Нестандартная дюжина туров (!) позади.
Ads


Сыгран 13-тур в XXIV Чемпионате Узбекистана. Ещё остался следующий, 14-й, а потом три доигровки, и на том завершится I круг. До августа команды уйдут на перерыв. А сегодня представляем вам статистику матчей отчётного тура, означающего своим номером не совсем стандартную дюжину (!); а называть её по-народному мы тут не хотим - не богохульствуем, то бишь.

В календарном порядке ставим матчи и краткие резюме по ним, как всегда.

***

13-тур. 10 июня.

НАВОИ.

---

---

"КЫЗЫЛКУМ  ГУЛИ" (Навои) - "БУХАРА-W" (Бухара) - 0 : 1 (0:0).

Гол: Мухаё Джураева (90+1).

---

---

Турнирное положение обоих коллективов не вызывало сомнений, что будет борьба на всю катушку и только за победные три очка. Уровень молодых и необстрелянных игроков там и тут мы знаем, как и мастерство считанных по пальцам одной руки ветеранов в обеих командах (и то пальцев больше). Потому и вышло "коса на камень".

Единственная ошибка в самом конце игры хозяев поля стала фатальной, что сделало это поражение ещё более обидным. А победу для гостей - более ценной. Трудная и оттого более впечатляющая (для них самих) победа "Бухары" на выезде и выравнивание с "Локомотивом" в таблице. (На сегодняшний день "железнодорожники" стоят выше из-за победы в очном поединке первого круга - 2:1.)

Эта пара команд отдыхает в 14-м туре и начинает готовиться к доигровкам против "Бунёдкора" и "Металлурга" в середине июня. 

***


КОКАНД.

---

---

"КОКАНД-1912-W" (Коканд) - А Г М К-W (Алмалык) - 1 : 4 (1:1).

Голы: Шахида Эргашева (31)  -  Камила Зарипова (37 с 11-метр., 65), Дильрабо Асадова (72), Гульчехра Эшмаматова (78).

---

---

Совсем недавно мы полушутя-полувсерьёз ткнули в АГМК и указали, что пока они не пропустят гол, играть по-настоящему не начинают. Так было дважды подряд дома, теперь так произошло в гостях. Благо, и тут соперник был по зубам: только начинающая свой путь в футболе команда из Коканда не сумела удержать добытое преимущество и уступила более опытным гостям.

Всё в итоге закончилось логично: команда Алмалыка взяла очки, а девушки из Коканда ещё раз поняли на своём опыте, как играть против корифеев лиги. Теперь вот в таком новом для себя качестве - когда повели в счёте. До того они уже смогли обыграть "Навбахор-W", но это пока не сравнимая с АГМК единица. Но в добрый путь! Видим же, что более получаса держались достойно и даже вели в счёте...

***


АНДИЖАН.

---

---

"АНДИЖАНКА" (Андижан) - "ПАХТАКОР-W" (Ташкент) - 1 : 0 (0:0).

Гол: Айгуль Якубова (90+3 с 11-метр.).

---

---

Трудно вообразить себе что-либо более трагичное и драматическое, чем концовку этого матча. И даже гол в ворота хозяев в Навои на 90+1 минуте не идёт ни в какое сравнение с этим результатом. "Пахтакор-W" уже было отскочила на ничью, нужно было просто сыграть на отбой и отодвинуть игру, убрать мяч от своих ворот. Наверное, они так и пытались сделать, но вот не вышло.

Проиграть с пенальти на последних секундах игры - что может быть обиднее?!!.. Тем не менее, "Андижанка" дожала гостей и вырвала три очка. А судя по имеющимся двум жёлтым карточками только в сторону хозяев, гости играли более дисциплинированно, организованно. Здесь, однако, в большой степени следует учесть сегодняшнее состояние "Андижанки": команда пока в стадии раскачки. Но три очка есть.

***


ДЖИЗАК.

---

---

"СОГДИАНА-W" (Джизак) - "СЕВИНЧ" (Карши) - 2 : 5 (1:1).

Голы: Махфуза Турапова (26), Лутфинисо Хамидова (86)  -  Танзиля Зарбиева (32), Гульзода Амирова (49, 65), Нилуфар Кудратова (68), Малика Бурханова (75).

---

---

Запала хозяев поля хватило на первый тайм, и даже на то, чтоб открыть счёт в матче. Разница в уровне всё равно была заметна, но самоотверженная игра девчат из "Согдианы" до поры не позволяла скоростным и техничным гостям проявить свои плюсы.

Фото пресс-службы ФК "Согдиана".

---

---

Во втором тайме сказался класс; такие игры закаляют менее опытных и не позволяют расслабляться лидерам, как раз тут был наглядный пример. Победа "Севинч" сомнений не вызвала, но нервы хозяева им попортили. Кстати, забили им ещё два, поправив соответствующую графу в таблице. Но по-прежнему у "Севинч" пропущено меньше всех голов - пока только 4.

***


ТАШКЕНТ.

---

---

"ЛОКОМОТИВ-W" (Ташкент) - "ШУРТАН-Lady" (Гузар) - 0 : 2 (0:1).

Голы: Шоира Култураева (20), Садокат Рузиева (63 с 11-метр.).

---

---

Здесь мы можем составить образный рассказ.
Планомерно и не спеша дивизион тяжёлых самоходок наваливается на окопы легко вооружённой пехоты, расстреливает в упор и медленно давит её... давит постепенно, катаясь кругами по траншеям... Пехота пытается огрызаться, отстреливается из винтовок... по бронированным лбам и бортам САУ (!), что не приносит проку, разумеется... Полпути проехали - привал, как в любой уважающей себя армии.

Снова завёлся и поехал медленно, но упорно, не сворачивая никуда, дивизион самоходных артиллерийских установок... Ряд за рядом раздавлены... И в конце-концов добивается своего (!) - раздавили-победили!.. Это не были тяжёлые танки, которые перемололи бы сходу любую пехоту, но вполне сильные "штуки", которые включились ровно на столько, сколько нужно было для достижения результата.

Вот и всё об этой игре; понимающие футбол (знающие армию тем более) уже всё будто своими глазами увидели.

***


БЕКАБАД.

---

---

"МЕТАЛЛУРГ-W" (Бекабад) - "НЕФТЧИ-W" (Фергана) - 10 : 0 (3:0).

Голы: Дильдора Назимова (15, 27, 53, 66, 80), Диёра Хабибуллаева (38, 88, 89), Назима Камолтаева (57), Нигина Джамалова (90+1).

---

---

Отчасти не провально продержалась первый тайм дружина молодых "нефтяников", даже пыталась контр-атаковать. В первом тайме пропустили всего три... А потом посыпалось. Особенно под конец игры устали, потеряли концентрацию и в последние 10-11 минут получили 4 гола. В то время как за предыдущие 80 - только 6 (!). Ну и всё, рассказывать тут не о чем. Только снова отметим два факта.

"ПЕНТА-ТРИК"  Дильдоры Назимовой! И плюс самая крупная победа в туре.

Фото на титуле и здесь представлены пресс-службой ФК "Металлург".

Вот так практически на одной половине поля прошло минимум 3/4 игрового времени. Счёт на табло - красноречивый свидетель.

***


ТАШКЕНТ.

---

 

---

"БУНЁДКОР-W" (Ташкент) - "НАВБАХОР-W" (Наманган) - 6 : 0 (4:0).

Голы: Марина Косникова (1), Мархабо Кадырова (13 - "Навбахор" - в свои ворота), Таджинисо Рашидова (19), Лианна Нарбекова (22), Умида Заирова (64), Саида Галимова (73).

---

---

Смяв гостей в первой четверти игрового времени матча, хозяева решили поберечь ноги и прочие части тела (!); гости не боялись и не стеснялись играть самоотверженно, несмотря на результат. Шли в силовую борьбу, летели в стыки - рисковали сами и "подвешивали" соперниц. Только в скорости мысли и техническом исполнении уступали...   ...

Но потом хозяева поля посчитали, что де здоровье дороже - а кто спорит?! - и значительно снизили темп (вот тут есть альтернатива). Грубости не было вообще, но была жёсткость; иметь возможность уйти от такой борьбы и так сделать - это было право хозяев как оппонентов, к тому же уверенно ведущих игру и контролирующих результат. Потому и замены все использованы, и даже основная вратарь сегодня не вышла на поле, и потому забили за оставшееся время всего два. В любом случае, преимущество в опыте и мастерстве плюс куда более гибкая тактическая обученность против задора и молодости дали неизбежный результат.

---

Итого в 13-м туре:

- в семи матчах забито 32 гола: 20 хозяевами и 12 гостями;

- при этом гости выиграли больше - 4 встречи против 3 у хозяев - и взяли соответственно 12 очков против 9, но преимущество в голах хозяевам создали результаты в Бекабаде и Ташкенте (на "Бунёдкоре");

- средняя результативность около 4,6 гола за игру;

- самый быстрый гол забила Марина Косникова, полузащитник "Бунёдкор-W": прошло только 30 секунд с начала матча;

- назначены три 11-метровых удара: все реализованы;

- "пента-трик" исполнила Дильдора Назимова из "Металлург-W": это третий такой результат в чемпионате, два подобных имеет ещё Нилуфар Кудратова из "Севинч" (ей же принадлежит абсолютный рекорд наших чемпионатов - 7 голов в одном матче в этом сезоне);

- зафиксирован один авто-гол: его забила в свои ворота Мархабо Кадырова из "Навбахор-W" на стадионе "Бунёдкор".

***


АНОНС!

Матчи 14-тура пройдут в среду 13 июня:

"Коканд-1912-W" - "Пахтакор-W"

"Андижанка" - А Г М К-W

"Согдиана-W"  - "Шуртан-Lady"

"Локомотив-W" - "Севинч"

"Металлург-W" - "Навбахор-W"

"Бунёдкор-W" - "Нефтчи-W"

Как уже выше было сказано, в этом туре, чётном по порядковому номеру, отдыхает пара "Бухара-W" / "Кызылкум Гули".

---

Календарь и таблица по ссылке.......

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию