за 4 суток до первого матча в целях полной адаптации и акклиматизации организмов игроков. Участие в ЧА - с 3 мая и уж как Бог даст (!)...

6) Начало чемпионата по футболу: после середины мая.

7) Начало первенства страны по футболу в первой лиге: вторая половина мая и ... Разберёмся специально.

---

Сборные страны по футболу: национальная и подготовка её к АИ в Индонезии; молодёжные сборные и формирование составов, участие в товарищеских играх и подготовка их к отборочным циклам ЧА-2020, которые пройдут в 2019 году; подростковая сборная и подготовка её к фестивалям АФК... Всё это отдельная большая тема.

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию