О начале сезона-2017: продолжение...
Ads


Мы продолжаем анализировать начало сезона 2017 года в нашем женском футболе. На чём вчера остановились - начали главу III, с того и начнём сегодня. И уже без предисловий.
***

III. РЕЗЕРВЫ  И  СЛЕДСТВИЕ: пополнение ПФК и сборных страны.
1. Абсолютное сходство!
С чем? Да с мужским футболом, конечно! А впереди ещё масса всего другого...

В том числе очень толковые предложения по улучшению качества судейства, по повышению ответственности судей и инспекторов за свою работу... Вы заметили, выделено жирным и подчёркнуто про судей? - это неспроста: тема-то важная и очень наболевшая!
---
Но начнём с резерва. Точнее с его отсутствия на большей части страны. Что там да как.
---

2. Школы футбола для младших девочек и подростков.
Кроме Кашкадарьи, ДЮСШ № 16 и команды "Юзрабод" в Ташкенте, их нет. Группу в столичной ДЮСШ-16 можно даже не считать, так как она по факту влита в "Пахтакор-Woman" и постоянно занята в официальных турнирах. После небольших пауз снова тур в первой лиге... Так весь сезон с мая по ноябрь. А с января по апрель футзал!..

"Юзрабод" - это чисто любительский проект, второй сезон были участниками зимних турниров по футзалу - чемпионата и кубка страны. Костяк команды тоже из молодёжи, не имеющей опыта. Только трое выступали в прошлом сезоне в аренде за "Пахтакор-Woman", а в этом году они же + ещё одна играют за "Жиззах". А всего там около 20 девчат, которые в данное время сидят на голых тренировках без соревновательной практики. Ибо товарищеские игры хоть с кем не заменят официальных турниров - АКСИОМА  всех  АКСИОМ. И снова всё, больше нет ничего в Ташкенте по женскому футболу. Хотя малая оговорка есть.

Ежегодно Ташкентская международная школа (ТМШ) при посольстве США проводит свою лигу по футболу. Играет в ней и сохранённая в формате любителей команда "Семург". В неё входят те, кто ещё натурально молоды и не готовы к более серьёзным турнирам республиканского уровня. И то это соревнование проходит всего-то около 3 месяцев. "Семург", кстати, играет младшим возрастом (до 15 лет) в старшем дивизионе (по 17 лет включит.) и является уже 5-кратным чемпионом Лиги ТМШ. И вот тут уже точно ВСЁ, приехали с детским женским футболом в пределах столицы.
---

3. Фестивали для детей.
1) Это показуха, не имеющая ни малейшего продолжения, а направленная только на внешний эффект, но не эффективность. Из этих приведённых уговорами-посулами на поле девочек ни одна не стала заниматься футболом в организованных клубах, командах. Пришли, отбыли номер, подурковали и повеселились, получили положительный эмоциональный заряд, какой случился бы и во дворе при игре в "куликашки" или "выбивалы", "казаки-разбойники" или "классики"... И ушли, и с концами.
Разовые дешёвые сувенирчики прельщают далеко не всех, к тому же качество этих маечек оставляет желать не просто лучшего, а вызывает желание сразу же по прибытии домой применить её в качестве тряпки... на пару раз, а потом в помойку.

Никто не требует дарить им дорогие вещи! Но и от дешёвок лучше избавиться, потратив средства на пару нормальных мячей для одной школы и организации в ней секции женского футбола. Набирать в них желающих и здоровых девчат, привлекать тренеров-профи, психологов и вести контроль со стороны ФФУ и - ОСОБЕННО!!! - АЖФУ.

Кадры найдутся! - гарантия. Даже из числа действующих футболистов-женщин. Хотя бы научить элементарному, постараться завлечь психологически, приглашать юных девочек на свои игры. И вести тренировки хотя бы через день - это три раза в неделю на начальном уровне. А там уже видно станет, кто захочет играть дальше. И с ними уже более профильно начинать работать. ПОД  КОНТРОЛЕМ!!!

Вот сейчас уже чувствую, как меня начали ругать: "Ещё чего хочет! Мало нам головной боли?!"

-Что надо делать с такими "специалистами"? - это вопрос руководству ФФУ.

Фестивали для детей и для более взрослых девушек, продолжающиеся полдня и не имеющие никакого практического продолжения, - это заведомая профанация развития футбола, просто дешёвая и мутная пыль в глаза. Вместо того следует сделать вот что...
---

2. Поэтапная работа.
1) Укажу на сказанное выше - про начальный уровень. И далее организовывать уже не просто любительские секции при школах, а ГНП-УТГ-ГСС при ДЮСШ и СДЮШОР, интернатах и академиях при мужских клубах. Обязать все ПФК открыть уже сейчас, до сентября 2017 года, минимум по две группы младших возрастов: это до 10 лет и до 12 лет. И снова кадры найдутся, даже с лихвой!

2) Проведение мастер-классов в школах и прочих заведениях даст наглядный пример; из 10 пришедших завтра на тренировку девочек минимум одна останется заниматься дальше; в одном Ташкенте сколько школ?.. Достаточно будет охватить 4-5 десятков школ, заметных в районах города. Это минимум столько же девчонок окажутся в ГНП-УТГ при женских ПФК, и даже больше.
А что такое 50-55-60 юных футболистов? Это три-четыре команды. Плюс имеющиеся сегодня ДЮСШ-16 и "Юзрабод" - уже 5-6 команд. Глядя на них, цепочка в других районах-школах-клубах автоматом начнёт заплетаться дальше, и уже в сезоне-2018 мы точно соберём не менее десятка девичьих команд. А что это такое?..

3) Это уже  ЧЕМПИОНАТ  ГОРОДА! А в сезоне-2019...

4) Чемпионат города минимум в двух разных возрастных группах!!

5) А в сезоне-2020 ... !!!!!..
---

3. Неизбежное следствие на профессиональном уровне.
1) Количество-конкуренция-качество. Это вытекает из здоровой конкуренции, как и в других видах спорта. Чем больше претендентов на место в ПФК, тем выше отдача от каждого претендента. Кто не занимался спортом или просто не конкурировал в чём-либо, просто верьте на слово. Или ещё лучше - попробуйте сами!

2) Через пару лет у нас снова без опасения за провал наберётся более десяти команд в первой лиге - гарантия! Больше даже, если ПФК проявят сознательность. А не проявят, вышибать из кресел "пиджаков": хватит им дачи строить и новые "Малибу" покупать.

3) Усиление низшего дивизиона неизбежно приведёт к расширению высшего. И очень скоро, лет через 5-6, двух лиг не хватит. Тогда у нас появится вторая лига: её можно будет сделать по образцу мужской - региональные зоны. И это тоже не предел, а только первые годы! То есть в течение взросления ОДНОГО (!) поколения футболистов. 
---

3. Люди-звери.
1) 
Здесь сложно изменить психологию людей, привыкших хапать много и почти не давать ничего. Значит, надо их подвергать методам звериной дрессировки в цирке или на псарне. Это очень действенно, поверьте! - метод воспитания "на страхе наказания"! То есть под угрозой кары хапуга побоится зажать средства, записанные на группу женского футбола. Он побоится наказания, как дрессированная собака боится взять с пола кусок.

Она не берёт не потому, что знает - зараза; она не берёт, потому что знает точно - хозяин больно даст по морде! Еду брать можно только из его рук или из своей миски, когда он её туда положит!

Разнообразие дрессировки: подключение электрического тока не очень высокого напряжения к лежащему на полу куску. Животное берёт его и получает не смертельный, но чувствительный удар током. Так воспитывается "страх перед неизвестным"; и уже через пару-тройку раз пёс больше не подойдёт к такому куску, как бы заманчиво он ни выглядел и какой бы вкусный запах ни источал.
В проецировании на человека-хапугу это страх неизведанного ещё последствия, которое может наступить после того, как он сворует средства (деньги, матчасть и т. д.) из женского футбола.

2) Вот это и есть метод "дрессуры на страхе", а вовсе не "гениальные способности в сознании животных" и прочий "бред сивой кобылы" (!). Конечно, у животных есть кое-какое понимание, осознание ситуации, особенно конкретной, в данный момент. Есть и память, в основном краткосрочная или не долговременная. Но настоящей сознательности у них нет, это доказано и передоказано многочисленными опытами и примерами. И один из вернейших способов научить животное чему-либо - это дрессировка на "методе кнута и пряника".

Выдрессированный пёс знает, что подбирать с пола еду нельзя - побьют! И ещё он знает-помнит (потому что это постоянно происходит, забыть невозможно даже с его животным строением психики), что если он выполнит команду хозяина, тот погладит-приласкает и даст кусок сахара. Впитывается до уровня инстинкта!

Этот метод как раз годится для наших слабосознательных руководителей-управленцев, засидевшихся в креслах и заплевавшихся на женские виды спорта. И на футбол особенно - СПОРТ  № 1  В  МИРЕ. Обкрадывать женский футбол НИЗЗЗЯЯААААА, побьют  БООООЛЬНООООО!!!..
Ну а если и это не действует, то властям карты в руки: есть законы, кодексы - применяйте.
---

Выводы по резервам очевидны. Для развития и усиления женского футбола есть способы, и они вкратце показаны выше. И методы борьбы с теми, кто не хочет идти в этом направлении, но хочет спокойной прежней жизни для своих ленивых задниц и голов - прямая взаимосвязь. Не ленятся они только в одном случае: это когда ИМ  ЛИЧНО  светит барыш. Тогда они безжалостно наступают на головы, идут по трупам...

А если кто-то "особо одарённый" выведет "гениальное резюме", что де у нас не пойдут девчата в футбол, то не один, а сразу два аргумента в ответ мгновенно, на вскидку.

1) Ты пробовал?.. Или ты - ПРОРОК?..
2) А разве сегодня, без работающей программы развития женского футбола, у нас мало девчат играют?! Им только не дают играть больше и выше ТАКИЕ,  КАК  ТЫ!

...
Уже сказано: это было только на вскидку.
Нормально мыслящий человек сразу же видит дальнейшее; в контексте ситуации и субъекта обращения вспомнился Глеб Жеглов: "ВОРРР  ДОЛЖЕН  СИДЕТЬ  В  ТЮРРРЬМЕ!!!" И т. д.
***

IV. ОЧЕНЬ  ИНТЕРЕСНАЯ  ГЛАВА!
Она пройдёт у меня выше главы о сборных командах. То отдельная тема, и автор ещё проконсультируется с обоими главными тренерами. А сейчас обещанный резонанс о судействе (!).
---

1. Качество работы.
1) Оно явно не соответствует уровню высшей лиги точно. Не следует забывать даже дилетантам, что в этом дивизионе играют множество хорошо профильно подготовленных взрослых женщин, которые, кроме прочего, неплохо знают правила игры. Пусть и не так в теории, как арбитры, но зато гораздо лучше умеют применить на практике! Например, чётко отличают грубость от жёсткости, наглость - от эмоциональности, ну и т. д. И умеют не переступать границы.

2) Что ж умеют судьи? В большинстве своём они сами в футбол никогда не играли, или гоняли мяч на дворовом уровне. Я сразу сделаю очень серьёзное замечание.

Ирматов, Коваленко, Цейтлин - эти люди НЕ  ЯВЛЯЮТСЯ  достоянием подготовки нашей судейской системы. ОНИ  СДЕЛАЛИ  СЕБЯ  САМИ. Потому что наша система  НЕ  МОЖЕТ  ГОТОВИТЬ  СИЛЬНЫХ  И  ДОБРОСОВЕСТНЫХ  СУДЕЙ: на примере ПФЛ и АЖФУ мы видим наглядно. А исключения всегда были и есть, и трое названных как раз к ним относятся.
О других - молодых и пусть перспективных - говорить пока ещё рано, ОЧЕНЬ  РАНО!

Что бы ни говорили мне и другим поборники подготовки арбитров с юных лет БЕЗ практики игрока, это ПРОФАНАЦИЯ. Никогда не сможет не игравший человек до конца понять саму игру; никогда не готовивший плов повар не сможет выступить на конкурсе плова; никогда не управлявший СУ-31 лётчик-"кукурузник" не сможет поднять в воздух и посадить современную машину;  ещё множество эпитетов...

Наши арбитры-женщины не просто слабо разбираются в игре на практике, но ещё НЕ  ХОТЯТ принимать в свой адрес замечания и пожелания, агрессивно реагируют на всё подобное. Если судьям мужчинам можно в таких случаях откровенно резко закрыть рот (чего они часто заслуживают), то женщина этого не понимает. Более того, она не признаёт свои ляпы, порой настолько грубые, что они являются ключевыми эпизодами матча и влияют на результат.

Я не стану тут говорить о нечестности, ибо для того надо иметь на руках факты. Мы точно знаем, что и как происходит, но говорить об этом не буду, потому что у меня нет записи видео- или аудио-формата в доказательство обвинения. Именно поэтому такие факты опускаю.

3) Покрывательство инспекторами. Дошло и до такого абсурда. Реальная оценка судье (и всей бригаде) за матч - по 4,0; инспектор ставит им по 8 +:- ... То есть существует явная круговая порука, покрывательство беспредела в целях ... Это уже пункт...

4) Явную ошибку может раз-два допустить любой судья; чем он(а) опытнее, тем реже такие ошибки, вплоть до исключения грубых ляпов в очевидных ситуациях. Но если судья ошибается не раз и не два, причём как раз в очевидных ситуациях, следует делать один из трёх выводов:

а) он(а) не знает правил и не умеет их применять, не понимает футбол;
б) делает это умышленно из личной выгоды ("причешенный судья");
г) делает это из личной неприязни против какой-либо команды.

Что больше нравится боссам судейской коллегии? - берите, дарю бесплатно вам эти три пункта!

Достойны ли такие люди носить форму рефери? И почему создан "Отдел по борьбе с договорняками", карающий команды и тренеров с игроками, но НЕ создан отдел, карающий нечистоплотных судей? Не потому ли, что от них есть явная выгода тем же руководителям этих отделов? А знают ли вообще о ситуации высшие руководители ФФУ?..
Всё это есть в нашем женском футболе. И эти судьи продолжают выходить на поле и творить свои дела. Их продолжают высоко оценивать инспекторы и покрывать - их руководители.
---

2. Как быть? - есть ответ!
1) Методы воспитания: материальные наказания. Сейчас поясню.
Конечно, не следует сразу отстранять от работы "липачей": от этого они не станут лучше судить. Но следует применять другие меры материального характера, которые существенно отобьют охоту от всякой "химии". А именно вот такие (или разработать детально в похожем ключе):

а) за низкое качество работы - оценка ниже 7,0 - гонорар не выплачивать;
б) за неудовлетворительную работу - оценка ниже 6,0 - назначать штраф в размере гонорара за игру;
в) во всех случаях не выплачивать командировочные расходы, если оплата производится проводящей организацией, а не на месте проведения игры принимающей стороной;
г) во всех случаях неудовлетворительных оценок назначать исправительный срок - бесплатную отработку определённого числа игр турниров низшего уровня (или того же, если это 1 женская или 2 мужская лиги); получается что-то вроде религиозной эпитимии, но как мудры порой эти старинные обычаи (!);
д) во избежание покрывательства инспекторами нечестных судей и выставления неверных оценок назначить такую же кару для инспекторов, и даже более суровую;
е) для контроля над выполнением всего указанного НЕ назначать никаких иных вышестоящих инстанций - НЕ  РАЗВОДИТЬ  ЕЩЁ  ОДИН  БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ  АППАРАТ! - но рассматривать каждую жалобу клуба или отрицательные обоснованные отзывы в СМИ: видео-запись и/или другие ресурсы; в случае обнаружения покрывательства инспектором плохой работы судей гнать такого "дельца" пожизненно из футбола... 

Инспектор-покрыватель - это сродни офицеру, отдающему заведомо преступный приказ солдатам: с последних тоже спрос есть, но офицер имеет гораздо большую степень ответственности вплоть до военного трибунала, а здесь - до ответственности по УК (судей тоже кассается).
...

Я вам даю гарантию, что прими у нас хотя бы частично такие меры, качество судейства станет выше. И снова из-за страха наказания - "по методу кнута и пряника": вот же ё-моё! - как у нас всё взаимосвязано в футболе! Чиновники-хапуги и нечестные судьи с инспекторами - это родные братья/сёстры!!! Прям от одной мамки - ЖАДНОСТИ  и  ЖАЖДЫ  НАЖИВЫ.

А явно слабые судьи, которые в силу своих низких профессиональных качеств не справляются с работой, просто будут отстранены. Кто-то закончит совсем, но некоторые не сломаются и станут работать над собой дальше и больше, и возможно, что через какой-то промежуток времени они снова обратят на себя внимание настоящих профессионалов, смогут вернуться...

Пока же в нашей коллегии судей прикормилось множество халявщиков, по сути натуры своей хапуг и жуликов, а собственно в футболе не имеющих почти никакого понятия. Или имеющих поверхностное, приобретённое в дворовых и школьных баталиях, в каких-то коммерческих турнирах и т. п.
---

3. Типы и сравнения.
Это уже краткое заключение сегодня.
1) Мне приходилось слышать самохвальство на разные темы, но покажу всего один пример. Он хорош и наглядно показывает границу между настоящим профи и тем, кто нагло колотит понт.

-Я служил в армии! В десантуре!! - реплика на людях за столом. И довольная рожа, ловящая на себе взгляды заинтересовавшихся женщин. Мог для форса тельник носить и татуировки иметь: и такие жучки попадались. Правда раскусывали мы их в 6 секунд, как в расхожей пословице (!). После пары профильных вопросов...

... И выяснялось, что служил он писарем в штабе; что парашют видел только по телеку или в лучшем случае в небе - на примере других десантников, настоящих; что даже "Калаш" он держал в руках два раза за службу: при сдаче тестового норматива по стрельбе перед Присягой и на самой Присяге; что...
Снятый в миг тельник и фингал на всю площадь вокруг глаза - самое лёгкое, чем от нас отделался один такой "дЕсант" (!). И "включённая по команде 6-я передача" при ускорении от нашей компании.
(О других и более жёстких мерах за замарание статуса и формы ВДВ тут не рассказываю.)

2) На 100% схожий пример в профессиональном футболе (и в любом другом виде спорта).

-Я играл в футбол! На уровне профессионалов!! - реплика от N... Окружение может быть любым, хоть тем же самым, но суть не в нём, а в самом утверждении.

После таких же пары профильных вопросов выясняется, что этот "игруля" знает нескольких профи лично, иногда катает с ними "дыр-дыр" на мини-площадке и за руку здоровается - "якшается за ручку", так сказать. Играл, возможно, в детской команде какого-то клуба, 2-3-х тренеров знает, но даже на уровне молодёжи не засветился...

Это не армейский сходняк, конечно, и фингал ему на пол-лица тут не поставят (!). Но отношение как к "футбольному человеку" уже мгновенно определилось: из деликатности (или просто нежелания связываться) могут открыто не грубить, но в душе точно махнут рукой, абсолютно не считаясь теперь с этим человеком. Не за то, что не играл по-настоящему, а ЗА  ЯЗЫК-ПОМЕЛО - это перевесит всё.

Будь ты классным поваром или доктором и хвались своими достижениями! - уважуха, если ты при этом не обижаешь других. Даже наоборот, подчёркиваешь то, что каждый должен быть профессионалом своего дела. Один здорово готовит еду - ШИК! А тот сильный математик, выпустил кучу аспирантов, многие защитились в учёных степенях... А этот хороший футболист!.. А у той доярки никем до сих пор не побитые рекорды по удоям (!)...

К чему это всё?.. Ага, некоторые вспомнили: речь шла о судьях!.. К сожалению, таких судей, выходцев из "дворового футбола" или вообще "околофутбольного мира", но каким-то образом попавшим в систему, у нас большинство. И все они считают себя ВЕЛИКИМИ  ПРОФИ. Как и арбитры-женщины, обслуживающие турниры АЖФУ: слова не скажи! - загрызут в ответ (!). И знают, что их прикроют.

Ну и как к ним теперь относиться НАСТОЯЩИМ футболистам, женщинам в том числе?..
***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию