Нашим спортсменам призовые места по силам
Ads

Главный тренер национальной сборной Республики Узбекистан по современному пятиборью Гречишникова Евдокия поделилась своими впечатлениями от прошедшего в Будапеште Чемпионата мира по современному пятиборью 2019.

– С какой целью вы отправились на Чемпионат мира?

– Перед нашими спортсменами Фахрутдиновой Алисэ и Савкиным Александром на Чемпионате мира первоочередной задачей являлось их возвращение к соревновательной практике международных стартов.

После достаточно продолжительного перерыва спортсменам было необходимо по-настоящему побороться с сильнейшими на сегодняшний день спортсменами мира.
Во-вторых, продемонстрировать достигнутые результаты в отдельных видах, соответствующие уровню подготовки на данное время.

При этом тренер должен был сравнить результаты узбекских спортсменов с результатами остальных участников соревнований с целью определения уровня их мастерства.

– Подведите итоги Чемпионата мира?

– Для более полного выполнения первоочередной задачи, которая стояла перед спортсменами, желательно было отобраться в финальную часть соревнований (в финале по 36 лучших частников из 68 женщин и 88 мужчин).

Алиса Фахрутдинова выполнила задачу по выходу в финал, показав при этом запланированные результаты.

Савкину Александру, немного не добравшему в фехтовании, чуть-чуть не хватило, чтобы отобраться в финальную часть, но общее 42 место из 88 участников можно считать удовлетворительным результатом.
Фахрутдинова в финале показала во всех видах ожидаемые результаты, кроме фехтования, где могла выиграть на 2-3 укола больше. Но итоговое 24 место можно считать удачным выступлением.

В эстафетных соревнованиях команда Узбекистана заняла 9 место из 21 стартовавших. При этом получила 10-секудный штраф в фехтовании из-за некорректных действий судьи, при отсутствии которого заняла бы 6 место, что стало бы крупным успехом, учитывая составы команд и 1 место среди азиатских сборных. Но и итоговое 9 место следует признать хорошим результатом.

Если учесть такие факторы, как продолжительное отсутствие соревновательной практики у спортсменов, что подготовка к Чемпионату мира велась с учетом подготовки к Чемпионату Азии в ноябре месяце, что спортсмены ещё не подошли к пику спортивной формы, то выступление на Чемпионате мира в Будапеште можно признать успешным.

– В ноябре 2019 года пройдёт Чемпионат Азии, где будут разыграны лицензии на Токио 2020. Как вы оцениваете шансы наших спортсменов?

– На предстоящим чемпионатом Азии, который состоится в период с 11-18 ноября 2019 года в Китае первоочередной задачей будет являться получение олимпийской лицензии. Оценивая состояние спортивной формы спортсменов в настоящее время и перспективы его роста, то от обоих спортсменов ожидается прибавка прежде всего в фехтовании и беге на 30-40 очков, это должно позволить им конкурировать за высокие (2-6) места. Кроме этого спортсменам по силам занять призовое место в эстафете, и имеются шансы на завоевание медали в личном первенстве.

– Каков сейчас примерный график тренировок спортсменов, какие учебно-тренировочные сборы запланированы?

– Ближайшие два месяца спортсмены должны участвовать в двух тренировочных сборах, один из которых пройдет в Москве с 27 сентября по 15 октября совместно со сборной командой ЦСКА, готовящейся к Чемпионату мира среди военных, который пройдет во второй половине октября так же в Китае, на тех же спортивных площадках, что и Чемпионат Азии. Эти сборы позволят нам получить полную информацию о технических аспектах предстоящего старта (состав и подготовленность лошадей, покрытие беговой трассы, устройство стрелкового рубежа и т.д.). Понимание всех этих нюансов не может не отразиться на уровне подготовленности к соревнованиям.

Второй сбор планируется провести в Корее с 20 октября по 9 ноября совместно с корейской командой, это даст возможность проведения тренировочных занятий высокого уровня.

– Ближайшие два месяца спортсмены должны участвовать в двух тренировочных сборах: в Москве с 27 сентября по 15 октября совместно со сборной ЦСКА, готовящейся к чемпионату мира среди военных, и второй сбор планируется провести в Корее с 20 октября по 9 ноября совместно с корейской командой, это даст возможность проведения тренировочных занятий высокого уровня.

photo_2019-09-13_14-06-47

photo_2019-09-13_14-06-53

photo_2019-09-13_14-06-57

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
gapal erg
14/09/2019 12:44
такое ощущение, что и после место - это достижение для нас. это как Купер в футболе, так и они в пятиборье