Обновлённый рейтинг АФК: май-2017.
Ads


Снова прошёл месяц интересных событий, баталий во всех странах АФК - внутренних и международных. И снова обновился рейтинг нашей конфедерации; используя точную информацию привычного для автора источника, сегодняшний материал посвящаем привычным же нам таблицам, отображающим ситуацию в зонах "Запад" и "Восток".
На некоторое время оставляем женский чемпионат страны и углубляемся в дела мужские.
***

1. Зона "ЗАПАД".
---

---
1) Верхи пока спокойны.
Незыблемая позиция ОАЭ, гарантирующая 3+1. Ибо отобрать позицию с 18-балльным гандикапом очень и очень трудно. Хотя теоретически возможно: 18 очков Саудовская Аравия может набрать в случае 6 победных матчей. При этом команды ОАЭ должны всё проиграть, конечно. Гораздо ближе Катар - всего в 6 неполных баллах.
Ирану претендовать на квоту 3+1 ещё сложнее: от Катара более 15 баллов отставания. Но зато они твёрдо сидят на 2+2; нашей стране пока не светит повышение, и вскоре дай-то Бог сохранить 1+2! И вот почему такое неутешительное теоретическое замечание.

2) Неприятный нюанс.
Цитата из верного источника: "Квоты на 2021 и 2022 годы будут определены без учета баллов за рейтинг ФИФА. И в расчёт будут браться только баллы клубов, начиная с 2016 года. Так вот по итогам полутора сезонов (2016-2017) Узбекистан уступает, хоть и совсем немного, Ираку."

Пока же мы ориентируемся на сезоны 2019-2020, опережаем Ирак на 10 баллов. Сезон ЛЧ-2018 мы точно начнём 1+2, а уж там всё зависит от наших клубов.

3) Наметившийся прогресс...
Можно степенно порадоваться за наших друзей соседей - Таджикистан (!). Они вошли в дюжину команд, имеющую допуск в Лигу чемпионов. Если удержатся, в будущем выставят одну команду в квалификации. И пока одно же место у них в квалификации Кубка АФК; чтобы получить там твёрдое место в основной сетке, нужно обойти хотя бы Иорданию. Это набрать 5 очков при всех потерях у оппонентов. Снова всё теоретическое, но вполне реальное, а не как в анекдоте про мужчину, объясняющего сыну разницу между гипотетической ситуацией в их семье и фактической. Анекдот не бранный, но всё же не для публикации в общественных СМИ (!).

Ниже слишком отдалённо для нас, и все те страны долго ещё будут "вариться в собственном соку" - не выше Кубка АФК и/или квалификации ЛЧ, то бишь.
***

2. Зона "ВОСТОК".
---

---
1) Сходство с нашим регионом.
И здесь единовластие. Республика Корея пока в большом отрыве, но сохранила всего один клуб в ЛЧ. А идущая на третьей позиции Япония - три. Китай и Япония продолжают битву за трофей и квоту 3+1. А австралийцы потеряли все команды в турнире и уже им не конкуренты.
Австралии же, в свою очередь, пока не может составить конкуренцию Таиланд, отстающий на 21 балл с хвостиком. И под тайцами ситуация, схожая с нами и Ираком: здесь только отрыв от Малайзии чуть больше, но тоже не велик. И разделяет он те же квоты, что и у нас, - 1+2 и 1+1.

То есть верхние страны располагаются примерно так же, как в нашей зоне. Только с разницей в том, что наша 4-я позиция - Иран - ещё имеет 3 клуба в ЛЧ, а в этой зоне нет. Но это не отодвигает Австралию от 2+1 по причине, указанной выше, - ситуация с Таиландом. Разве что отдаляет "кенгуру" от 2+2, как и нас в своей зоне, впрочем...

2) И заметные различия.
Далее схожесть с западным регионом заканчивается. У нас Ирак имеет пусть не очень большой, но заметный отрыв от преследователя - Сирии. А в этой зоне малайцам буквально на пятки наступают Гонконг и Вьетнам, мечтающие об этом гарантированном месте в основной сетке ЛЧ.

В продолжение различий покажем здесь весомый разрыв между зоной с местом в квалификации ЛЧ и тем, чей удел пока не выше Кубка АФК. Он не очень велик, но всё же около 9 баллов - это не "западные" менее одного балла в той же прослойке - дюжина ЛЧ/следующая позиция...

3) ... Вы чего-то ожидали? (!!!)
Нет уж, всё, более нам тут ничего не интересно. А кто болеет за них, таблица перед вами.
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию