Обсуждён вопрос вакцинации спортсменов против коронавируса

 Мероприятие проводил председатель НОК Рустам Шаабдурахманов. В нём также приняли участие заместитель председателя НОК Шерзод Ташматов, представители федераций и ассоциаций по Олимпийским видам спорта, ответственные лица РНПЦСМ при НОК. Основным вопросом повестки дня было изучить мнения всех присутствующих относительно вакцинации спортсменов против коронавируса.

В начале мероприятия заместитель директора РНПЦСМ при НОК Миралишер Исмаилов предоставил сведения о новой волне коронавируса и симптомах болезни. Затем было выслушано мнение специалистов. Шерзод Ташматов одобрил вакцинацию спортсменов.

«В некоторых видах спорта, которые готовятся к Олимпийским играм, осталось только одно лицензионное соревнование. Если перед началом этого соревнования у атлета тест на коронавирус окажется положительным, все наши старания окажутся напрасными. Поэтому я поддерживаю вакцинацию спортсменов», — сказал заместитель председателя НОК.

Следует отметить, что представительницы сборной Узбекистана по художественной гимнастике в феврале месяце проводили учебно-тренировочные сборы в России и в это время в они получили пробную вакцинацию «Спутник V». И.о. заместителя председателя федерации гимнастики Руслан Мустаев поделился своим мнением по этому поводу:

«Вакцина «Спутник V» принимается в двух компонентах. После вакцинации, в течении несколько дней у спортсменок повышалась температура. Как отмечают специалисты, это нормально. Через 4-5 дней они почувствовали себя лучше и продолжили тренировки. Затем девушки принимали участие в нескольких крупных соревнованиях в Москве и следует отметить, что никаких побочных эффектов не наблюдалось. Исходя от нашего опыта, мы поддерживаем вакцинацию спортсменов».

Международный Олимпийский комитет не установил конкретных требований к вакцинам для Олимпийских игр. Используемая вакцина должна иметь международный сертификат и официально одобрена правительством спортсмена.

В итоге мероприятия Рустам Шаабдурахманов подвёл итоги.

«Мы находимся в очень непростой ситуации. После этой болезни дыхательные пути остаются пораженными. Это очень плохо для спортсмена. Если наши лицензиаты заразятся вирусом, то очень трудно будет восстановиться до Олимпиады. Конечно, получать вакцинацию мы не принуждаем, но давайте ценить свой труд. Пусть спортсмены остаются в своих базах после соревнований и учебно-тренировочных сборов. Надо максимально устранить контакт с посторонними. Мы попросили вас до 1 апреля посоветоваться с тренерским штабом и спортсменами и предоставить нам ваше итоговое мнение», — сказал Рустам Шаабдурахманов.

В конце мероприятия всем федерациям было дано указание соблюдать карантинные требования во время тренировок, врачам РНПЦСМ поручено регулярно изучать ситуацию на базах федераций. Официальных лиц федераций также попросили предоставить информацию о возможностях своих направлений для принятия юношеских Азиатских игр 2025 года в Ташкенте, о потенциале спортсменов, которые могут в них участвовать, подготавливать мотивационные видеоролики для поддержки национальных сборных, выезжающих на крупные соревнования.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию