Нужен ли нам ВАР - Видео-ассистент рефери?..
Ads


Хорошая тема! Её нам подсказала и сама нынешняя футбольная жизнь, и ресурс в Интернете The Referee, который ведёт наш соотечественник, инструктор ФИФА по обучению арбитров, действующий инспектор на ЧМ в России Фархад Абдуллаев. Читая периодически и с той же регулярностью принимая участие в обсуждениях его интересных публикаций, автор не мог обойти злободневную тему повышения уровня судейства с помощью ВАР.

Оставаясь в проблемах нашего футбола, немного углубимся в обсуждение такого важного сегодня явления.

***

I. ОБЩЕЕ  О  ВАР.

1. Что такое ВАР.

ВАР - Видео-ассистент рефери - так расшифровывается эта аббревиатура; и не ВАП, и не БАП (!!), и не как-то ещё, что мне уже довелось услышать от разных источников, пытающихся озвучить это на английском (марсианском?!) языке. А просто по-русски - жирно в начале абзаца.
Кстати, по-английски ли, по-немецки - в этих языках звучание похожее, а сокращённо выглядит так - VAR и WAR соответственно. Не спутаешь теперь точно ни чем, верно же? (!) То бишь никаких там БАП и других "примочек"...

---

2. Для чего нужен.

Ответ все уже получили на примерах матчей ЧМ в России. Даже те, кто не знал о таком проекте, или был наслышан, но не видел в деле, теперь убедились наглядно, насколько полезен такой ассистент за полем. И на видео-повторе, разумеется.

1) Но тут же замечание.
Этот видео-повтор видят только два человека - судья и сам ассистент, который его привалёк на просмотр эпизода. А зрители в это время видят вооон ту картинку сверху на табло, что у нас на месте главного фото: этот кадр тоже взят из ресурса The Referee. Ну или другой текст стоит там, то есть в соответствии с ситуацией: красная карточка - дать/не дать, не правильно вынесенная жёлтая карточка, взятие ворот - гол/не гол - мяч был в воротах или нет... Сущность просматриваемого эпизода лаконично отображается на табло, и весь стадион ждёт, что решат эти двое.

2) Ещё замечание.
Последнее слово всё-таки остаётся за рефери в поле. А ВАР - это лишь ассистент, что уже свидетельствует об его полномочиях. Он может  РЕКОМЕНДОВАТЬ,  но  РЕШЕНИЕ  ПРИНИМАЕТ  ГЛАВНЫЙ  СУДЬЯ.

---

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию