Надия Дусанова: Хочу прыгать выше и выше!
Ads

Многократная чемпионка Азии и многолетний лидер  сборной Узбекистана по лёгкой атлетике Надия Дусанова в очередной раз доказала, что является сильнейшей прыгуньей в высоту в Азии. 1 февраля на XIII Чемпионате Азии в Тегеране (Иран)  она одержала верх над всеми своими соперницами, взяв высоту 187 см. 

Спортивный портал SPORTS.uz связался со спортсменкой и поинтересовался о том, как проходили соревнования и какие задачи стоят перед легкоатлеткой в этом году.

— Надия, поздравляем вас с очередной высокой наградой. Какие чувства вы испытываете?

Чувства самые невероятные. Когда стоишь на пьедестале почёта в другой стране, играет наш национальный гимн и поднят наш флаг – это потрясающие и непередаваемые ощущения. В этот миг ты понимаешь, что все твои усилия и упорный труд не напрасны.  

Как проходила подготовка к чемпионату Азии, были ли какие-либо сложности?

Готовились к Азии в Ташкенте, тренерский штаб усердно работал со спортсменами, чтобы достойно защитить честь нашей страны и у нас многое получилось, чему мы очень рады.

Погода в Тегеране удивила, так как мы должны были прилететь на сутки раньше, чтобы успеть адаптироваться и потренироваться. Но из-за снегопада аэропорт Тегерана был закрыт на сутки, поэтому мы прилетели лишь в день соревнований 1 февраля. Спали всего 2 часа и сразу же отправились на турнир, поэтому было непросто  с дороги собрать свои мышцы.

Также дорога была утомительной, так как летели транзитом через Стамбул, там 8 часов ждали свой рейс, но, несмотря на эти трудности, удалось завоевать высокую награду.

— Ваш личный рекорд 196 см, вы взяли высоту 187 см – что вам помешало повторить рекорд?

Вы правы, личный рекорд в манеже 196 см, на Азии получилось пока только 187, но и этого хватило, чтобы одержать победу. Но я не перестаю работать, чтобы повторить свои рекорды на каждом соревновании.  

Кто из прыгуний считается по праву главными вашими соперницами в Азии?

Вы знаете, в прыжках в высоту любая спортсменка, которая выходит в манеж – уже сильная соперница. Раз она принимает участие в этом престижном соревновании, значит она этого достойна.  Все девушки усиленно готовятся, поэтому думать, что кто-то слабее тебя и прыгнет меньше, чем я - нельзя, надо прыгать с запасом!

— Вы многократная чемпионка и призёр различных соревнований, а каких спортивных вершин вы хотели бы ещё достичь?

 Прыгать ещё выше и выше!

— В каких важных соревнованиях предстоит вам выступать в этом году?

Впереди главный старт четырехлетия - Азиатские игры, теперь будем готовиться на эти соревнования.

— Желаем вам успехов, Надия! А главное, как вы и стремитесь, прыгать выше и выше!

Беседовала Земфира Яблокова

 

 

 

 

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию