Наши планы: подготовка женской национальной сборной к отборочному турниру ЧА-2018.
Ads

 

Самое время продолжить разговор о столь же самых важных планах уровня национальной сборной. Женской в этот раз, как и было в анонсе пару дней назад, ибо с мужской у нас планы ясны. Там вся работа поставлена и отлажена. Что вызывает настоящее недоумение в отношении главной женской сборной страны. Ниже подробнее по пунктам, как обычно и привычно. Сначала их перечисление, а после констатация фактов.

---

1. Состав команды и тренерский штаб.

2. Ближайший и перспективный план подготовки к отбору на ЧА-2018.

3. Выводы и пожелания, здесь же стремление попасть на ЧМ-2019 во Францию.

***

1. После возвращения из Китая с товарищеского турнира четырёх сборных команда была распущена: игроки разъехались по своим клубам доигрывать XXII Чемпионат Узбекистана. Тренерский штаб посильно выполнил свою миссию и также отбыл в родной клуб - "Металлург-Woman" (Бекабад). Больше в этом году никаких вызовов и товарищеских матчей у сборной страны не намечено.

Два дня назад получена информация (ссылка на анонс выше) о предстоящей жеребьёвке отборочного турнира Чемпионата Азии, который пройдёт в Иордании в апреле 2018 года. Церемония жребия - там же, в столице этой страны, городе Аммане. Ждать осталось совсем мало - ровно полтора месяца. И тогда мы узнаем своих соперников по отбору и место проведения матчей нашей группы.

***

2. Всем нам хочется, чтобы Ташкент также претендовал на проведение группового турнира. Это зависит от решения АФК. Но в данное время мы ещё не знаем, в каком виде будет наша национальная сборная. То есть нет пока утверждённого главного тренера и его помощников, а значит, нет и состава команды. А турнир в Китае - это был товарищеский выезд, очень нужный и полезный в плане сравнения нас с сильными командами УЕФА и Китаем, который занимал до сегодня 13 место в рейтинге ФИФА.

Сюда же все, кто выше нас в этом рейтинге: 7-9 места соответственно - Австралия, Япония, КНДР, 13 - Китай, 19 - Южная Корея, 32 - Таиланд, 34 - Вьетнам, 38 - Китайский Тайпей, 42 - УЗБЕКИСТАН, 43 - Мьянма... Вот десять верхних стран АФК. Многие спросят, почему мы ниже Тайпея? Ведь обыгрываем их второй цикл подряд на уровне молодёжных сборных, последний раз недавно в Душанбе в таком же отборе на ЧА U-19...

Да, эти сборные в женском футболе также влияют на рейтинг страны. Именно благодаря победам сборной КНДР на двух ЧМ подряд в уходящем году - U-17 и U-19 - КНДР поднялась так высоко, а АФК получила 5 прямых мест на ЧМ среди национальных сборных во Францию. Но тут есть пара нюансов.

---

Октябрь, Душанбе. Отбор на ЧА U-19. Решающий матч: Узбекистан - Китайский Тайпей - 1:0.

Мы обыграли их - факт, но мы вообще играем мало, очков набираем мало. А они играют больше и соответственно имеют больше очков. Вот так просто. Хотя бы похожие турниры, типа того, в котором мы сыграли в Китае. И многое другое: в Юго-Восточной Азии с женским футболом полный порядок, практики хватает, официальных и других турниров для сборных - тоже. А мы провели всего три матча в Чунцине за весь 2016 год. И на сегодня мы не знаем, что будет, кто будет и вообще когда что-то будет. По факту никакого плана подготовки у нас сейчас нет. Хотя тренер, возивший команду в Китай, предоставил своё видение в форме отчёта и плана. Но пока тихо, нет подтверждений или другой реакции. Ждём!..

***

Октябрь, Чунцин. Здесь и ниже: Узбекистан - Исландия - 0:1.

3. Конкретные предложения. Они вполне выполнимы. Разложу и тут по пунктам.

1) Ещё в течение декабря утвердить тренерский состав и представить расширенный список кандидатов в национальную сборную. Учитывая сроки выхода клубов высшей лиги АЖФУ на работу после отпусков (в среднем вторая половина декабря), реально в этом году их не трогать, а вызвать на первый сбор в январе. Просмотреть не менее трёх десятков игроков. Сюда же включить членов молодёжной сборной U-19, которые уже входят в состав первой команды страны.

2) Учитываем внутренний календарь АЖФУ и разводим сбор национальной сборной по футболу с турами чемпионата страны по футзалу. Это чтобы не было накладок у тренеров, выступающих своими командами в обоих видах. Или проводить такой сбор команды по футболу параллельно с туром по футзалу, чтоб обеспечить постоянный тесный контакт всех со всеми. Но проводить в одном месте: в Ташкенте, например, идёт тур по футзалу и одновременно сбор команды по футболу. И здесь очень важный нюанс.

3) Не привлекать футболистов в футзал! Пусть клубы играют без них, если таковые есть. А они есть: та же "Севинч" не пропускает футзал, "Андижанка", резерв "Севинч" - та же молодёжь, выступавшая в разных форматах в футзале (в прошлом чемпионате за "Тумарис" из Хорезма)... Цель этого отлучения одна.

В интересах национальной сборной страны по футболу сосредоточить подготовку игроков только на футболе. И никакие отмазки не принимать, типа того: "Да они всю жизнь играли там и тут!.." - и на это не железный, а железобетонный аргумент: "И чего мы на уровне сборных добились?"

Заметили уточнение? - в интересах национальной сборной! А не в интересах клубов. И не на уровне чемпионата страны, где конкуренция в футболе свелась к борьбе 4-х клубов, а в футзале и того меньше. "Бунёдкор" и "Металлург", например, не играют в футзал. А если "Севинч", "Андижанка" и другие клубы, где есть кандидаты в сборную по футболу, хотят играть, пусть играют без них и доказывают свои притязания. Нам понятны их желания оставаться на верхних ступенях пьедестала, но НЕ  ЗА  СЧЁТ  ИНТЕРЕСОВ  СБОРНОЙ!

"Своя рубашка ближе к телу" - ЭТО  НЕ  ДЛЯ  СИТУАЦИИ  клуб/СБОРНАЯ. Тут "ближе к телу общая рубаха" - национальная команда, которая у нас одна. Это "общее тело, единый организм" - УЗБЕКИСТАН. Потому и слово "клуб" тут маленькими буквами написано.

4) Дальнейшие сборы команды провести по плану, который утвердят ранее. Обязательно провести несколько товарищеских матчей с близкими по рангу соперниками, а если будет возможность, то и с более сильными. Здесь должны работать специалисты ЦСбК и служба нашего менеджмента, это их забота. Поэтому я тут не буду говорить ни о потенциальных спарринг-партнёрах, ни о сроках этих контрольных игр.

5) В общей сложности до начала отбора на Азию - а это три месяца - провести хотя бы три сбора по неделе или по 10 дней. То есть каждый месяц один сбор минимум: январь, февраль и март. И перед самым началом уже с окончательным составом ещё от 3 до 5 дней: это по ситуации, в зависимости от того, будет ли тут назначена хотя б одна контрольная игра или нет.

А все нормативы по специальной физподготовке принять уже в третьем сборе, перед утверждением окончательной заявки. А не так, как это бывало у молодёжной сборной: собрались сегодня, завтра нормативы, а послезавтра полетели на финальную часть ЧА!.. Изменений уже не внесёшь, а половина состава приехала не готовой физически. "Спасибо" их тренерам и лично игрокам за "усердие и поддержание формы".

***

Разве многого просим? Или что-то нереальное? Или чрезмерно дорогостоящее???!!.. И ещё напомним, что бороться в группе придётся за 1 место, потому что только оно даст право выхода на Чемпионат Азии-2018. А там всего 8 команд претендентов на 5 (!!!!!) мест в ЧМ-2019!.. Вот уж настоящее СПАСИБО!!! - КНДР и Японии! Это за их совместный финал ЧМ U-17, и ещё отдельно КНДР - за финал и "золото" в ЧМ U-20.

Между прочим, стоит напомнить, что именно этим двум сборным наша U-16 год назад проиграла в группе в финальном турнире ЧА - обеим по 0:4. Потом обыграли Китайский Тайпей - 3:0, но заняли 3 место в группе и поехали домой. Тогда много критиков нашлось: "Упали! Слабо сыграли! Зачем ездили?.." - и прочий абсурд. Только потом они сыграли в финале ЧА U-16 - КНДР и Япония, а недавно они же в финале ЧМ U-17. Именно в этом порядке и закончили оба турнира - золотые и серебряные призёры. Мы проиграли ИМ, а не сборной одной деревни одного из Мальдивских островов.

И мы до сих пор ниже Тайпея, хотя по уровню мы лучше их. И Вьетнам с Таиландом выше нас, а с Южной Кореей мы играли 0:0 той же U-16... Но - НО! - мы играем тогда, "когда рак на горе свистнет", а все они играют постоянно и стоят выше нас в классификации.

Но и это не страшно. Надо сейчас не упускать шанс и выходить на ЧА. Ещё дали бы нам группу домой - отлично! Условия у нас есть. Вообще ФФУ - это мощнейшая организация, имеющая огромный авторитет в АФК, побольше многих. Обеспечить сильную подготовку сборной вполне реально.

---

О дельнейшем пока рано говорить. Осталось ответить тем, кто вопил тогда и не унимается теперь: "Зачем ездить под заведомый проигрыш?!"

А ты зачем дышишь и жрёшь, работаешь? Чтобы жить, жрать и не сдохнуть, верно?.. И то слишком низменно, на уровне инфузории. Она тоже пищу добывает - работает! Вот такие крикуны и есть инфузории.

А мы - люди, и мы не хотим только жить и жрать, как те. Но хотим сильно жить и сильно работать. И доставлять радость своей работой себе и другим, как на этом фото из Душанбе после матча с Тайпеем и выхода в финальную часть ЧА U-19. Есть отличие от одноклеточных, правда?

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию