Негативные последствия COVID 19 для спорта и возможность их минимизации

На сегодняшний день вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую почти все страны мира. Эпидемия коронавируса в мире уже меняет целые отрасли и модели поведения компаний и потребителей. Несёт потери малый и средний бизнес стран, затронутых вирусом. 

Не стали исключением и спортивная отрасль и спортивный бизнес. В частности, два главных события предстоящего лета — чемпионат Европы по футболу и летняя Олимпиада в Токио — отменены. Остановлены ведущие профессиональные лиги в США, отменены футбольные чемпионаты в Европе, приостановлена баскетбольная Евролига, Формула-1, профессиональный бокс, MMA и другие наиболее прибыльные мероприятия. Остановка/перенос соревнований означает коллапс этого сверхдоходного бизнеса. Можно сказать, что профессиональный спорт в какой-то мере оказался не готов к столь серьезному противнику.

Помимо финансовых потерь, к сожалению, есть и человеческие потери. Число нынешних и бывших спортсменов, которые заразились коронавирусом, достигает к настоящему моменту более сотни человек.

Пандемия стала причиной очередного мирового кризиса. В сложных условиях экономического кризиса отрасль физической культуры и спорта как составная часть социальной сферы также подвергается серьезным негативным воздействиям.

Для того, чтобы понять, как очередной кризис повлияет на спортивный мир, вспомним кризис 2008 года. Мировой финансовый экономический кризис 2008 года отразился на всех аспектах жизни общества, включая сферу физической культуры и спорта.  В частности, в 2008 г. в результате случившегося кризиса отмечалась, прежде всего, явная тенденция к урезанию финансирования спорта. Имеет место констатировать, что в будущем году расходы бюджета на развитие сети спортсооружений, поддержание их в оптимальном состоянии, расширение материальной базы будут сведены к минимуму. Несмотря на то, что пока количество спортивных школ не сокращается и массовые увольнения не предвидятся, можно сделать прогноз о том, что они фактически могут быть поставлены в условия выживаемости. Другими словами, все текущие расходы спортивных школ будут покрываться за счет введения абонементной системы. Таким образом, это финансовое бремя ляжет на плечи занимающихся, что автоматически приведет к «отсеиванию» малообеспеченных слоев. Кроме того, мировой финансовый экономический кризис 2008 г. очень сильно скорректировал планы спортивных организаций. На определенный период времени были прекращены все спортивные проекты и направления.

При этом самое главное, руководство спортивных организаций понимает, что независимо от кризиса спортклуб должен, сохранить свое существование, и спортивная сфера деятельности корпорации и спортивного клуба не должна быть полностью приостановлена. Важно отметить, что начальная подготовка спортсменов во многих странах начала осуществляться за счет самих занимающихся, что привело к уменьшению количества занимающихся.

Аналогичные последствия следует ожидать от кризиса, вызванного пандемией 2020 года. Более того, согласно мнению экспертов рейтингового агентства Moodyʼs пандемия коронавируса может иметь более серьезные последствия, нежели чем финансово-экономический кризис 2008 года.

  • Очевидно, что в условиях финансового кризиса, вызванного распространением COVID-19, расходы из бюджета на развитие спорта значительно сократят. Уже сейчас многие виды спорта отменили проведение национальных чемпионатов в связи с тяжелым финансовым положением. Можно предположить, что ни материально-техническая база, ни спортивный процесс не будут финансироваться на должном уровне. Специалисты прогнозируют уменьшение спортивных мероприятий, в связи с чем придется сокращать расходы на финасирование спортсменов и, возможно, отказываться от участия в международных соревнованиях. Однозначно будет наблюдаться отток спортсменов, уменьшение количества занимающихся спортом и снижение количества и уровня проводимых соревнований.
  • Вполне очевидно, что в период кризиса количество городских и районных спортивных праздников сведется к минимуму, а это будет иметь негативный эффект поскольку праздники такого рода пропагандируют здоровый образ жизни и занятия спортом, прежде всего, среди детей и молодежи. Кроме того, значительная часть населения в условиях кризиса меняет свои привычки в области питания и досуга, отказываясь от дорогостоящих продуктов и мероприятий. Не стоит забывать и о колоссальном упадке в европейских экономиках, который приведет к снижению покупательной способности населения, а это означает, что люди будут тратить меньше денег на развлечения.
  • Тем не менее, профессиональный спорт меньше всех пострадает в условиях экономического спада. Однозначно можно сказать, что в любом случае не утонут наиболее коммерциализированные виды спорта, такие как футбол, теннис, бокс. Собственно, перечисленными выше видами спорта хоть какая-то стабильность заканчивается. Во всех остальных можно ожидать самых неожиданных метаморфоз и выживание спорта будет делом рук самих спортсменов и предпринимателей. Вместе с тем, необходимо отметить, что в зависимости от вида спорта федерации и сборные команды имеют разные источники финансирования. Стратегически важные, исторически сильные виды спорта (плавание, легкая атлетика, художественная гимнастика), которые практически на 100% финансируются государством, могут ощутить последствия финансового кризиса в меньшей степени. Федерации же тех видов спорта, которые финансируются частично или полностью за счет спонсорских средств, скорее всего, значительно пострадают.
  • Ожидается, что кризис приведет к тому, что многие структуры этого сектора начнут урезать финансирование кампаний по спонсорству как футбола, так и других видов спорта, которые для них со стратегической точки зрения не являются жизненно необходимыми. На финансовом здоровье футбола в перспективе скажется общее снижение покупательной способности болельщиков из-за надвигающейся рецессии.
  • Согласно опросам британских СМИ, не менее 90% респондентов выступают за 30-процентное сокращение зарплаты футболистам. Однако профсоюз игроков всячески отказывается от подписания соглашения, тем самым, вызывая бурю негодования общественности, которая называет действия футболистов постыдными. В других ведущих футбольных странах вопрос социального неравенства так остро не стоит. Игроки клубов ранее согласились с сокращением заработной платы ради сохранения мест обслуживающего персонала. Например, игроки испанских клубов "Барселона" и "Атлетико" пошли на 70-процентное сокращение.
  • Имеет место рассмотреть данные Transfermarkt.de – главного сайта в Интернете, который отслеживает рыночную стоимость футболистов. Звезды мирового спорта подешевели на 40 процентов, а это означает, что у экспертов имеется мнение, что финансовые объемы в профессиональном спорте сократятся на огромную сумму.

 

Меры для минимизации негативных последствий

 

 Вопрос заключается в том, как именно кризис повлияет на инновационные процессы в спорте, на его развитие в долгосрочной перспективе. Если говорить, как кризис отразится на инновационных процессах в спорте, то можно выделить следующие моменты:

  1. Очищение рынка от «мыльных пузырей». Наверняка большинство «надуманных» видов спорта, не имеющих серьезной материальной и финансовой базы, уйдут. Таким образом, на арене останутся сильнейшие федерации, достойные бороться за государственное финансирование.
  2. 2. Оптимизация финансового менеджмента в спорте. Дело в том, что раньше команды брали одновременно из трех-четырех источников, хотя при грамотном планировании для полноценного развития хватило бы и одного.
  3. Усиление государственного контроля за расходованием бюджетных средств.
  4. Переход спортивных клубов на рациональную систему управления затратами, урезание расходной части бюджета спортивных клубов.
  5. Приостановление исследований и разработок в области высокотехнологичных спортивных материалов и оборудования, экипировки. Предположительно снизит темпы развития спортивная медицина и фармакология. Что, однако, имеет и свой положительный эффект: снизится применение допинговых средств, различных «пищевых добавок», «сжигателей жира» и др.

Эти меры скорее всего будут приняты во всех странах мира, включая Узбекистан. На глобальном уровне, ФИФА планирует создать стабилизационный фонд для поддержки футбольной индустрии. Для изучения экономических последствий кризиса Международная федерация футбола (ФИФА) создала три комитета. Также чиновники разрабатывают программу по уменьшению окладов игроков, тренеров и сотрудников, которые монополизируют 75–80% бюджета заработной платы. На данный момент речь идет о понижениях приблизительно на 65% от общего оклада. Помимо этого, ФИФА планирует оказать финансовую поддержку в борьбе с кризисом за счет накоплений в резервном фонде в размере $2,7 млрд.

Многие конференции по спорту перешли в онлайн формат, ФИФА предлагает продлить контракты до новой даты, когда сезон фактически закончится (то есть, если сезон заканчивается 15 июля, контракты с истекающим сроком действия игроков будут продлены до тех пор).

Не исключается вариант, при котором во избежание скандалов и прочих внештатных ситуаций спортивные чиновники в ближайшее время примут решение проводить все матчи без зрителей.

Еще одной мерой станет развитие киберспорта. В Узбекистане уже объявлено несколько турниров на официальном уровне. Также существует тенденция, когда школы и клубы объединяется и сами устраивают кибертурниры. Это одно из самых перспективных спортивных направлений в мире.

С учетом международного опыта можно рассмотреть вопросов о создании в Министерстве по делам спорта Узбекистана антикризисного комитета и разработке плана действий по минимизации негативных последствий пандемии, где будут отражены лучшие практики по оптимизации спортивного менеджмента, финансирования и организации спортивных мероприятий в условиях экономического спада.

Фаррух Каюмов

Соискатель Университета Мировой Экономики и Дипломатии (Ташкент)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию